Чтобы проверить, решила провести своё расследование на эту тему.
Составила небольшой список партий и поставила задачу зайти в приёмную каждой из них с вопросом, что нужно для вступления в их ряды. И вот результат.
Первой приёмной на пути попалась ЛДПР
Всё как положено, центр города, флаги и красивая дверь в которую без звонка не попадёшь.
Романа Ивановича Худякова на месте не было и попасть к нему можно только по предварительной записи или отстояв очередь, которую надо занимать с 9 утра. В коридоре за столиком сидела приветливая молодая девушка и кроме как к ней, обратится больше не к кому. На вопрос, что нужно для вступления в партию, ответила коротко, но ясно: 3 фотографии 3 х 4 и заполнить анкету.
Если выполню эти не сложные условия, то через пару недель получу партийный билет. Вопрос почему я выбрала именно эту партию и состою ли в других, не поступило. То ли потому, что это не имеет значения, то ли потому, что ответ и так очевиден. Видимо светлый образ Владимира Вольфовича, отметает эти формальности как таковые. Просто Севастопольская прописка, заполненная анкета, 3 фотографии и вы в составе партии ЛДПР, гордо машете партийный билетом.
Приёмная партии «Единая Россия»
Удобно разместилась возле столовой. Попасть туда не так просто.
Во первых, ни каждый день приёмный, а во вторых «Приём осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность — паспорта», « Приём осуществляется только по предварительной записи». Вот эти надписи красуются на закрытой двери приёмной. Пройдя в направлении центрального рынка, заметила агитационную палатку «Единой России». Решила поинтересоваться у тех, кто в теремочке с триколором живёт, как попасть в ряды партии. Но они в ответ только пожали плечами и послали в приёмную, ну ту в которой не принимают. Значит работники нанятые и не являются членами партии. Нет им дела до идеологии партийной. Главное чтобы деньги выплачивали вовремя.
И пошла я дальше по дороге, шла шла, пока не увидела красный флаг
КПРФ. Заглянула к ним на огонёк, разузнать на сколько серьёзны они в выборе своём. Войдя увидела помещение конференц зала, свет в котором не горел, видимо электроэнергию экономят. Какие молодцы, подумала я и шагнула в полумрак. Молодой человек, склонившийся над агитационной макулатурой вежливо поинтересовался, чем может помочь. Узнав о стремлении пополнить ряды коммунистов, отвёл в кабинет к самому секретарю горкома партии Василию Пархоменко.

Не ожидала, что так легко и просто, без предварительных записей и паспорта, увижу главного коммуниста Севастополя! От него я и услышала долгожданный вопрос о причине выбора именно этой партии. То ли потому, что это важно, то ли потому, что молодые девушки редко к ним заходят. Интересный мужчина.....Далее он поинтересовался о моём прошлом, месте работы, семье и где живу. Номер телефона не спрашивал. А зря! Я не стала себя уговаривать и кратко рассказала о себе, о том, что патриотизм в нашей семье воспитывается из поколения в поколение, а вместе с ним и любовь к коммунистической идеологии. Когда сообщила о своём возрасте, Василий Михайлович отметил, что это самый подходящий возраст для вступления в партию, чем сильно озадачил меня. Никогда не знала, что для участия в партийных делах есть «тот самый возраст». Хотя он человек взрослый, опытный, наверное ему виднее. После того как мы определились с тем что я подхожу как ни кто другой, Василий Пархоменко лично сопроводил меня к девушке, которая должна была дать бланк и рассказать, чем я могу быть полезна партии. К моему счастью она ушла на обед и я выскользнула под предлогом сделать фотографии. Обещала вернуться. Признаюсь честно, было неловко врать в глаза такому внимательному и обходительному человеку. Но перешагнув через чувство вины я продолжила свой путь.
Меня ждала
«Российская партия садоводов», она правда об этом не знала, но встреча наша была неизбежна. В палатке партии, предусмотрительно захватила журнал с "полезной информацией" и как бонус получила календарик и магнит. Мелочь, а приятно.

По легенде, я заботливая внучка решившая разузнать всё о партии садоводов по поручению бабушки, которая имеет участок где-то под Фиолентом. Женщина приятной наружности, с радостью согласилась проинформировать меня в этом вопросе. Дала анкету, несколько брошюрок, фотографий...... и взносов не просила. Поняв, что с моей бабушки толку мало, она не растерялась и предложила мне составить ей компанию, предварительно спросив не состою ли я в какой либо другой партии. Наверно у меня на лбу написано, что беспартийная. Записала мой телефон, чтобы привлечь в делах агитационных. Её можно понять, не бабушку же по жаре гонять. Спешу отметить, что в агитационных палатках работает молодёжь. Взяла я анкеты и листовки данные мне в дорогу, для раздачи друзьям и родственникам и пошла дальше. Заполнить анкеты в офисе мне не предлагали, да и не вышло бы, так как места в нём мало, только пара стульев для ожидания. И снова вопрос о причине выбора партии не прозвучал! Насторожило и заявление, что это «не политическая партия», странная такая не политическая партия, которая старается попасть в Заксобрание.
Буквально в двух шагах от садоводов, на втором этаже красовались флаги партии
«Родина».
Эта партия знакома севастопольцам своими кричащими лозунгами о небезразличии к проблеме горожан и самого города в целом. Как тут не зайти..... В приёмной лёгкий бардак! Съезжать собираются? Девушка не особо озадачилась моим приходом и говоря параллельно по телефону, сунула анкету. Добавила что к анкете нужно приложить ксерокс паспорта. И все дела. Вот так партия «Родина» заботится о горожанах, вот так внимательно относится к выбору членов партии.
Резюмируя сегодняшний "политический" поход, скажу, что подготовилась к нему с большей ответственностью, чем те, кто сидели в общественных приёмных. Чтобы зайти к каждому в гости, посетила сайты, просмотрела программы, выделила самое интересное, выбрала кандидата, за которого по легенде хотела бы проголосовать и даже обоснование придумала почему именно за него. В общем, как в детективах про Джеймса Бонда, собрала всю необходимую информацию. Напрасно старалась! Как оказалось, вступить в партию дело несерьёзное. Никого не интересует знаком ли ты с партией, состоишь ли ещё в какой то, состоял в каких при прежней власти, да чего уж там, даже имя твоё не имеет значение. Только КПРФ поинтересовалась кто я и от куда, да и то не до конца. Как так можно ума не приложу!
Кэти Джесс