27.09.2016 18:19
2841

В Заксобрании Севастополя «отстрелялись» чиновники

Сегодня, 27 сентября, в "новом" сессионном зале Законодательного Собрания по плану состоялось совещание. Чиновники и депутаты, принимавшие участие в заседании, выступили перед присутствующими и ответили на их вопросы. Постояли возле трибуны и директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, а также начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев.
Депутаты Севастополя «фыркнули» чиновнику
После доклада Дмитрия Чумакова, возглавляющего сельскохозяйственную структуру, депутаты стали "атаковать" чиновника различными вопросами. Заместитель Заксобрания Севастополя Александр Кулагин высказал своё «фи» и заявил: «Отчёт Чумакова мне не понравился. Хотелось услышать, какие достижения были в сельском хозяйстве за почти три года после возвращения Севастополя в Россию. Из видимых моментов, мне известно, ГУПом «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» было заложено 150 гектаров виноградников. К сожалению, большим похвастаться, наверное, нечем».
Кулагин возмутился и тем, что местные сельхозпроизводители приобретают саженцы за границей, а именно в Италии. И это несмотря на то, что специалисты Никитского ботанического сада настроены на выведение саженцев для Севастополя: «Знаю, что в правительство Севастополя обращались несколько раз коллективы учёных, разрабатывающие современные методики выращивания саженцев (в том числе винограда), и просили у правительства небольшое количество земли для осуществления технологического процесса. Но, к сожалению, им не дали ответа, и они свои инновационные технологии вынуждены реализовывать в других регионах».
Досталось Чумакову и от председателя постоянной комиссии по экономике Татьяны Лобач, которая отметила, что он ничего не сказал ни о продовольственной безопасности, ведь «это то, чем мы должны озаботиться в первую очередь», ни о мукомольных предприятиях. Также она возмутилась тем, что в первом полугодии 2016 года было нулевое освоение средств, заложенных в городском бюджете на немногочисленные программы развития сельского хозяйства в Севастополе: «Программа поддержки рыбоперерабатывающей промышленности ни в прошлом году, ни в этом не осваивалась. Мы планировали, что (в 2016 году – прим.) будет заложено 500 гектаров виноградников. По состоянию на 1 августа заложено только 70 гектаров (может быть, сейчас больше). Не так долго осталось до конца года – и что мы будем делать?»
Чиновница добавила, что на следующей неделе запланирован «круглый стол» в постоянной комиссии по экономике, на котором собираются выслушать представителей сельскохозяйственных предприятий о проблемах отрасли – «чтобы мы могли в рамках данных нам полномочий что-то изменить».
Почётный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов, работающий на протяжении 55 лет в сельском хозяйстве Севастополя, посетовал, что в докладе Дмитрия Чумакова «только какие-то разовые точки». А речь должна идти о создании новой базы всего сельского хозяйства, отметил Филиппов: «Наш уважаемый Президент Владимир Путин каждый раз, когда бывает в Крыму, подчёркивает главную задачу для Республики Крым и Севастополя: в течение определённого периода стать самодостаточными регионами. Федеральный центр не будет постоянно выделять громадные средства, их уже пора зарабатывать самим».
Серьёзный доклад
Начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев сообщил, что властям Севастополя до сих пор не удалось вернуть в собственность города защитные сооружения, которые ещё при Украине стали частной собственностью. При этом простейшими укрытиями на случай чрезвычайной ситуации местные жители полностью обеспечены.
Чиновник рассказал, что в городе выполнена техническая инвентаризация существующих защитных сооружений, противорадиационных и простейших укрытий. На её основе разработана программа по осуществлению мер гражданской обороны на 2015–2020 годы.
Однако, по его словам, проблемой является нахождение 24 защитных сооружения в частной собственности. Васильев пояснил: «Мы совместно с главным управлением МЧС по Севастополю и департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя проводим работу по возвращении данных укрытий в государственную собственность. В сентябре прошли первые два заседания суда по данной тематике».
Депутат Сергей Кажанов напомнил ему, что в ходе прокурорской проверки в 2014 были выявлены многочисленные нарушения, связанные с несоответствием гражданских защитных сооружений нормам: они не были полностью оборудованы, помещения были захламлены, подходы к ним – загромождены.
Отвечая на вопрос депутата Вячеслава Горелова о мерах по обеспечению безопасности на оползнеопасных участках (119 участков в районе береговой черты, более 60 – в районах городской застройки), Игорь Васильев отметил, что Управлением капитального строительства ведется работа по выявлению опасных участков и аварийно-восстановительные работы.
Кроме того, депутатов интересовала судьба генераторов, завезенных в Севастополь во время ЧС, сроки подключения к единому пульту МЧС объектов, где уже установлена автоматическая пожарная сигнализация, состояние городских бомбоубежищ и место дислокации поисково-спасательного отряда. Начальник Управления сообщил, что все 474 дизельных генератора находятся в Севастополе, около 50 из них – в резерве города, остальные переданы коммунальным службам – ГУПС «Севтеплоэнерго», ГУПС «Водоканал», а также ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и ПАО «Севастопольгаз». Отвечая на вопрос о подключении к единому пульту МЧС, Васильев отметил, что на данный момент процент таких учреждений невелик. В целом на 30% социальных объектов установлена автоматическая пожарная сигнализация.
Также чиновник доложил, что поисково-спасательный отряд сейчас дислоцируется на морской спасательной станции «Олимп». На данный момент решается вопрос о размещении отряда по адресу: улица Героев Бреста, 63; переместить спасателей предполагается до конца года, после проведения в помещении ремонта.
Игорь Васильев рассказал и о решении проблемы разминирования Инкерманских штолен: «Одно из основных мероприятий управления – это поиск, подъем и уничтожение взрывоопасных предметов. С начала 2015 года нами организована круглосуточная охрана территории по периметру взорванных Инкерманских штолен, которые хранят в себе остатки боеприпасов времен Великой Отечественной войны».
По его словам, в связи с этим проходит конкурс на проведение проектно-изыскательских работ с целью устранения угрозы техногенной катастрофы. «Возможны два варианта решения проблемы Инкерманских штолен. Первый – это горнопроходческая работа с дальнейшим поиском, подъемом и обезвреживанием взрывоопасных предметов. Второй – тампонаж горных выработок». С получением проектно-сметной документации межведомственной комиссией будет принято то или иное решение.
Напоминаем, что по официальным данным, на момент взрыва в 1942 году в Инкерманских штольнях находилось около 9 тысяч тонн боеприпасов. По некоторым оценкам, в коридорах штолен осталось не менее 3 тысяч тонн взрывоопасных предметов.
Подводя итоги работы за отчетный период, Игорь Васильев напомнил, что в Севастополе была зафиксирована одна чрезвычайная ситуация, связанная с ограничением поступления электроэнергии, длившаяся с конца ноября 2015 до конца мая 2016 года. Также за девять месяцев текущего года, в сравнении с показателями за аналогичный период 2015 и 2014 года, на 20,1% снизилось количество пожаров, происшествий в горах (18 в 2016 г., 39 в 2015 г.) и на воде (28 в 2016 г., 42 в 2015 г.).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!