25.03.2022 17:49
659

В Совете Федерации порассуждали на тему запрета YouTube

23 марта Роскомнадзор заблокировал новостной сервис Google. Регулятор связал это решение с тем, что News.Google предоставляет доступ к фейкам о специальной военной операции на Украине. В интервью РБК глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас оценил возможность дальнейших блокировок популярных сервисов и соцсетей.
Клишас заявил, что в теории заблокированы могут быть любые сервисы Google, «главное, чтобы для этого были технические возможности и соответствующие мощности». По мнению сенатора, при этом блокировка Google не является целесообразной.
«Но надо обладать намного большим объемом информации, чем у меня есть на данный момент времени, чтобы уверенно вам сообщать, надо блокировать или не надо блокировать Google», — отметил он.
Неоднозначно Клишас оценил и возможность блокировки видеохостинга YouTube.
«Я знаю огромное количество людей, которые пользуются YouTube, буквально живут с ним, но совершенно не интересуются никакими политическими вопросами. Кто-то обучающие программы смотрит, кто-то мультфильмы ищет, кто-то кулинарные какие-то истории там находит. Котики, собачки…», — заявил Клишас.
Он также отметил, что не знает, будет ли заблокирован YouTube, однако сказал, что для многих людей это было бы «крайне неприятным».
«Поэтому, если это решение и будет принимать соответствующий орган исполнительной власти, то я думаю, что оно должно быть очень, очень хорошо взвешено с точки зрения реакции людей и общественного мнения.
YouTube — это скорее средство коммуникации, сам по себе сервис не создает контент, насколько я понимаю. Я думаю, что это очень тяжелое решение. И мне кажется, что для многих людей оно будет достаточно болезненным», — подчеркнул Клишас.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!