63.72p
70.76p
14:21
09.12.2019
16353
 

В севастопольском «Центре охраны здоровья матери и ребёнка» съели или «распилили» 3 тонны сухофруктов?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

После вхождения Крыма и Севастополя в правовое пространство Российской Федерации волны кадровых наплывов и законодательных перемен привнесли в жизнь города-героя много новых терминов и понятий с материка нашей страны.

Одни из них вполне узнаваемы, например, «откат» (хотя он и приобрел качественно новые масштабы, - прим. автора), а другие, например, «распил бюджета» - мы для себя открываем впервые. Возможно, ещё путаемся в идентификации этих признаков со стороны отдельных представителей российской власти, после переезда которых в Севастополе стали куда-то улетучиваться федеральные средства.

Неосведомленность в этом вопросе простых граждан, да и большинства бывших украинских государственных служащих вполне понятна, потому как в рамках скудного бюджета Украины пилить было просто нечего… Хотя, конечно, особо находчивые и сообразительные слуги народа отгрызали лакомые куски на самом верху, а чиновникам среднего уровня и ниже ничего практически не доставалось - только вымогательства и взятки.

Может, именно по этой причине севастопольских чиновников к государственному бюджету Российской Федерации не допускают, а массово заменяют кадры приезжими специалистами. Возможно, именно на тех, кто привык «служить Отечеству» по своим понятиям.

Теперь у нас по-другому, походу  «ПИЛЯТ» всё! Но «пилки» у всех разные
Одни орудуют автогеном, другие  - болгаркой, третьи - ножовкой, а то и лобзиком. Некоторые вообще мучаются с напильником, бережно собирая драгоценную стружку себе в карман.

Является ли примером вышесказанного негативного явления тендер  на  поставку сухофруктов № 44-4899588 от 04.03.2016?

Как следует из документа, на поправку здоровья детей и мамочек Севастополя, пребывающих на лечении в городской больнице №5 - "Центр охраны здоровья матери и ребёнка", было закуплено  3 тонны сухофруктов на общую сумму: 610 170.00 рублей! Приобретённое необходимо доесть до 26 декабря текущего года! 

Поскольку информация о тендере размещена Управлением государственного заказа в просторах Интернета (для всеобщего обозрения, - прим. редакции), то каждый пользователь сети, в том числе и журналист «ИНФОРМЕРа», вправе задуматься и оценить, насколько обоснована была такая закупка, и совершалась ли она реально в таком объеме?

Что мы имеем. Только цифры 

1. Тонну изюма купили за 272 830.00 руб. Это составляет 272.83 руб/кг. При цене 124 – 195 рублей за отечественный продукт, по данным интернет-магазина www.agroserver.ru

2. Тонны сушеных яблок приобрели за 337 340.00 руб. Это составляет 168.67 руб/кг. При цене 55 – 150 руб за отечественный продукт, по данным того же интернет-магазина

Стоит обратить внимание на оперативность проведения тендера. Срок подачи заявок (для всех желающих) всего 8 дней, а сам аукцион состоялся уже через 6 дней. Интересно, когда нужно было узнать о размещении объявления, чтобы успеть подготовить все необходимые тендерные документы? 

3 тонны сухофруктов, сколько это по объему?

Согласно таблице пересчета сухих продуктов, в один гранёный стакан на 200 мл (до каемки) вмещается 130 г изюма или 55 грамм сушеных яблок.

При этом изюма закуплено 1000 кг! Это составляет примерно 7692 стакана и занимает объем около 1538 литров или 1.538 кубических метров. 

Сушеных яблок закуплено в два раза больше 2000 кг! Что составляет примерно 36364 стакана и занимает объем около 7273 литра или 7.27 кубических метров.

Итого суммарный объём закупленных сухофруктов составляет 8.808 куб. метров.

Для наглядности представьте себе квадратную комнату длиной, шириной и высотой потолков по 2 метра, плотно забитую изюмом и сухофруктами.
 

Такую «сухофруктную» комнату нам, конечно же, не найти, потому как, согласно условиям тендерной закупки, выкупленный товар должны доставлять два раза в месяц не позднее 15 и 30 числа с даты заключения договора по 26 декабря 2016 года (включительно) в пищеблоки по адресам: 299055 г. Севастополь, пр.Генерала Острякова, 211-А и 299028, г.Севастополь, ул. Гагарина 17-В.

