63.72p
70.76p
07:04
08.12.2019
17043
 

В севастопольской инфекционной больнице забор анализов делают чайной ложкой?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Основным документом, регламентирующим работу инфекционной службы в Российской Федерации, является Приказ Минздрава РФ от 17.09.1993 N 220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации".

Таким образом, государственный контроль за всеми субъектами Российской Федерации в части работы инфекционной службы осуществляется высшим руководством страны согласно структурной иерархии устройства государственной власти в России как таковой.

Севастополь является городом федерального значения, к которому предъявляются особые требования организации жизнедеятельности населения, о чём нам неустанно твердят депутаты всех уровней, чиновники и средства массовой информации.

Мы непрестанно слушаем и смотрим, как у нас делают дороги, вкладывают деньги в строительство элитного жилья, парков и скверов; то и дело возникают различные скандалы в части возникновения мутных схем освоения федеральных денег, но за всеми этими громкими и порой бестолковыми событиями скрывается острая нехватка аналитического подхода к умению выделить главное, исполнить его согласно современным требованиям и сделать нормой жизни.

Казалось бы, к чему такое пафосное вступление, ведь речь пойдёт о неприятных моментах человеческой жизни, когда приходится прибегать к врачебной помощи, и никак нельзя обойтись без такого медицинского учреждения, как инфекционная больница?

Ответ лежит на поверхности: здоровье человека является заботой государства с точки зрения социальных, юридических и нравственных аспектов.

Если углубиться в непосредственный процесс оказания медицинской помощи в инфекционной больнице Севастополя, то здесь становится совершенно очевидной объективная невозможность качественного оказания противоинфекционной помощи населению нашего города.

Если бы сейчас пришлось делать доклад на высшем уровне, то формальный текст выглядел бы примерно так: инфекционная больница есть, персоналом укомплектована, финансирование производится, эпидемий нет.

Да, есть ещё статистика и форс-мажорные обстоятельства, но если брать в целом по стране, то вроде бы в Севастополе всё не так уж плохо.

Однако, это так кому-то очень хотелось бы представить, и ещё, как говорят в таких случаях, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Если взрослому человеку ещё можно как-то запудрить мозги, пока он лежит и лечится, и ему не до того, какой вокруг интерьер и улыбается ли ему медсестра, то в отношении оказания медицинской помощи детям, да ещё первого года жизни, закон должен стать чиновникам и депутатам путеводной звездой, чтобы не оказаться за решёткой.

В этом смысле все понимают, что никакой собственно ответственности нет. Прокурору ведь не пожалуешься, что по банке с детской смесью ползают тараканы, что кипятка нельзя допроситься, чтобы приготовить молочную смесь.

Про советский интерьер говорить в сотый раз тоже бесполезно, раз бывший спикер Заксобрания, а нынче сенатор Екатерина Алтабаева выбила миллионы на ремонт зала заседаний, а на инфекционную больницу не смогла…

Эти факты мы публикуем со слов женщин, которые проходили лечение в инфекционной больнице, и у которых не развился дистресс только потому, что их новорожденные малыши не были первенцами, и есть определенный жизненный опыт.

«Мы с четырёхмесячным малышом поступили в инфекционную больницу ночью. Понятно, что персонал всегда недоволен, что ночью приходится работать, но болезнь ведь не спрашивает. Для того, чтобы взять анализ кала у моего малыша, медсестра не могла найти соответствующие инструменты.

Мне пришлось это делать обратной стороной чайной ложки. Не забуду никогда, как приходилось выпрашивать кипяток, чтобы развести молочную смесь. Тараканы там особо ленивые. Видимо, привыкли к обстановке, никого не боятся. В последний день выписки антибиотик пытались уколоть двойную дозу одновременно, чтобы освободить место, мотивируя при этом, что анатомическая особенность попы позволяет сделать два укола», - рассказывает жительница нашего города, которая недавно выписалась с ребёнком из больницы.

Конечно, говорить о стандартах, прописанных в законодательных российских актах, что касается инфекционной больницы Севастополя,  не приходится.

Тем не менее, они существуют, их исполнение является задачей губернатора и органов надзора.

Вот какие требования, например, предъявляются к строительству инфекционных больниц: «Наиболее рациональной является павильонная система застройки инфекционной больницы, когда каждое отделение располагается в самостоятельном корпусе, в который госпитализируют больных с одинаковыми заболеваниями.

В многоэтажных корпусах отделения больных с однородными инфекциями рекомендуется размещать поэтажно — каждый этаж предназначен только для одной инфекции.

Больных с воздушно-капельной инфекцией следует помещать в верхних этажах во избежание распространения капельного аэрозоля из палат в помещения, расположенные над этим отделением.

Каждый этаж имеет отдельный лифт, лестничную клетку, холл и полный набор хозяйственно-вспомогательных помещений.

Доказано, что, помимо истинных рецидивов и обострений отдельных инфекционных заболеваний, часто возникает реинфекция или суперинфекция, вызванная другим видом или генотипом того же возбудителя (например, дизентерии, скарлатины).

Поэтому проводится одномоментное (в течение 2—3 дней) комплектование палат инфекционными больными в острой стадии заболевания, и они в этом составе находятся до полного выздоровления. Так, одномоментное комплектование палат и отделений больными скарлатиной способствовало значительному сокращению продолжительности госпитализации. То же относится к детям в возрасте до 1 года, больным пневмонией, которые требуют строгой изоляции.

Одним из важных условий планировки инфекционных больниц является разделение «грязных» и «чистых» потоков. Поэтому здания и отделения, входы и выходы отдельных зданий и групп помещений (лечебные кабинеты, санпропускники, отделения камерной дезинфекции и т. д.) должны быть расположены с учетом строгого разобщения «чистых» процессов и процессов, связанных с приемом и содержанием инфекционных больных, инфицированием вещей и материалов.

При планировке инфекционных отделений следует предусматривать наиболее короткие и прямые пути движения больных, вещей и транспорта. Наиболее благоприятной является однокоридорная односторонняя застройка.

Двусторонняя застройка даже в боксовых корпусах представляет известную опасность внутрибольничного переноса "летучих инфекций". Северная ориентация палат и боксов в инфекционном отделении запрещена; наиболее рациональной является ориентация окон на юг и юго-восток Необходима строго индивидуальная транспортировка инфекционного больного. После доставки больного санитарная машина подвергается влажной дезинфекции на территории больницы, поэтому предусматривается санитарная служба для дезинфекции санитарного транспорта».

Вроде бы страна наша большая и богатая, живут в ней добрые и хорошие люди, а теперь ещё есть и олигархи, которые, как правило, стараются быть поближе к власти, участвуют в различных мероприятиях, которые сопровождаются различными культурными мероприятиями с привлечением спонсоров, - это характерно и для Севастополя.

Так что же мешает всем этим умным, богатым и достойным людям, которыми они себя считают, избавиться от этого городского позора – инфекционной больницы Севастополя?

Видимо, своя рубашка всё же настолько вросла в тело, что отдирать придётся с кровью, потому и не происходит ничего в нашем городе по-настоящему полезного…

Блеск и мишура, одним словом, и где здесь можно вставить: «Конституция Российской Федерации, статья 41.  Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом»?! 

Уверены, что главный врач севастопольской инфекционной больницы Инга Матяж обратит внимание на данный материал и грамотно разберётся с происходящим. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17043