78.95p
88.47p
22:07
28.01.2022
16329
 

В Севастополе вдова лишается квартиры из-за преступного сговора застройщика Заборского и чиновников?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе вдова лишается квартиры из-за преступного сговора застройщика Заборского

Главным следственным управлением СК России по Республике Крым и городу Севастополю проводится проверка по факту жалоб жителей Севастополя на действия застройщика, который якобы незаконно реализовал квартиры, выделенные местными властями семьям погибших спасателей и инвалидов. Видимо, следствию предстоит выяснить, по каким схемам одиозный севастопольский застройщик Сергей Заборский смог продать квартиры, ранее переданные социально незащищенным группам населения руководством города в рамках социальных договоренностей?

Расследование следственными органами было начато после того как федеральные и местные СМИ обнародовали информацию о том, квартира, которую получила вдова сотрудника МВД от руководства города в 2014 году по сертификату на жилое помещение в доме по пр. Генерала Острякова, продана, начат процесс выселения семьи.

Следствие установило, что сертификаты на льготное жильё получили несколько человек, которые сейчас вынуждены покинуть квартиры. Так как жильцам выдали лишь справки на право доступа в жилое помещение, а застройщика обязали этот доступ предоставить и выдать ключи. Однако оформить жилье в собственность люди так и не смогли.

Так почему же счастливые новоселы за шесть лет так и не смогли добиться от правительства города официальных прав на проживание в выданных квартирах? Возможно, ответ кроется в личности застройщика, его связях с покупателем квартир и нарушением должностных обязанностей чиновниками правительственных департаментов?

Застройщиком ЖК «Зелёная волна» по пр. Ген. Острякова, в котором получила квартиру по сертификату вдова сотрудника МВД, выступал «Гранд Инвест». Собственником корпорации является Сергей Заборский.

В Севастополе его имя в украинский период связывали со скандальными точечными застройками на непредназначенных для жилищного строительства земельных участках. К ним можно отнести 10-этажные высотки в историческом центре Севастополя — на ул. Сенявина вместо рынка «Вечёрка», и над ним — в Крепостном переулке в зоне ИЖС (хотя в историческом центре было запрещено строить выше 4-х этажей). Также на землях ИЖС возник ЖК «Омега-Сити» по ул. Челнокова. Большое общественное волнение вызвало возведение структурами компании Реабилитационно-оздоровительного центра «Мир» в парке Победы, где под видом строительства трёхэтажного реабилитационного центра строилось восьми-девятиэтажное здание с апартаментами.

Да и тот же ЖК «Зеленая волна», о котором сейчас идет речь, возник в сосновом парке возле «детского комплекса». Был он завершен строительством в 2013-2014 годах. И, что примечательно, этот ЖК состоит из четырех корпусов. Три из них имеют по пять этажей плюс мансарда, а один – тот самый, где получила квартиру вдова сотрудника МВД – был вымахан до 11 этажей.

ЖК «Зеленая волна»

Как можно предположить, в этой связи у застройщика и возникли проблемы с вводом в эксплуатацию четвертый секции. На фоне событий тех лет, когда, например, был безжалостно взорван многоквартирник, возведенный на месте для овощного магазинчика по ул. Капитанской, положение становилось для застройщика опасным. Но его дом выстоял со всеми 11-ю этажами и даже в 2015 году был введен в эксплуатацию. Произошло это после того, как в 2014 году в доме были выданы квартиры очередникам из социально незащищенных групп населения. Совпадение? Не думаем.

По словам экспертов строительного рынка, в 2014 – 2015 годах руководство города в некоторых случаях шло навстречу застройщикам с проблемными объектами. Естественно, помощь по вводу в эксплуатацию домов предлагалась в обмен на бесплатное выделение квартир для обеспечения льготных категорий граждан.

Договоренности оформлялись «Мировыми соглашениями» и письменными протоколами. Высотка «Гранд Инвеста» была тем самым случаем. Вместо 10 этажей было отстроено 11. И передача квартир очередникам была, вероятно, вовсе не доброй волей Заборского, а возможностью ввести дом в эксплуатацию и распродать квадратные метры. Вот это им и было сделано.

А далее следует непонятное. Из документов на проживание у получивших квартиры в этом доме льготников оказываются только те самые сертификаты. В правительстве им рассказывают, что застройщик не предпринимает никаких действий по передаче квартир городу, а представитель застройщика заявил вдове, как следует с ее слов, что правительство города не выполнило обязательства – не оплатило предоставленное льготникам жильё.

Позвольте, о каком выкупе может идти речь, если квартиры передавались в рамках социальных обязательств и за возможность ввести объект в эксплуатацию?! И куда подевались из правительственных кабинетов документы, которые служили основанием для выдачи квартир? Где письменные протоколы и «Соглашения»?

Дальше – больше. В 2019 году квартиру вдовы застройщик продает и начинается судебный процесс выселения ее из жилья. Как следует из материалов судебного дела, истцом выступает Кира Доценко. Человек с такими именем и фамилией фигурирует в городе как директор агентства недвижимости «Сделка». Смотрим сайт продаж данного АН и что же видим? Это агентство занимается продажами объектов, возведенных компаниями Заборского. Там и скандальный РК «Мир» в парке Победы, и цветные коттеджные домики на побережье бывшего «Солдатского пляжа».

Еще одно совпадение? Не думаем.

А думаем вот что. Реализация схемы по продаже квартир застройщиком директору, видимо, аффилированного с ним агентства недвижимости вместе с их жильцами могла стать следствием «случайной» утери документов работавшими тогда – в переходных четырнадцатом и пятнадцатом годах – руководителями ДИЗО и другими допущенными к процессу чиновниками.

Итог: величайший в своей циничности факт мошенничества?

В настоящее время, согласно информации следственного комитета, устанавливается факт передачи квартир в собственность правительства Севастополя, а также происхождение жилищных сертификатов, которые в 2014 году выдавались гражданам.

Хочется верить, что в рамках проведения проверки будут установлены и опрошены руководители департаментов правительства прошлых лет, которые, возможно, умышленно скрыли письменные доказательства обязательств застройщика в пользу последнего. Также остается надеяться, что следствие разберется в степени вины каждого участника этой цепочки, сделавшей Севастополь посмешищем для всей России. Обидеть вдову и сироту – смертный грех. А уж в городе-герое…

Форпост

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16329