07.07.2022 16:52
14860

В Заксобрании Севастополя поспорили о бесследно пропавших 516 млн рублей

В Заксобрании Севастополя поспорили о бесследно пропавших 516 млн рублей
В ходе пленарной сессии Заксобрания Севастополя был заслушан отчет руководителя Контрольно-Счетной палаты за 2021 год Юлии Кокаревой. Она отдельно остановилась на результатах проверок, отметив, что на каждую тысячу проверенных средств выявлено 6 рублей нарушений, годом ранее этот показатель составлял 78 рублей.
В ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено нарушений на сумму 22 314,25 млн рублей, в том числе по результатам: контрольной деятельности — более 150 млн рублей.
По результатам экспертиз, в том числе проектов законов бюджета и внесения изменения в них, экспертиз решений местных бюджетов отмечается увеличение нарушений на 106% в абсолютных показателях, более чем на 11 млрд рублей. Это поясняется, по ее мнению, невысоким уровнем планирования новых Госпрограмм.

Так, экспертиза проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, том числе экспертиз проектов законов о бюджете и внесении изменений в них и решений о местных бюджетах и изменений в них выявила нарушений на 22 158,61 млн рублей.

Депутат Сергей Борисов отметил, что в докладе прозвучало о выявленных нарушениях на 516 миллионов, из которых возвращено в бюджет только 3%. В прениях принял участие и прокурор Севастополя Максим Жук.
«По поводу расходования бюджетных средств. Мы должны понять, здесь идет речь о хищении 516 млн или нарушениях при расходовании, нарушениях финансовой дисциплины. Если вопрос о хищении, то вопрос справедлив! Или 500 млн мы обозначили, как похищенные, а 16 как возмещенные. Если о хищении и у вас нет полномочий, то у нас хорошее рабочее взаимодействие с Контрольно-счетной Палатой, мы готовы подключится и помочь», — отметил Максим Жук.
Но Юлия Кокарева заявила, что не знает, откуда взялась цифра в 516 млн рублей.
«За 2021 году у нас 49 млн неправомерно использованных средств, из них шесть млн это ущерб, три из них можно сказать, что они похищены, потому что оплачены работы, которые не выполнены и по этому факту возбуждено уголовное дело. Три миллиона — оплачены работы, которые не были предусмотрены проектом и тоже материалы в уголовном расследовании. Остальные — неправомерно предоставленные субсидии, это не хищение», — заключила Кокарева.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!