Получается по 125 кг за одну доставку - 250 кг/мес. Это легко проверить.

А сколько положено сухофруктов по нормам питания для больных в родильных домах?

Согласно Приложению 1 к приказу Минздрава СССР от 10 марта 1986 года N 333 "Уточненные нормы питания больных согласованы с Министерством финансов СССР", норма питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного больного в день в граммах по сухим фруктам составляет всего 20 г в день! (Грубо говоря, на компот, - прим. редакции).

Согласно норме, утвержденной приказом Минздрава СССР от 12.06.1985 года N 666, возможна замена недостающих продуктов питания (жиров, белков, углеводов и сахара) по основным пищевым веществам из расчета суточных норм потребления. Сухофрукты: яблоки (12 г), чернослив (17 г), курага (8 г), изюм (22 г).

Возможно, в городской больнице №5 "Центр охраны здоровья матери и ребёнка" действуют какие-то иные нормы? Нам это неизвестно. В любом случае, они должны быть законны - ведь ими обосновывается объем размер госзакупки.

Теперь оценим количество потенциальных едоков

Согласно данным, которые предоставляет Медицинская справочная служба Крыма: «Городская больница №5 - Центра охраны здоровья матери и ребёнка – 574 коек. В том числе инфекционно-боксированные отделения для новорожденных со вторым этапом выхаживания и детей в возрасте до 1-го года на 65 коек, родильный дом №1 на 120 коек, родильный дом №2 на 150 коек, консультативную поликлинику, Центр планирования семьи и репродукции человека, больничную аптеку, женские консультации №1, 2, обслуживающие женское население Ленинского и Гагаринского районов, на 300 посещений в смену».

Получается, что при расчетной 100%, круглогодичной загрузке всех 574 коек, больница способна принять нагрузку: 574 коек х 365 дней = 209510 койка/дней!!!

Иными словами по стакану наваристого компота из сухофруктов досталось бы почти половине севастопольцев!

Но если разделить 4 тонны сухофруктов (4000000 грамм) на 209510 койко/дней, то без малого мы и выходим на рекомендованную норму! – 19.09 грамм сухофруктов в день.

Как мы видим, цифры все сходятся, если делать расчеты по максимуму. Но соответствует ли такая нагрузка реальным показателям?

Возможно, нами что-то не так посчитано. Может, не в курсе существующих норм питания и реальных аппетитов детей и рожениц в "Центре охраны здоровья матери и ребёнка". Вполне вероятно, в данном медучреждении проходят какие-то эксперименты с внедрением прогрессивных вегетарианских диет, где сухофруктами и изюмом заменяют прочие продукты питания… 

Специалисты должны определять, чем и как обосновывалась необходимость закупки такого количества сухофруктов. Мы можем лишь опросить мамочек на предмет рациона питания и количества подаваемых к больничному столу сушёных сладостей и компота из них. 

Но, учитывая, что по такой же схеме могли закупаться и прочие продукты, вероятно, целесообразно было бы использовать динамические модели расчетов закупки с ежемесячной коррекцией остатков в зависимости от фактической нагрузки стационара и реального потребления продуктов больными.

Ведь экономия должна быть экономной. Полагаем, что именно для этого в штате и содержат экономистов?!

Как в данном случае списывались остатки, если они были?

Данная аналитическая статья является всего лишь непрофессиональным логическим анализом эффективности расходования бюджетных средств госучреждениями. Материл написан с целью побуждения севастопольцев к общественному контролю эффективности работы органов исполнительной и законодательной власти.

Вместе с тем, надеемся, что после обзора «ИНФОРМЕРом» других интересных госзакупок, которые будут опубликованы в ближайшее время, мы расширим представления читателей о том, на что именно и как расходуются бюджетные средства Севастополя. Также убедимся, что Дудкина Мария Сергеевна (о которой «ИНФОРМЕР» упоминал уже ранее в статье «Заксобрание Севастополя хочет «пилить» по-оренбургски») и другие ее коллеги не без оснований выиграли конкурс должностей государственной гражданской службы города Севастополя в Управлении государственного заказа.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16353