75.45p
90.03p
16:50
27.11.2020
9750
 

В суде полицейский Севастополя сделал громкое заявление по делу Басова

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сегодня, 15 сентября, на редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило сообщение от адвоката лидера общественной организации "Русский блок" Геннадия Басова Павла Евгеньевича Волкова. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом обращения, а также с выдержками из стенограммы судебного заседания от 6 сентября текущего года. Далее от первого лица.

В Ленинском районном суде 6 сентября 2016 года прошло очередное заседание по резонансному уголовному делу в отношении Басова Г.А, которого обвиняют в получении взяток от своих конкурентов. Да, это не шутка, именно от конкурентов. В качестве свидетелей в тот день были допрошены сотрудники полиции, участвовавшие в формировании этого дела. Я рекомендую вам прочитать фрагменты прилагаемой к статье стенограммы судебного заседания, потому что она наводит на серьезные размышления, и я думаю не оставит вас равнодушными.

Мы живем в этом городе, нам в этом городе жить, а то, что происходит вокруг Басова, может коснуться каждого

Итак, первым был допрошен свидетель, полицейский Бибик, сотрудник отдела УЭБ и ПК, тот самый, кто первоначально опрашивал заявителя предпринимателя Раппопорт. И я сразу обращаю ваше внимание на его подозрительно феноменальную память, касающуюся того, что писал в своём объяснении заявитель год назад. Через год полицейский Бибик наизусть помнит названия фирм и организаций, на которые предприниматель Раппопорт перечислял денежные средства якобы в качестве взятки. Причём такие названия и через день трудно вспомнить, а он помнит. Фирмы и суммы он запомнил, а всё остальное нет. Даже обстоятельства того, как брал объяснение у Раппопорта, и то вспомнить не смог. И самое удивительное, Бибик в судебном процессе заявил, что не помнит даже того, что с ним происходит три недели назад, да ещё и упрекнул участников процесса вопросом: «А вы разве помните, что было три недели назад?». А ведь речь идёт о вопросах, которые ему задавались ни во время застолья, а в суде и под присягой. Он не просто не помнит детали, что ещё допустимо, он вообще ничего не помнит.

Интересно много в севастопольской полиции сотрудников, занимающихся расследованием преступлений с нарушениями памяти или с частичной её потерей?

Откровенно говоря, так обычно поступают те, кто занимаются фальсификаций преступлений. Как только им задают более конкретные вопросы, они ничего не помнят и не могут ответить даже на те вопросы, на которые невозможно не ответить, если ты был участником какого-либо события.

Теперь ещё к одному уникальному моменту, вскрывшемуся в уголовном процессе. Я даже не знаю, имеются ли подобные прецеденты в России. Басова отправили за решетку, обвинив его в том, что он лично встречался с заявителем и вымогал у того денежные средства. И это даже при том, что заявитель и сам Басов утверждают, что они никогда лично не встречались. Других подтверждений того, что они встречались, естественно, нет. Получается, в Севастополе человека могут отправить за решетку, просто по желанию следователя, даже не подкрепляя это никакими доказательствами. Причем, чтобы поинтересоваться у Раппопорта, встречался ли тот с Басовым или нет, следователю Просвирякову понадобилось два месяца, ибо повторю, почти через два месяца после задержания Басова, следователь все ещё штамповал уголовное дело с формулировкой: « в ходе неоднократных встреч, как лично, так и через третьих лиц». А это уже за гранью здравого смысла.

Ну хорошо, там фальсифицировали, а куда смотрела прокуратура? Неужели круговая порука настолько опутала коррупционными нитями всех, кто представляет систему правосудия? Не хотелось бы в это верить, а тут ещё выяснилось, что обвинитель Басова, прокурор Нахимовского района города Севастополя Гоголев, используя своё служебное положение пытался пристроить к Басову, в бытность того директором, на должность его заместителя, предпринимателя, активно действующего на рынке ритуальных услуг, особенно в Нахимовском районе, а Басов ему в этом отказал.

Приходится обращать ваше внимание и на судью Василенко, бросившегося спасать по сути уже « утонувшего» свидетеля Бибик, подсказывая тому, что ему нужно говорить. Хотя, тем, кто будет читать стенограмму это и так бросится в глаза.

После заседания суда из зала выходили люди и говорили: « И это офицеры полиции России? Это они стоят на страже правосудия?». Показания второго полицейского Савина, опрошенного в суде, тоже будут опубликованы и поверьте, они не менее поразительные, чем те, которые представлены сегодня.

Сейчас идут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Хотелось бы задать вопрос представителям партии власти, кандидатам от партии «Единая Россия»: нас такое правосудие ожидает, в случае если они снова получат большинство голосов в законодательный орган страны?

