08.12.2014 17:04
4529

В севастопольских бухтах - сарган, дельфины и ... моржи (23 фото, видео)

На севастопольских пляжах – аншлаг! Установившаяся на прошедших выходных тихая безветренная погода с температурой воздуха до +13, опять позвала горожан из квартир к морю, как летом.

Многолюдно на «Песочном» и «Солнечном». Мамочки с колясками и пожилые люди – явление здесь каждодневное, эта категория севастопольцев выбирается на прогулку к морю почти в любую погоду! А променады больших компаний и семей составом в четыре поколения, – примета исключительно выходного дня. Главная зимняя забава для них – это покормить водоплавающих и чаек. У других - неизменная рыбалка. 

С недельку, как в Песочную бухту пошел сарган. На молах капитально обосновались рыбачки-завсегдатаи. 

Сергей обычно удит рыбу с восточного пирса, условно отделяющего территорию Херсонесского заповедника от пляжа «Солнечный». Он рассказал, что косяк саргана, зашедший с утра в воскресенье «стоял плотной стеной», пока его «не разогнал игривый дельфин». 

«Пришлось с полчаса любоваться его весёлыми плясками, потому что если дельфины рядом, то рыбалке – конец», - рассказывает Сергей, снимая с крючка очередного саргана. Его полуденная добыча росла прямо у меня на глазах! Почти каждый заброс удилища приносил ещё одну рыбку граммов в 100-150. Некоторые сарганчики были длиною в 35-40 см и казались очень грациозными. Примерно такой же улов оказался и у других рыбачков.

В полдень, когда дельфины ушли из Песочной бухты, единственные, кто мешали рыбачкам предаваться их «тихой охоте» - это были «моржи». Не те моржи, которые ластоногие, а наши местные пловцы, купающееся в море круглый год. Пляжи – круглый год место их постоянного обитания и они тоже по праву считают буны своей «площадкой». Чтобы оказаться в вожделенном Черном море кто-то предпочитает сходни, а кто-то – спешит поскорее «занырнуть». 

Всего за час, проведенный на пляже «Солнечном», мне удалось насчитать по меньшей мере 7 человек, которые либо рискнули искупаться, используя хорошую крымскую погоду по «прямому назначению», либо «моржуют» постоянно. Почему бы и нет? Если температура морской воды в бухте 11-12 градусов. 

«Почти как в июле на Балтике», - восклицает «морж» со стажем Александр, отправляясь на получасовой ежедневный заплыв в сторону Херсонеса. 

В какой-то момент, несмотря на то, что на календаре декабрь, на буне образовывается прямо-таки «моржовое столпотворение»! 

Некоторые после купания не спешили кутаться в полотенце, а предались декабрьским лучам солнца. Зимний «солярий» или процедура принятия «воздушных» ванн на свежем приморском бризе? Решайте сами, как правильно можно назвать такое мероприятие! 

Всё больше утверждаюсь во мнении, что наши севастопольские пляжи должны превратиться из сезонных коммунальных предприятий в учреждения круглогодичного действия. 

Ирина Остащенко
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!