18.01.2015 14:21
14214

В Севастополе сносят музей (фото, видео)

В субботний полдень на мысе Хрустальном начался снос. Речь идёт не о разборке скандально взорванной 16-тиэтажки, а о здании «несостоявшегося» мемориала Музея героической обороны Севастополя, что находится за общим с ней забором в 100 метрах от монумента «Солдат и Матрос».

Газосварщиков, появившихся на металлических конструкциях остова музея, ещё утром из окон своих домов заметили местные жители. Они-то и сообщили корреспондентам, что к обеду два 20-ти метровых поржавевших ригеля уже были срезаны и обрушены.


Третий многотонный пролёт был распилен и с ужасающим грохотом обвалился на землю в 13.30, очевидцем чего и стал корреспондент «Информера». Эти два фото и видео сделаны за несколько секунд до его обрушения

А вот что осталось в результате...

Насколько известно из СМИ, вопрос сноса здания музея-недостроя на мысе Хрустальном нигде публично не обсуждался. Кто субботним утром дал команду начать резать металлоконструкции здания? Существуют ли письменные на то указания? Разрабатывался ли проект сноса? А главное – кем и когда принято данное решение? Получить ответы на эти вопросы у исполнителей не получилось, а информационный щит о проводящихся работах и вовсе отсутствовал.

Рабочие и охранники на въездных воротах выглядели довольно испуганными и постоянно повторяли, что начальство, приезжавшее сегодня на объект, было недовольно и грозилось «санкциями», если они каким-то образом не ограничат репортёрское любопытство.

Кто конкретно приезжал и давал указания - из этой сбивчивой речи понять было невозможно. Сотрудники «конторы», занимающейся разборкой 16-ти этажки, твердили зазубренные мантры: «всё будет хорошо, на этом месте уже решили разбить детский парк…»

На территории музея были видны какие-то газовые баллоны, на втором этаже здания работала газосварка, а и из-за глухого забора периодически раздавался звук тяжело падающего металла. Сварщиков было двое. Ещё несколько человек обеспечивали фронт работ, перемещаясь внизу с 5-ти метровой лестницей.

«Информер» обратился за комментарием к научному сотруднику Музея героической обороны Севастополя Юрию Падалке относительно того, что происходит сейчас на их объекте, так и не ставшем музеем. О том, что сегодня начат его снос, Юрий Вадимович ничего не знал. Однако он помог корреспонденту «Информера» связаться с директором музея Александром Рудомётовым.

«Мы, музейщики, отвечаем собственно за экспонаты и их экспонирование. Недостроенные корпуса здания музея на наш баланс не поступали. Скорее всего, они числятся за Управлением капитального строительства Правительства Севастополя. Кем принималось решение и кто дал команду на снос – я не знаю. Но нас в известность никто не ставил. Тем более, не согласовывал с нами данное мероприятие», - сказал по телефону Рудомётов.

Прогуливающиеся возле памятника «Солдату и Матросу» прохожие с интересом следили за демонтажем и вели собственную фото- и видеосъёмку. Те из них, с кем удалось поговорить, по большей степени размышляли - «что же власти намереваются соорудить на освобождающемся месте» и «к чему такая срочность»? Но чаще всё же недоумевали – почему снос начат так неожиданно, «втихаря», а главное – в субботу …
Ирина Остащенко.
Фото и видео автора.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!