адвокат, Павел Волков

 

Выдержки из стенограммы судебного заседания от 6 сентября текущего года:

Бибик: Также Раппопорт, насколько я помню, пояснил, что он перечислял эти денежные средства на благотворительную организацию «Милосердие, экология и детства» в размере 400 тыс. Потом он пояснил, что он также перечислял денежные средства на две коммерческие структуры. Первая коммерческая структура – это «Авантаж-Юг», а вторая «Крым-инвест». Суммы были 400, 400 и, кажется, 490 тыс., насколько я помню….

Вот так ни больше, ни меньше он помнит, в том числе и названия фирм, и суммы денег. А теперь к фрагментам выступлений из этого судебного процесса.

Басов: Вы, рапорт писали о передаче документов?

Бибик: Наверное, я.

Басов: Скажите, а почему в рапорте было написано, что Басов Геннадий Анатольевич лично, при личной встрече, лично вымогал денежные средства у гражданина Раппопорта? С чем это было связано?

Бибик: Сейчас я не отвечу.

Басов: Как вы не ответите? Вы говорите, что передавалось все, вроде как через гражданку Королеву. А теперь, получается, из-за вашего рапорта, я получил два месяца за решеткой, как раз на основании того, что я лично встречался с гражданином Раппопортом…

Бибик: Смотрите, то, что мне гражданин Раппопорт в объяснении изложил, то я и написал. Я изложил то, что мне говорил гражданин Раппопорт. Ему эти обстоятельства более четко известны, он это все прекрасно знает.

Басов: А как такое складывается? В своих показаниях гражданин Раппопорт заявляет, что он со мной не встречался и видел меня только по телевизору, и я заявляю, что ним не встречался. Как он мог вам это изложить? Где эти документы? В каких документах, где он вам об этом говорил, что лично я встречался с Раппопортом и лично вымогал у него денежные средства? Где этот документ?

Бибик: Гражданин Раппопорт в объяснении четко сказал, изложил всю ситуацию, я эту ситуацию изложил на бумаге. Всё. В чем вопрос?

Басов: Кто написал в документах, если в объяснении Рапопорта этого не было, кто написал в документах, что Басов Геннадий Анатольевич лично встречался с гражданином Раппопортом и лично вымогал денежные средства? Кто это написал?

Бибик: Если написано, значит, написали.

Басов: Написали на основании чего? Где хоть один документ, подтверждающий то, что я лично встречался с гражданином Раппопортом? На основании чего?

Бибик: Сейчас я не отвечу. Вы вспоминаете события…

Далее его перебивает судья и уводит от ответа.

Басов: Скажите, когда вам поступает заявление, вы проверку проводите?

Бибик: Ну конечно! Я обязан провести, потому что есть надзорная инстанция, прокуроры. Они периодически приходят, смотрят заявления.

Басов: Вам поступило заявление от Раппопорта. Что вы сделали, какую вы проверку провели?

Бибик: Я его опросил.

Басов: И все?

Бибик: Да.

Басов: И после этого направили в Следственный комитет?

Бибик: Да. А что тут такого?

Басов: То есть вы сделали вывод, что здесь присутствует состав преступления?

Бибик: Подождите, мы уходим в сторону. Вывод о том, что есть состав преступления излагается в постановлении.

Басов: По 159-й статье вы же квалифицировали?

Бибик: По 151-й

Басов: Нет, по 159-й, часть четвертая вы же состав преступления изначально находили?

Бибик: Ну, находили, а что?

Басов: То есть на основании слов одного человека, так? Это у вас норма? Практика такая?

Бибик: Ну почему практика? Если человек говорит..

Басов: Скажите, а как к вам вообще Раппопорт попал? Вы его встречали, или он вам позвонил, или вы с ним заранее договорились?

Бибик: В каком плане?

Басов: Вот, он к вам пришел с заявлением. Каким образом он к вам с заявлением попал?

Бибик: Заявление мне расписало руководство. После этого, после того как заявление расписано, пошел вызов к нему. У нас не повестки, а вызов. По адресу, который указан там, я ему вызов оставил, и он ко мне пришел.

Басов: То есть вы сами лично подъехали и оставили вызов, да?

Бибик: Ну, конечно. Но я подошел, у меня машины нет.

Басов: Давайте мы уточним. Вы пришли по домашнему адресу к Раппопорту, оставили вызов. Каким образом он вас нашел?

Бибик: У меня там вызов, в нем указывается мой рабочий телефон, мобильный я обычно указываю, и есть адрес. Рабочий кабинет и адрес: Пушкина 10.

