31.01.2022 12:46
14467

В Севастополе у научного института РАН «отжимают» помещение

В Севастополе у научного института РАН «отжимают» помещение

Трудовой коллектив Института природно-технических систем обратился к президенту РФ по вопросу изъятия у них единственного в Севастополе административно-производственного корпуса на улице Ленина, 28.

Институт природно-технических систем образован в Севастополе в начале 2015 г. В те годы часть здания уже требовала капитального ремонта. Официально оно было передано ИПТС в 2018 году на правах оперативного управления, а земля под ним – в 2019 г.

Распоряжение МТУ Росимущества в Республике Крым и городе Севастополе № 91-118р (об изъятии) датируется 26.03.2021 г. Известить руководство института о решении никто не удосужился, о документе узнали совершенно случайно. Руководство ИПТС отправило запрос в вышеупомянутую организацию и в ноябре 2021 года получило ответ, в котором сказано, что здание института уже изъято.

Ситуация напомнила лихие 90-е…
Причем, МТУ Росимущества в Республике Крым и городе Севастополе нарушило мораторий на отчуждение недвижимого имущества и земельных участков, установленный согласно поручениям президента РФ. Появились сомнения по поводу законности данного решения.

Сотрудники МТУ Росимущества осмотрели тыловую часть здания. При этом полностью нарушена процедура признания его аварийности: межведомственная комиссия не работала и строительно-технические экспертизы не проводились. Минобрнауки России и Российская Академия наук считают «нецелесообразным прекращение вещных прав ИПТС в отношении упомянутого имущественного комплекса» (письмо Минобрнауки России от 22.06.2021 г. в адрес МТУ Росимущества).
Прокомментировать этот вопрос в Росимуществе никто не смог, посоветовали написать запрос. Сотрудники в телефонном режиме отбивались, как могли, перебрасывая друг на друга неудобные вопросы. Руководитель и некоторые специалисты недавно уволились.
В безопасной половине здания ИПТС постоянно трудятся сотрудники согласно Уставу и Госзаданию института, также там происходит подготовка научных кадров на базе созданной институтом базовой кафедры.

«Потеря единственного здания несомненно приведет к снижению эффективности работы и срыву фундаментальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые ведутся в рамках госзадания и хозяйственной деятельности. Важные для страны разработки, в том числе двойного назначения, окажутся под угрозой срыва», - считает директор ИПТС Вероника Маслова.
Здание на ул.Ленина, 28 является объектом культурного наследия. Институт уже провел все необходимые мероприятия для подготовки к капитальному ремонту здания и для включения в план выделения соответствующей субсидии Минобрнауки России.

Но такая серьезная процедура требует длительных согласований, а нынешняя эпидемиологическая ситуация отложила решение этого вопроса на неопределенные сроки.

По словам Вероники Масловой, план капитального ремонта здания на период 2022 – 2030 гг. уже направлен на утверждение в Минобрнауки России. В его список включены пункты создания макетных мастерских, лабораторных помещений, опытного участка, актового зала для проведения ученых советов и научных конференций и т.д.
Сегодня институт успешно занимается решением фундаментальных и прикладных задач по изучению и прогнозу изменений климата, а также в научном приборостроении для исследования и контроля состояния и экологической безопасности водной среды, уже востребованном рядом гражданских и военных организаций.

В своем обращении к президенту РФ люди пишут следующее: «Согласно распоряжению МТУ Росимущества новый правообладатель обязан провести строительную экспертизу здания, что помещает рабочему процессу и угрожает срывом исполнения Госзадания.
Очевидно, что Институт будет выселен на период ремонта здания. А в дальнейшем новый правообладатель может отказаться от своих обязательств и использовать здание по собственному усмотрению. Распоряжение МТУ Росимущества не является строгим юридическим основанием для нового правообладателя оставить здание в пользовании сотрудниками ИПТС после ремонта.
Мы обоснованно опасаемся, что здание, находящееся в центре города, после ремонта может быть использовано на иные цели, а ремонт – это лишь предлог, чтобы выселить отсюда наш Институт.
В целом, данная ситуация выглядит вопиюще: в нарушение ряда подзаконных актов и Ваших поручений, можно сказать, втихую было принято решение об изъятии единственного здания, где работает уникальный междисциплинарный коллектив научных работников в городе федерального значения Севастополе».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!