65.6p
72.62p
10:01
24.08.2019
5033
 

Вадим Гакало: «Будущее ДЮСШ «Чайка» может быть решено только законным путем»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

5 февраля 2015 года на одном из новостных порталов города было опубликовано Обращение к С.И. Меняйло и А.М.Чалому, подписанное Ярмовским А.А. и Кривошеиным В.Н.

Два члена исполкома Олимпийского совета города Севастополя - председатель регионального отделения ОО «Всероссийская федерация самбо Вячеслав Кривошеин и председатель Севастопольского регионального отделения ОО «Федерация дзюдо России» Андрей Ярмовский, от имени спортивной общественности обратились к первым лицам исполнительной и законодательной власти Севастополя: «Просим вас проявить политическую волю, разум и гражданскую позицию к вопросу о будущем помещения ДЮСШ «Чайка», в целом подумать о перспективах развития севастопольского спорта, физического воспитания наших детей и вернуть без какого-либо возмещения спортивное помещение в собственность государства! В бюджете предусмотреть средства, на которые организовать и провести капитальный ремонт здания с целью воссоздания детско-юношеского спортивного комплекса «Чайка»

После публикации этой статьи в редакцию «ИНФОРМЕРа» обратился Вадим Владимирович Гакало, де-факто являющийся владельцем здания ДЮСШ «Чайка», с целью поэтапно прокомментировать описанные события и пролить свет на фактическое - с его точки зрения - положение дел в отношении передачи помещения ДЮСШ «Чайка» в собственность города Севастополя. Редакция «Информера» согласилась предоставить площадку нашего сайта для продолжения общественно значимой для города дискуссии при условии, что мы оставляем за собою право редакционных комментариев данного интервью.

Своим читателям спешим сообщить, что мнение «ИНФОРМЕРа» может не совпадать с суждениями господ Вадима и Валентина Гакало, высказанными в интервью одного из них. Однако своим журналистским долгом полагаем дать им возможность осветить иной взгляд на события, дабы соблюсти существующий баланс мнений. 

Наш разговор начался с обсуждения одной из цитат приведенного выше Обращения, в частности - «Мы, члены общественной организации «Федерация самбо и дзюдо г. Севастополя», на протяжении многих лет, начиная с 2006 года, неоднократно просили жителей Севастополя поддержать нас в отстаивании общих интересов по направлению в законное русло правовой ситуации в отношении законности ограничения права севастопольских детей на занятия физической культурой и спортом в ДЮСШ «Чайка» и незаконной продажи этого объекта в частные руки»

В.Г.: «Данное письмо я расцениваю как привычные для их авторов вбросы в СМИ с целью манипулирования общественным мнением». 

IN: «Почему вы полагаете, что это попытка манипуляции общественным мнением?» 

В.Г.: «Данные организации регулярно призывают к передаче здания спортшколы городу. Но как только городские власти начинают обсуждать варианты решения этой проблемы, тут же появляются статьи похожего содержания с навязыванием Федерацией дзюдосвоего мнения о владельце и о заведомо неисполнимых способах передачи, которые противоречат законодательству. Как следствие, они не воспринимаются ни городской властью ни собственником, т.к в отличии от авторов «призыва», власть и собственник готовы решать этот вопрос только в правовом поле». 

IN: «Тогда какие цели, по вашему мнению, преследовали авторы обращения?» 

