28.08.2022 10:58
17749

В Севастополе создали цифровые модели средневековых христианских базилик

В Севастополе создали цифровые модели средневековых христианских базиликУвидеть прошлое и сберечь для будущего: ученые Севастопольского госуниверситета и музея-заповедника «Херсонес Таврический» создали цифровые модели трех средневековых соборов. Такие проекты не просто привлекут внимание к объектам культурного наследия, но и помогут сохранить памятник. Об этом рассказывает федеральный телеканал «Культура».

Херсонесская базилика изображена на двухсотрублевой купюре.

А вот первоначальный облик пыталась восстановить целая группа специалистов: археологи, историки, архитекторы. Ученые показывают виртуальную модель — возможный вариант реконструкции. Точную копию храма воссоздать уже не удастся: от дня его строительства исследователей отделяют тысячелетия.
«Если у нас будет серия цифровых моделей с промежутком через год и через два, мы сможем находить какие-то слабые стороны, анализировать с помощью программ, машинного зрения, технологии нейросетей, чтобы научить компьютер распознавать: где-то трещина появилась, где-то еще что-то.
Более того, возможно даже на модель сделать экологический прогноз, рассчитать нагрузку влажности, перепадов температур», — рассказал директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Виктор Вахонеев.
Для Херсонеса — особенно актуально. Приморская зона, сильные ветра и влажность, непрерывный размыв береговой линии. Та часть древнего города, которая сегодня уже ушла под воду, тоже будет частью цифровой модели. В планах — создать виртуальную копию всей территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Объекты культурного наследия фотографируют в нескольких проекциях. Снимки сводят в объемное изображение.
Один из самых интересных объектов для оцифровки — базилика в базилике. Это название, конечно, условное. Два храма находились в одном и том же месте, но в разное время. Большой был построен в первой половине VI века, но в X веке сгорел. А вскоре на его месте выстроили храм, меньший по размерам. Теперь 3Д-технологии помогут восстановить оба объекта. Причем каждый храм можно будет рассмотреть в деталях.
Виртуальные туры по оцифрованным объектам специалисты университета уже создают. Для историков и археологов технологии открывают еще более уникальные возможности: они смогут составлять цифровые копии раскопов и передавать максимально точные данные от экспедиции к экспедиции.
«Эта модель — в идеале это модель 3Д, — которая имеет точные географические привязки, на которые можно будет размещать и какую-то информацию по объектам, и новые раскопы, и какие-то уникальные находки», — отметила заместитель директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.
Над деталями сейчас работают специалисты музея-заповедника. В виртуальном пространстве создают точные копии уникальных документов, книг и даже музейных предметов. Работе со сканерами обучают и новое поколение археологов. Участники экспедиционно-полевой школы — студенты из Ростова-на-Дону, Саратова, Тулы, Москвы — теперь уверены: совсем скоро смогут пригласить друзей совершить путешествие в Херсонес, находясь за тысячи километров.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!