75.03p
88.96p
00:18
21.09.2020
16042
 

В Севастополе всё под контролем, но регионы готовят сюрпризы Кремлю в сентябре 2020

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе всё под контролем, но регионы готовят сюрпризы Кремлю в сентябре 2020
Единый день голосования в сентябре, несмотря на трехдневное голосование, может серьезно нарушить планы Кремля и привести к тому, что кандидаты от «Единой России» могут проиграть губернаторские выборы. Об этом говорит глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Он прогнозирует повторение событий 2018 года, когда кандидаты от партии власти проиграли выборы в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области.
Причин для этого более чем достаточно: это и недовольство россиян карантинными мерами, которые никак не сказались на предотвращении роста заболеваемостью коронавирусом, зато серьезно ударили по экономике, и, прежде всего, по малому и среднему бизнесу.
Это и последствия мирового экономического кризиса с падением мировых цен на углеводороды, который уже сказался на российской экономике. Наконец, это и масштабные акции протеста в Хабаровске, которые длятся уже почти месяц.
А между тем, полыхает не только в Хабаровске, но и в других регионах страны. Многотысячные акции протеста проходят в Башкирии, где люди защищают национальную святыню, священную гору, от уничтожения содовым комбинатом. И есть все основания, что акции протеста будут проходить и дальше.
В этой связи социологи фиксируют неуклонное падение рейтинга партии «Единая Россия». Так, по последним данным, ее рейтинг среди избирателей составил 29%. Это наинизший уровень доверия к партии, за все время её существования.
Именно эта тенденция может стать фатальной для единороссов в целом ряде российских регионов.
Наиболее шаткое положение у врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Несмотря на то, что его активно поддерживает федеральный центр, рейтинг губернатора крайне низок. А вот его конкурента Михаила Щапова поддерживает бывший губернатор Левченко, до сих пор популярный в Иркутской области.

Аналогичная ситуация складывается и в Пермском крае, где врио губернатора Дмитрий Махонин лишь на несколько процентов опережает Ксению Айтакову.

«Несогласованность в работе врио и технологов ещё больше ослабила ход кампании», - комментирует ситуацию Илья Гращенков и приводит в пример экс-врио Приморья Андрея Тарасенко, устроившем, пожалуй, самые скандальные выборы в истории современной России.
Несмотря на поддержку президента, осенью 2018 он не смог одолеть конкурента Андрея Ищенко в первом туре, а чехарда с цифрами во втором вынудила ЦИК отменить результаты выборов, Тарасенко ничего не оставалось, как уйти в отставку. Сейчас, правда, он сделал вторую попытку вернуться в дальневосточную политику, заняв место председателя правительства Якутии.
Несмотря на то, что в России введена трехдневная норма голосования, партии власти не стоит расслабляться и считать, что победа у неё в кармане. Хабаровские протесты стали тревожным звонком для федеральной власти, ясно показав, что в стране исчерпывается лимит доверия к федеральным властям.
Отметим такой интересный факт, который ускользает от внимания политологов и аналитиков, комментирующих митинги протеста в Хабаровске.

На акциях практически не видно российских флагов. Протестующие несут только флаги региона, иногда флаги СССР. И сам этот факт уже внушает опасения за судьбу страны.
Между тем, народное недовольство усиливается, рост протестных настроений фиксируют уже не только социологи, но и политики. И все это, безусловно, будут использовать местные элиты, чтобы выбить преференции от центра.
«Учитывая нарастание недовольства среди местных элит, которые в 2018 году поддержали протестные голоса, в целом у сценария есть шанс повториться», - отмечает Гращенков.
Ранее Гращенков заявил, что в России существует тренд на руководителя нового типа, политика «нового времени». И если «Единая Россия» не сможет предложить таких политиков избирателям, то они будут искать его среди альтернативных кандидатов.

По прогнозам Ильи Гращенкова, протестное голосование возможно в Ленинградской, Смоленской, Костромской, Брянской, Пензенской, Тамбовской областях. Меньшая вероятность оппозиционных сюрпризов – в Чувашии.
А самые спокойные выборы, скорее всего, пройдут на Камчатке, в Татарстане, Коми и в Калужской области, Краснодарском крае и Севастополе.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев имеет высокий уровень доверия среди избирателей, которые воспринимают его как своего. За время губернаторства Кондратьев создал свою вертикаль власти, которая позволяет ему весьма вольно вести себя с федеральными структурами.
Несмотря на то, что «Единая Россия» вынуждена была поддержать его кандидатуру на выборах губернатора, сам Кондратьев категорически отказался вступать в партию. Да и сама его предвыборная кампания весьма далека от использования атрибутики партии.
Ситуация в Севастополе несколько иная. Хотя, врио губернатора города Михаил Развожаев и вступил в партию «Единая Россия», он также предпочитает не подчеркивать свою близость к непопулярным единороссам.
Кампания Развожаева представляет собой позиционирование врио в качестве крепкого хозяйственника, своеобразного «отца города». Этот имидж весьма востребован среди избирателей города, которые устали от политического противостояния в Севастополе.
Кроме того, у Развожаева нет соперников, которые могли бы бросить ему вызов. Старые севастопольские элиты стары в силу своего возраста и уже не готовы играться в большие игры. А молодые политики заменили кропотливую политическую работу с избирателями на писанину в телеграмм-каналах, наивно полагая, что именно это принесет им популярность.
Федеральному центру, озабоченному итогами будущих губернаторских выборов, можно не опасаться за итоги голосования в Севастополе. На этот раз, город русских моряков не принесет никаких политических сюрпризов.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16042