77.17p
91.78p
14:47
10.04.2021
8435
 

В Заксобрании Севастополя разработали законопроект о защите животных

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Фракцией ЛДПР в Заксобрании Севастополя в лице вице-спикера Ильи Журавлева и депутатов Артема Гордиенко и Андрея Куринова разработан законопроект «О домашних животных и животных без владельца в Севастополе». Сейчас законопроект проходит оценку регулирующего воздействия.

Документом, в частности, предлагается установить регулирование численности бездомных животных исключительно методом стерилизации (кастрации), запретив при этом регулирование путем эвтаназии.

Законопроектом регулируется порядок создания и содержания государственных и частных приютов для животных, а также обязанность регистрации и перерегистрации приобретаемых гражданами животных.

Авторы законопроекта прописали и случаи, когда допустима эвтаназия, проводимая исключительно гуманными методами с применением обезболивания или наркоза животного, но речь идет исключительно о прекращении его физических страданий, заболевания бешенством, причинения животным увечья человеку.

Законопроектом вводится понятие опекун (куратор) безнадзорного животного, так как практика показывает, что в Севастополе существуют различные передержки безнадзорных животных, горожане на свое усмотрение осуществляют уход и заботу за такими животными, однако их статус не закреплен ни одним нормативно-правовым актом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «ожидаемыми социально-экономическим последствиями предлагаемого законопроекта станут: обеспечение сбалансированности морально-этического климата в обществе, связанного с наличием на территории города животных без владельцев, устранение причин, влияющих на повышение их численности, упорядочение содержания таких животных, обеспечение противоэпизоотического благополучия на территории Севастополя».

Сегодня Федеральным законом установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, но имеют место случаи нарушений в сфере обращения с животными, не подпадающими под критерии уголовного деяния и лица остаются безнаказанными.

В данном случае, в процессе реализации указанного законопроекта, возможно будет определить категорию административных правонарушений, за которые на региональном уровне может быть установлена такая ответственность.

Один из авторов законопроекта Андрей Куринов подчеркивает, что данный документ необходимо принимать с учетом ситуации, которая сложилась в городе с единственным приютом, который местные СМИ уже окрестили «концлагерь для животных». Сам парламентарий буквально вчера вместе с коллегами по комитету по вопросам городского хозяйства посетил данное учреждение и рассказал, что впечатление у него осталось гнетущее.

«Видно, что к нашему приезду готовились и все пытались «привести в порядок», но жуткий смрад до сих пор не выветрен, ужасно работает вентиляция, это чувствуется, хотя подрядчик говорит, что все в норме и соответствует требованиям.

Состояние некоторых животных неудовлетворительное, они находятся в состоянии истощения и выглядят нездоровыми. Явно животные не должны спать на мокром холодном бетонном полу, подстилки мокрые и грязные. Операционный блок напоминает обычную подсобку, не предназначенную для проведения стерилизации (кастрации) животного. Мы с коллегами привезли несколько мешков корма», - констатирует депутат.

Во фракции ЛДПР также считают, что стоит установить камеры онлайн-наблюдения в вольерах с животными, а к конкурсу в следующий раз допускать только фирмы, специализирующиеся на работе с животными и работающими в ветеринарной сфере не менее 5 лет.

В обязательном порядке необходимо реализовать проект государственного приюта для животных в Севастополе.

Стоит отметить, что в начале декабря Севастополь «прославился» на всю страну благодаря Андрею Гефтману.
В эфире одного из севастопольских телеканалов вышел сюжет о приюте для бездомных собак, во время которого были показаны истощенные собаки, а также мертвые щенки в вольерах. Сюжет вызвал широкий общественный резонанс в городе и многочисленные публикации в севастопольских и федеральных СМИ.
Стали появляться заголовки «В Крыму государственный приют для бездомных животных превратили в концлагерь», «Собачий приют в Севастополе стал «концлагерем для животных». Именно этого гражданина надо «благодарить» за всё то, что разносится по всей стране в телеэфире, соцсетям, телеграм-каналах: «Увиденное просто шокирует уровнем бесчеловечности и жестокости», «Сердце кровью обливается, глядя на муки беззащитных животных, творимые нечеловеками», «Остановитесь в своей алчности и бездушии!!!».
Чуть позже губернатор сказал подчинённым, чтобы они разорвали контракт с Гефтманом.
«Контракт разрывайте. Проследите, чтобы собак не выкидывали на улицу. Два дня на поиск решения, как мы будем работать с бездомными животными. Подыщите помещение и обязательно привлекайте общественников», – заявил Михаил Развожаев.
Губернатор поручил провести поверку в отношении руководителя центра передержки бездомных животных, который выиграл тендер на осуществление этой деятельности. Результатом этой проверки и стал разрыв контракта.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8435