75.81p
89.89p
14:17
25.11.2020
11812
 

В Севастополе ждут, когда проспект Гагарина снимется с якоря и уйдёт в море?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

О состоянии севастопольских дорог не говорит разве что ленивый и тот, кто никогда не выходит из дома. Ямы, трещины, отсутствие асфальта превращают езду по проспектам, улицам и переулкам города в соревнования по автослалому. Впрочем, встречаются такие места, где водитель может не переживать за стояние своего железного друга. Правда, только в сухую погоду. Но не будем забегать вперёд.

Участок проспекта Гагарина от кинотеатра «Россия» до поворота к ЧВВМУ им. П.С.Нахимова – это один из немногих примеров того, что отечественные дорожные службы всё-таки способны сделать качественное покрытие. Однако есть одно «но». Этот кусок улицы находится на пути правительственных кортежей, вереницы которых часто тянутся к прославленному военно-морскому вузу. Негоже правителям трястись по кочкам и ухабам, поэтому дорожники постарались. До сих пор асфальт на проспекте Гагарина находится на своём месте, не разрушен, не покрыт трещинами и ямами. Просто рай для автомобилистов.

Однако новая дорога стала причиной водного ада для жильцов отдельно взятых домов на проспекте Гагарина. После ремонта на проезжей части практически не осталось ливнёвок, в связи с чем во время дождя дорога превращается в озеро. В случае обильных или продолжительных осадков водоём выходит из берегов, и вода обрушивается на дома вдоль проспекта. Особенно страдают обитатели 34-го дома – ливень в буквальном смысле запирает людей в своих подъездах или не даёт попасть домой.

Даже кратковременный, но сильный дождь превращает асфальтовую дорожку в реку. Пройти по ней и не замочить ноги – задача невыполнимая.

Если в летний период преодолеть искусственно созданную водную артерию можно, просто сняв обувь, то в промозглый весенний или осенний день жильцов могут спасти только резиновые сапоги или лодки.

Однако не только промокшие ноги являются проблемой. Потоки воды постепенно размывают склон напротив 32 и 34 домов. Жители «Нижней Стрелки» ежедневно наблюдают всё более обнажающееся «исподнее» придорожных деревьев. Корни растений обнажены, и картина, в целом, больше напоминает лесные пейзажи, нежели городские виды. Этому можно было бы порадоваться, если бы не таящаяся опасность.

Деревья, лишаясь почвы, грозят в один несчастливый день свалиться на головы граждан, спешащих домой или на работу.

Кроме того, размывается и тротуарная дорожка. Бордюры уже готовы устремиться вниз.

Есть и ещё одно больное место данного участка. Напротив дома № 32 вдоль проспекта установлены перила, дабы уберечь от возможного падения какого-нибудь незадачливого гражданина. Несколько лет назад ограждение даже спасло автомобиль от падения «в пропасть». На сегодняшний день следы былой аварии по-прежнему напоминают о происшествии. Каждый удар стихии приносит всё больше и больше разрушений.

Может, дорожникам эта территория напоминает о пользе ограждений. Видимо, поэтому «вправить» перила на место не представляется возможным? Если так, то хотелось бы обратить внимание коммунальных служб – не ровен час, «памятник» размоет дождём.

Как сказано выше, причина появления «несанкционированных» водоёмов на отдельно взятом участке проспекта – в отвратительной работе ливневой канализации. В низине у парковочного кармана (на фото место отмечено красным) скапливаются дождевые потоки с верхней половины проспекта Гагарина и улицы Меньшикова.

Старожилы помнят, что когда-то здесь поперёк проезжей части располагались ливнёвки – такая конструкция позволяла полностью вобрать излишки воды. Кроме этого, коммунальщики не забывали регулярно прочищать канализацию. Что же происходит сейчас? На сегодняшний день на проспекте Гагарина есть несколько «дырок в асфальте» напротив домов № 32 и 34.

К сожалению, на фотографии не видно, что под бетонным прикрытием прячется стоящая вода. То есть стоки никто не прочищает. Значит, следующий дождь вызовет очередной водный апокалипсис.

Отметим, что проблема забитой ливневой канализации – это головная боль всего Севастополя. Сейчас заканчивается ремонт дороги на улице Очаковцев. На протяжении почти 1 километра на проезжей части мы насчитали 6 ливнёвок.

К этому числу можно прибавить ещё две решётки на перекрёстке улиц Адмирала Октябрьского и Очаковцев.

Вероятно, по замыслу дорожников этого достаточно, чтобы вобрать дождевую воду, стекающую с улицы Большая Морская и площади Восставших.

Сразу вспоминается «дождик» в конце июня, когда автомобили плыли, а не ехали, по рекам дождя.

В Артбухте, куда стекаются стоки со всего центра Севастополя, граждане устроили соревнования по плаванию прямо на площади.

Даже этой малой толики свидетельств достаточно, чтобы ответить на вопрос выше примерно так: «Ливневая канализация в Севастополе? Нет, нет, не слышали!»

Между тем, на прошлой неделе заместитель директора Департамента городского хозяйства Петр Буйвидас отчитался о ходе реконструкции улицы Очаковцев.

«Работы по ремонту велись в ночное время. Участок, протяженностью 1 километр отремонтирован фактически за 10 дней. Работа будет сдана после проведения лабораторных исследований. Всего на ремонт дорог выделено 300 миллионов рублей. С учетом общественного мнения было определено 15 улиц в городе, нуждающихся в замене покрытия в первую очередь. Из них 5 уже отремонтировано, а на 7 ведутся работы», - сообщил чиновник.

Кроме того, Буйвидас отметил, что при заключении контрактов на ремонт дорог властям удалось сэкономить. Таким образом в Севастополе приведут в порядок ещё 4 улицы: Индустриальная, Шмидта, Калича и Ивана Голубца.

Может, чиновникам Департамента городского хозяйства удалось снизить затраты за счёт ливневой канализации?

Завтра в Севастополе ожидаются дожди и грозы. Становится тревожно за недавно отремонтированную улицу Очаковцев. Не смоет ли стихия труды (и деньги) «Севастопольского автодора»?

Вызывает беспокойство и положение жителей Стрелецкой бухты. Неужели ответственные лица дожидаются, когда проспект Гагарина «снимется с якоря» и уйдёт в плавание, прихватив по пути пару-тройку граждан? Или городские власти тайно планируют превратить Севастополь в крымскую Венецию?

Не думаем, что это хорошая идея. Пусть самый известный город на воде остаётся в Италии, проспект Гагарина и другие улицы Севастополя – на своём месте, а чиновники, наконец, озадачатся проблемой отсутствия ливнёвок.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".

Материалы по теме:

«1:0» в пользу стихии - позор севастопольским службам (видео, фото)

Жильцы одного севастопольского дома во время дождя мечтают о резиновых сапогах и лодке (фото)

Готовится к заплыву по дождевым потокам



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11812