73.14p
86.99p
16:51
01.08.2021
12599
 

В севастопольском ТСН «Строитель» происходит что-то странное! Заинтересуется ли прокуратура? (документы, фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Одним из старейших садоводческих кооперативов Севастополя является ТСН «Строитель», расположенный в Молочной балке. Он хорошо известен своей сложной и скандальной судьбой. Здесь в течение долгого времени не находят взаимопонимания простые члены ТСН и руководство в лице председателя и его подручного Правления. Основной «камень преткновения» - пресловутый денежный вопрос - целевые, вступительные и членские взносы. 

Для того, чтобы оценить степень возмущения простых садоводов аппетитами руководства - предлагаем ознакомиться со сметой ТСН «Строитель» на текущий год.

Как утверждают участники общего собрания, документ был принят без обсуждения. К тому же, во время его представления категорически запрещалось задавать вопросы. 

Кроме того, само собрание не могло быть легитимным, потому как отсутствовал кворум. На мероприятии из более чем 300 членов кооператива присутствовали всего 115 человек.

Член ТСН «Строитель» Галина Яковлевна Коваленко отметила: «Смету утвердили, несмотря на отсутствие кворума. Но когда через неделю после собрания я обратилась в Правление с просьбой предоставить мне реестр участников, там вдруг оказались зарегистрированы уже 141 человек. Негодование вызывает графа по водоснабжению. В год мы платим с участка только за воду 6 600 рублей. Стоимость куба воды установлена 14 рублей.

В таком случае я должна получать на 6 600 рублей не менее 470 кубов воды. В действительности, при одноразовом поливе  - более 3 кубов в неделю получить не удается. Фактически пользуюсь не более 70 кубами, а платить обязана за 470. Воды для членов «Строителя» постоянно не хватает. В соседние кооперативы «живительная влага» официально «продается» 40 тысяч кубов. Вместе с оплатой за виртуальную воду члены нашего кооператива должны содержать трёх мотористов- водопроводчиков».  

Стоит отметить, что Галина Яковлевна далеко не единственная в ТСН «Строитель», кто не согласен с драконовскими ценами новоиспеченной сметы. Старейшие члены кооператива Галина Егоровна Клюева и Неонила Петровна Михайловская так же бурно реагируют на цифры затрат, навязанные им в качестве обязательных платежей. Особое недоумение вызывает сумма вступительного взноса. Ни много, ни мало, а 45 000 рублей.

Председатель городской Ассоциации садоводов, депутат Гагаринского муниципального округа Севастополя Людмила Хрусталева прокомментировала эту цифру. Она разъяснила, что, со слов прокуратуры города, стоимость вступительного взноса не должна превышать 2 000 рублей. Однако, видимо, в ТСН «Строитель» закон для руководства не писан. 

Недовольных в кооперативе много: люди составляют обращения о помощи, направляют в различные органы заявления. 

С «бунтовщиками», подписавшими письма–жалобы председатель и Правление разбираются просто – запугивают отключением от электроэнергии и водоснабжения. Есть примеры, когда угрозы руководства ТСН уже приведены в исполнение. Например, одна из наказанных за «непослушания и возражения» финансовой политики, проводимой председателем член ТСН «Строитель», уже несколько месяцев лишена права пользования электроэнергией. Однако платят садоводы до 3,5 рублей за кВт.

Член кооператива Евгений Липецкий рассказал о председательском беспределе ТСН «Строитель»: «Я не доверяю финансовой деятельности нашего председателя, такого неприкрытого жульничества ещё нигде не видел. Работы на территории кооператива ведутся «левыми» людьми, кому и за что идёт оплата – непонятно. Даже работы на опорах высоковольтных линий электропередач производятся не мастерами специализированных предприятий, а просто нанятыми председателем частниками. Более того, председатель Галина Юрьевна Кушниренко не является членом нашего ТСН. Это противоречит всем законным нормам».

Ознакомившись с принятой в ТСН «Строитель» сметой, можно обнаружить еще множество изъянов. 

Это и расходы на заработную плату в размере 1 миллиона 350 тысяч рублей. Это и безумные суммы на эксплуатацию водного хозяйства – 272 500 и системы электроснабжения – 12 134 00 рублей и прочие странности.

Но, признаюсь, особый восторг вызвала последняя графа – «заказ проектных работ по разведке грунтовых вод» на сумму 350 000 рублей. Есть предположение, эта разведка будет вестись из околоземного пространства, то есть прямиком из космоса.

По этой замечательно-занимательной смете явно плачет аудиторская проверка. Ждём, когда севастопольская прокуратура обратит свой суровый взор на деятельность председателей в садоводческих коллективах Севастополя...



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12599