74p
89.62p
02:49
17.05.2021
6994
 

В Севастопольском Заксе главной интригой дня встал вопрос земельный

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

После летних отпусков депутаты Законодательного собрания Севастополя снова в строю и с новыми силами «готовы рассматривать» законопроекты. Которые, кстати Правительство разрабатывало без отпусков. 

Сессия стартовала 22 сентября ровно 10 -00. 

Губернатор Севастополя лично пришел в зал убеждать депутатов проголосовать за закон, который бы позволил выделять крупным инвесторам участки земли в Севастополе вне конкурса. Главное условие для потенциальных застройщиков – их объекты должны быть социально значимыми. Так, землю вне конкурса по проекту предлагается выделять под культурные и патриотические комплексы, детские сады и школы, учреждения здравоохранения. 

Кроме того, попасть в земельные «льготники» после принятия закона смогут крупные застройщики, которые предложат городу 15% квартир в каждом построенном объекте, включая жилые и нежилые помещения. 

Однако, депутаты такой инициативой Правительства не прониклись. Главный аргумент депутатов – подобные социально значимые проекты социальными часто остаются лишь на бумаге. А после денежных вливаний на месте запланированных школ или садиков вырастают бизнес-центры. Кроме того, заявили депутаты, полномочия Правительства в этом вопросе слишком широки. 

Губернатор ответил – такое решение является вынужденным, ведь дополнительные торги и прохождение многих структур утверждения отнимают время у социальных программ и заставляют инвесторов увеличивать цены. 

«Возьмем, например, инвестиционный проект по переселению из аварийного жилья. Если мы говорим о конкурсной процедуре, то цена квадратного метра сильно растет, — попытался убедить депутатов Сергей Меняйло. – Цену в 30500 рублей нам установило правительство страны. А до этого была цена 24 000 рублей за квадратный метр. А если мы еще и заговорим о том, чтобы построить детские сады и школы за деньги инвестора, это он заложит потом в цену квадратного метра. Поэтому нам теперь себестоимость показывают даже не 30500, а 45000 за квадратный метр. Если нам не нужно выполнять программы наши, то тогда давайте его вообще снимем. Но тогда мы будем говорить о том, что за бюджетные средства мы не строим жилье, мы его только покупаем у застройщика, плюс загружаем его социальной нагрузкой – детсадами и школами. Так ни один инвестор не зайдет». 

Глава города предложил не откладывать закон в долгий ящик, а поправками перед вторым чтением прописать более жесткую ответственность для инвестора за нарушение договора. Кроме того, напомнил Губернатор, именно этот вариант экстренного земельного закона утвердило Федеральное Министерство экономразвития. Если же менять тело законопроекта, то его нужно будет вновь отправлять в Москву на оценку. В таком случае инвесторы будут ждать своего шанса еще минимум полтора-два месяца. 

Но финал все же оказался предсказуем – законопроекту не хватило двух голосов. Работа начинается сначала.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6994