76.02p
91.75p
00:23
22.04.2021
4832
 

В Севастополе за время пандемии удалось модернизировать систему здравоохранения

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Первые пять случаев COVID-19 в Севастополе официально подтвердились 27 марта 2020 года. За прошедший год система здравоохранения претерпела много изменений.

«Борьба с пандемией продолжается второй год. За это время мы научились многому. Можно сказать, что в сфере здравоохранения произошли большие качественные изменения.
Мы научились в рекордные сроки адаптироваться, изменился подход и оценка работы медицинских работников, укрепились все звенья системы - от диагностики до профилактики.
В ближайшие годы в городе будет создан масштабный медицинский кластер. Опыт и навыки, полученные во время борьбы с COVID-19, нам явно пригодятся при создании этого объекта», - отметил губернатор Михаил Развожаев.
В начале пандемии, согласно данным Минздрава России, минимальная расчетная потребность для города составляла 224 инфекционные койки. Под лечение COVID-19 была перепрофилирована городская инфекционная больница. Однако по решению губернатора сразу начали предприниматься меры для развертывания большего количества коек. Основной корпус инфекционной больницы начали ремонтировать, не закрывая, а на территории приступили к строительству нового модуля. С ростом заболеваемости на территории инфекционной больницы было организовано строительство еще одного дополнительного быстровозводимого модуля. В настоящее время оба новых объекта на 21 и 34 мельцеровских бокса введены в эксплуатацию и функционируют.

Эти современные модули предназначены для постоянного круглогодичного использования. Они оборудованы системами отопления, вентиляции, кондиционирования, холодной и горячей водой, оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Каждый бокс имеет свой санузел с душевой, оснащен телевидением и Wi-Fi.
В общей сложности, благодаря двум новым модулям, в городе было создано более 140 дополнительных мест для лечения взрослых больных с опасными инфекционными заболеваниями. «Это было очень важно для Севастополя, такое решение позволило не закрывать отделения других больниц, не лишать медицинской помощи пациентов с другими диагнозами. Новые отделения были оснащены всем необходимым: точками подключения кислорода, аппаратами ИВЛ, кнопками вызова персонала, камерами видеонаблюдения расходными материалами. После окончания пандемии модули будут использоваться для лечения других инфекционных болезней», - подчеркнула главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж.
К концу года для лечения пациентов с COVID-19 в инфекционной больнице, первой городской больнице, девятой городской больнице, а также на базе пансионатов «Изумруд» и «Лазурь» были суммарно развернуты 1165 коек. На сегодняшний день заболеваемость значительно снизилась, количество коек сократили до 657. Были закуплены необходимые медицинские изделия, оборудование, лекарственные препараты, в том числе для формирования резерва. Лечение осуществляется в соответствии с временными рекомендациями Минздрава России.
Медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией оказывают как в условиях стационара, так и в амбулаторно-поликлиническом звене. Сформированы бригады и отделения для оказания медицинской помощи, привлечены студенты-волонтеры.
Правительством Севастополя дополнительно выделен автотранспорт для работы врачебных бригад – 25 машин. В пиковые дни поступало около 1500 вызовов на дом в сутки.

«Работа поликлинической службы первой городской больницы была организована так, чтобы помощь вовремя получали пациенты с коронавирусом и подозрениями на него, а также с другими диагнозами. Были созданы инфекционные бригады, которые выезжали на дом к пациентам с температурой и признаками ОРВИ.
К пациентам с хроническими заболеваниями ездили другие бригады врачей, чтобы снизить риски распространения коронавируса. Пациентам с подтвержденным COVID-19 на дом привозили лекарства, каждый день обзванивали и спрашивали о состоянии», - отметил главный врач городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Андрей Коситченков.

Лаборатория для исследований проб на COVID-19 была развернута на базе кожно-венерологического диспансера, в ноябре и декабре её загруженность достигала 2000 исследований в сутки.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4832