Басов: Так как с вами Раппопорт связался потом? По телефону?

Бибик: Нет, он не по телефону. Там мой рабочий телефон, вроде, как на рабочий позвонил.

Басов: То есть как звонил? А он утверждает, что он не звонил никому.

Бибик: Вы у меня вопрос такой спрашиваете, что мне сложно ответить, по одной простой причине – мне знаете, сколько людей каждый день?

Басов: Как вы все-таки связались с Раппопортом? Вы ему оставили вызов. Как он вас нашел?

Бибик: Он нашел меня, со мной связался, я пришел, встретились мы с ним. Я его взял, опросил.

Басов: Так как он с вами связался? Ответьте, пожалуйста, на вопрос.

Бибик: Я сейчас не помню, как он со мной связался. Вы мне сейчас задаете вопрос… У меня за год, когда эти события прошли, масса людей прошло. Таких, как Раппопорт, я не скажу, что десятками, но попадаются.

Басов: Когда он с вами связался, где вы договорились с ним встретиться?

Бибик: Мы с ним встретились, я его опросил…

Басов: Где встретились? То, что вы с ним встретились, я понимаю.

Бибик: В каком плане, где встретились?

Басов: В каком месте встретились? В кафе?

Бибик: Нет, в кафе мы с ним никогда не встречались.

Басов: А где, на улице? Где вы встретились?

Бибик: Ну как, пришел человек, я его опросил, да и все.

Басов: А куда он пришел? Где вы с ним встретились? Место скажите, пожалуйста.

Бибик: Я не помню, где мы с ним встретились.

Басов: Если вы не помните, где вы с ним встретились, как вы его вообще могли опрашивать?

Бибик: Ну как, я его опросил.

Басов: А где вы его опрашивали, вы помните?

Бибик: Ну, как …Я его опросил, он мне дал показания, и все.

Судья: Свидетель, а где вы обычно опрашиваете лиц, которые к вам обращаются.

Адвокат Шарапа: Ваша честь, я возражаю против вашего вопроса и прошу занести это в протокол. Почему? Потому что вы меняете формулировку вопроса, Ваша честь, и формулировку меняете с очень неискренним подтекстом. Я прошу прощения. Не где обычно, а где конкретно он именно Раппопорта допрашивал...

Далее судья стал говорить, о том что суд задаёт не наводящий, а свой вопрос. А я же обращаю ваше внимание на судью Василенко и он с моей точки зрения бросился спасать по сути уже « утонувшего» свидетеля Бибик.

Басов: Что вы говорили в Балаклавском районном суде, когда давали показания по уголовному делу Королёвой?

Бибик: Я сейчас затрудняюсь сказать.

Басов: Не помните, да?

Бибик: Не помню. Это было две или три недели назад.

Басов: И за две-три недели вы уже все не помните.

Бибик: Ну как, вы разве помните, что было три недели назад?

Басов: Я, конечно, очень хорошо помню. Мне кажется, любой вменяемый человек помнит, что было две-три недели назад, даже месяц назад.

Бибик: Судья вызвал, задали три или четыре вопроса, я на них ответил, все.

Басов: Какие вопросы вам задали?

Бибик: В каком плане «какие»? Это надо у прокурора спрашивать, он задавал вопросы.

Басов: Простите! Так вам, задавали вопросы или прокурору?

Бибик: Прокурор задавал вопросы.

Судья Василенко: Свидетель Бибик, не нужно отвечать так, как у вас спрашивают, вы можете отвечать «да» или «нет». Если вы не знаете, то говорите, что не знаете, если не желаете отвечать, то совершенно законно не ответить на вопрос, если это возможно.

Бибик: Мне были заданы вопросы, я на них ответил.

 

Материалы по теме:

На страницах «ИНФОРМЕРа» адвокат Геннадия Басова рассказал о свидетелях на суде

Геннадий Басов, находящийся почти год за решеткой, решил участвовать в выборах в Нахимовский районный совет Севастополя

Адвокаты Геннадия Басова заявляют о новых признаках фальсификации дела

В севастопольском суде Геннадий Басов держится достойно

Геннадий Басов рассказал, как его арестовали, за что он находится в СИЗО и кто, по его мнению, виноват

Эссе Геннадия Басова из Симферопольского СИЗО

FreeBasov. В Севастополе прошли одиночные пикеты в поддержку Геннадия Басова

Открытое письмо Басова из СИЗО в редакцию «ИНФОРМЕРа»

Защитники Басова впервые «победили» в севастопольском суде!

Севастопольцы просят Президента России повлиять на судьбу героя «Русской весны» (документ)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9750