21.11.2017 16:40
6559

В Севастополе снизили прожиточный минимум пенсионерам, чтобы оплатить депутатских помощников?

Сегодня в ходе пленарного заседания Законодательного Собрания севастопольские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, регистрационный №19/469 от 03.10.2017 «О внесении изменения в часть 5 статьи 42 Закона города Севастополя от 31 декабря 2014 года № 105-ЗС «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя». Документ был разработан группой депутатов: Игорем Валисом, Татьяной Вусатенко, Ильей Журавлевым, Александром Ковшарем, Борисом Колесниковым, Ириной Кравец, Сергеем Кравченко, Татьяной Лобач, Татьяной Сандуловой, Виктором Оганесяном и Ольгой Хомяковой.

Данный законопроект имеет давнюю историю, однако ранее он не покидал коридоров власти и носил кулуарный характер. Впервые о желании внести данный проект на рассмотрение группа из одиннадцати депутатов заявила на первом заседании осенней сессии 2017 года.

Отметим, что 5 пункт ст. 42 закона «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя» регламентирует финансовые взаимоотношения депутатов городского парламента и их помощников.

Севастопольская версия закона «О статусе депутата» была разработана Виктором Посметным. Документ вызвал недоумение его коллег, поскольку данное положение сформулировано следующим образом: «Депутат Законодательного Собрания, избранный по одномандатному округу, вправе иметь одного помощника, работающего на постоянной оплачиваемой основе».

«В законодательной базе других субъектов Российской Федерации прописано, что депутат Законодательного Собрания вправе иметь помощников, работающих на условиях срочного трудового договора, в разных регионах – от одного до пяти, - указала на несоответствие депутат Татьяна Сандулова и подчеркнула. - Все депутаты без исключения!».

По мнению севастопольских депутатов, возможность привлекать оплачиваемых помощников увеличит результативность их деятельности, в особенности работу с избирателями.

Принятие долгожданного законопроекта было воспринято населением Севастополя весьма двояко. Дело в том, что в повестку дня был включён вопрос «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2018 год» (регистрационный №19/483 от 31.10.2017, - прим.редакции). Законопроект был внесён Губернатором города Севастополя.

Докладчиком выступил директор департамента социальной защиты населения города Севастополя Станислав Борисенко.

Директор департамента социальной защиты населения города Севастополя
Станислав Борисенко

«Прожиточный минимум для пенсионеров Севастополя будет ниже, чем закрепленный на федеральном уровне, и составит 8 722 рублей», - сообщил Борисенко и отметил, что на федеральном уровне он составляет 8 726 рублей.

«Необходимость занижения уровня прожиточного минимума для пенсионеров Севастополя продиктована стремлением сэкономить деньги регионального бюджета, - пояснил позицию правительства Борисенко и подчеркнул. - Мы не будем расходовать бюджетные средства Севастополя – это будут обязательства федерального бюджета».

Таким образом, в один день были приняты решения об увеличении фонда заработной платы помощников депутатов Законодательного Собрания и снижение прожиточного минимума для самой незащищенной социальной группы.

«Какой смысл в такой экономии, когда якобы сэкономленные (читай, отобранные у пенсионеров, - прим.редакции) средства пойдут на заработную плату депутатских помощников, - прокомментировали севастопольцы принятое решение в социальных сетях и подчеркнули. - Лучше бы урезали зарплату депутатам, сидящим на окладе, и из этих средств сформировали фонд для оплаты труда помощников — в данной ситуации это было бы справедливо!»

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 

С любовью, Ваш
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!