11.06.2015 15:44
17003

В Севастополе вновь говорили о погребении, крематории и кладбищах (фото)

10 июня состоялось расширенное заседание постоянного комитета по городскому хозяйству, на котором участники мероприятия обсудили законопроект «О погребении и похоронном деле в городе Севастополе». Напомним, что документ был принят 9 июня 2015 г. в первом чтении


По словам директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Олега Казурина, в настоящее время в Севастополе 46 кладбищ, из которых 17 – внутригородских, 29 – перифирийных. Всего на территории Севастополя 64 захоронений, почти у всех неудовлетворительное состояние. На их благоустройство в бюджете пока не предусмотрены средства. «Реестр кладбищ будет создан в ближайшее время. Процесс инвентаризации мы планируем закончить до конца 2015 года», - заметил Казурин. 


Участники заседания обсудили перспективы развития похоронной отрасли, а именно, порядок предоставления социальных гарантий и назначение пособий на погребение, вопрос захоронения на мемориальных кладбищах, организацию единой диспетчерской службы, создание крематория и т.д.  

Мнения присутствующих разделились в момент обсуждения необходимости строительства в городе крематория. Казурин обратил внимание в докладе, что это учреждение не потребует больших затрат, будет работать на дизтопливе и займет всего 400 кв.м. Однако благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта заметил, что традиционные религиозные конфессии города «крайне негативно относятся к самой идее кремирования». 


Вызвал оживленные споры вопрос о порядке захоронения на мемориальных кладбищах. Председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Законодательного собрания Вячеслав Горелов: «Мне всегда казалось, что Братское кладбище на Северной стороне является мемориальным. Недавнее захоронение там сына высокопоставленного чиновника вызвало резонанс у жителей города. Как быть с такими ситуациями?». Как заметили участники мероприятия, эта могила находится на прихрамовой территории. А так как религиозные организации еще не перешли в законодательное поле России и для них продлен переходный период, то и земли, прилегающие к храму соответственно не оформлены. Было решено из-за одного случая пока не вносить дополнение в законопроект. 

Во время обсуждения вопроса о социальных гарантиях директор ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадий Басов предложил внести пункт № 10 в статью №7: «… транспортировка умершего в морг не является ритуальной услугой и ее должна проводить специальная служба на своем транспорте». На встрече также обсудили и вопрос о социальных гарантиях, которые дают право выбора: получить минимум услуг по захоронению или социальное пособие на погребение в сумме 5232 руб. 


До 16 июня постоянный комитет по городскому хозяйству Законодательного собрания будет принимать поправки и готовить жизненно важный документ ко второму чтению.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!