78.94p
89.15p
23:31
27.01.2022
15900
 

В севастопольских садоводческих коллективах люди держатся без воды и «утопают» в горах мусора

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

«ИНФОРМЕР» уже рассказывал о вопиющем беспределе, царящем в товариществе собственников недвижимости (ТСН) «Строитель», по всей вероятности, по инициативе председателя. Не так давно мы задались вопросом: «Какие перемены произошли в этом садовом кооперативе?»Для того, чтобы на него ответить - последовали в ТСН. 

Изменения есть. Но сказать, что они произошли  в лучшую сторону - будет неправильно. Необоснованно огромные суммы  членских взносов с садоводов как собирались, так и собираются.  На что тратятся Правлением и председателем кровные деньги членов кооператива? Вот пример – доска объявлений. Краска на старом информационном щите облупилась. Но председателю показалось, что просто покрасить её недостаточно. Была установлена новая доска, стоимость которой составила 45 000 рублей.  

Лимит воды на полив для несчастных членов «Строителя» уменьшился, а кучи мусора на территории данного объекта значительно увеличились. Вблизи садоводческого товарищества расположен небольшой лесочек. По неблагоприятному стечению обстоятельств он тоже оказался густо покрыт свалками из-за соседей ТСН.

На садоводческих землях Севастополя трудно найти  такие же гигантские  накопления отбросов, строительных и бытовых отходов как в ТСН «Строитель».

По факту – мусор с территории кооператива не вывозится, что способствует размножению грызунов в округе. Но, если крысы  в «Строителе» не бедствуют от отсутствия пищи, то люди в этом ТСН страдают от отсутствия воды.
Предприимчивая председатель Галина Юрьевна Кушниренко, рассердившись на неблагодарных садоводов, резко уменьшила подачу живительной влаги из кооперативной скважины. Практично решив, что вода – это товар, она продаёт её на соседние со «Строителем» объекты. При этом, по словам людей, активно препятствует попыткам подключения участков своего ТСН к системе городского водоснабжения.   

По словам членов ТСН «Строитель», Кушниренко отвечает, что они вправе освободить земли кооператива, а воду могут покупать привозную в цистернах. Самые активные из числа садоводов просили показать сметы, Устав, документы приходно-расходные. Однако это не увенчалось успехом!

О безуспешных попытках изменить ситуацию и спасти остатки урожая поведала член ТСН «Строитель» Татьяна Сергеевна  Сажина: «Сейчас мы собираем написать очередное письмо–жалобу. Подписалось под ним уже 100 человек. В этом году состоялся срыв поливного сезона. Воду подают только один час в неделю, по рабочим четвергам. Всего 24 часа полива за летний сезон.  Всё, что мы выращиваем на наших участках, посохло.

Председатель умышленно уменьшила лимит для нас, что подтвердил Севприроднадзор. Скважина ТСН лицензирована, но стараниями председателя не регистрируется и не является собственностью кооператива, а по факту сейчас это собственность председателя, которая распоряжается водой по своему желанию. Не ведётся документация, не проводится кадастрирование, площади ТСН не зарегистрированы, границы кооператива не узаконены. Всё это недопустимо. Мы хотим жить по закону. Документы нам не показывают. У нас нет никаких прав».

Член ТСН «Строитель» Татьяна Сергеевна Сажина

Инициативная группа ТСН «Строитель» собрала письмо с 54-я подписями с требованием досрочного прекращения полномочий председателя. Жалоба была отправлена в Прокуратуру Севастополя с просьбой о наведении порядка в финансовом вопросе ТСН «Строитель». Прокуратура среагировала, ответ был получен. Но, судя по тексту, никому в органах охраны законности оказались не интересны проблемы «маленьких» людей. Хотя, согласно уточнению к ФЗ-66 «О садоводстве» от 03.07.2016 года, отказ от выдачи документов членам ТСН считается правонарушением.

Странное единодушное безразличие органов охраны правопорядка, бездействие законодателей ведут к дальнейшему ухудшению положения севастопольских садоводов. Безнаказанность председателей некоторых садоводческих товариществ города, по всей видимости, способствует дальнейшим нарушениям законодательства. Но с нерешёнными вопросами членов ТСН Севастополя придётся разбираться. Надеемся, это будет возможно после введения в городе должности уполномоченного по правам садоводов.

Пришла пора обратить внимание на болевые точки в севастопольских садах на деле, а не на словах.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр". 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15900