В.Г.: «Интерес у авторов один... Он не менялся с 2006 года - продолжать пользоваться помещением, навязывая анархию в самой структуре ДЮСШ. Умело при этом используя память о равнодушном отношении прежней власти к проблемам школы», «Ни для кого не секрет, что школа существует только за счёт средств родителей. Но кто осуществляет функцию контроля деятельности спортивной школы? Контролирует приход и расход оплаты занятий? Кто обеспечивает соблюдение норм и стандартов обучения, а также безопасность условий эксплуатации здания? Школа не имеет отопления и вентиляции, здание не ремонтировалось со времён СССР. А теперь озадачьтесь вопросом: Что руководство Федерации вложило в школу? Несомненно, в школе трудится замечательный тренерский коллектив, люди работают без государственной поддержки. И вновь вопрос к спортивной общественности: что сделало за всё время своего существования с 2006 года руководство Федерации, так трепетно «опекающее» ДЮСШ, как для самой школы, так и для её воспитанников? Ответ: Ничего! Она (Федерация — прим.«ИНФОРМЕРа») только использует здание школы в своих целях. Кто только там не занимается и кому только помещения не сдаются! Опять же, из-за отсутствия как контроля со стороны спортивных и общегосударственных органов, так и со стороны прежней местной власти. Именно для обеспечения возможности продолжать свою деятельность в привычном русле, авторы и прячутся за «родителями воспитанников», пытаясь навязать им «свою озабоченность» будущим их детей. К сожалению, Федерация ограничивается только личными интересами. «Спортивная деятельность» и «забота о детях» - всего лишь ширма, обеспечивающая гарантированную поддержку родителей воспитанников и общественников города Севастополя. Признаюсь, я удивлен, как авторам Обращения столько лет удается привлекать родителей на свою сторону, при этом не создавая никаких условий для комфортного и безопасного пребывания собственных детей в здании школы». 

IN: «В начале нашей встречи вы хотели «пролить свет на реальное положение дел в ДЮСШ «Чайка». Расскажите, соответствует ли оно озвученному вашими оппонентами? В Обращении написано, что «двухэтажное здание ДЮСШ «Чайка», имеющее общую площадь 1824 кв.м, было официально продано частному предпринимателю за сумму чуть более 500 тысяч гривен» 

В.Г.: «Начнем с истории приобретения. Здание спортшколы было куплено у его собственника в ноябре 2006 года, и вопреки озвученной цифре в 500 тыс. гривен, было приобретено с целью дальнейшего инвестирования за 1 499 000 грн., что подтверждено договором купли- продажи».


В.Г.: «Легальность сделки проверялась нотариусом. Целевое назначение помещения не менялось - здание спортивного зала, такое же как и было в техническом паспорте БТИ. Продавцом было юридическое лицо ЗАО «Страховая компания «Адмиралтейская», оно же выступало и заказчиком оценки, как собственник, оно же и предоставляло документацию». 

IN.: Давайте поговорим о фразе - «Севастопольцы наслышаны (так как многие из них были участниками антимайдана в котором и наши спортсмены принимали участие) о деятельности в Киеве таких предприятий, как «Челентано». Это они участвовали в бесплатном обеспечении питанием (пиццами и другими продуктами) активистов майдана в Киеве во время подготовки государственного переворота хунтой, руководимой американскими советниками в декабре 2014-го - феврале 2015 г.». «Что вы можете сказать об участии в обеспечении провизией активистов майдана в декабре 2014- феврале 2015 года в Киеве?» 

В.Г.:«Описанная деятельность выдумана на 100%. Бренд «Пицца Челентано» принадлежит совершенно другой компании, которая продаёт франшизу (право вести деятельность под ТМ, с соблюдением системы и стандартов — прим.«ИНФОРМЕРА») по всей территории СНГ. Мною и моим братом такие проекты за пределами Крыма никогда не открывались. Ни я, ни мои сотрудники, в событиях в Киеве участия не принимали, какая-либо помощь участникам противостояния мною не оказывалась. Политика моей компании- гостеприимство и гастрономия, и мы не делим гостей и покупателей по политическим убеждениям и национальности». 

IN.: Если возвратиться к описанному…..«3.07.2007 года в 6.00 группа из 15 человек, привезённых из Западной Украины, под руководством В. Гакало захватила здание спортивной школы «Чайка» (это несмотря на то, что за 5 дней до этого события, то есть 29.06.2007, было подписано соглашение по помещению спортзала «Чайка» между председателем СГГА Куницыным, председателем Севгорсовета В. Саратовым и В. Гакало).» - прокомментируйте, имел ли Данный инцидент место?» 

В.Г.: «Описанное искажено и преувеличено. В указанный период были привезены сотрудники подрядчика-строительной организации»

IN.:«В своем обращении авторы письма сообщают о неком трехстороннем соглашении, заключенном между В. Гакало, С. Кунициным и В. Саратовым о том, что«некий бизнесмен получит право закрыть здание спортивной школы на реконструкцию, а в дальнейшем перепрофилирует здание!» «Взамен он, может быть, когда-нибудь, построит спортивное сооружение «из воздуха» по американской технологии для нас с вами, дорогие Севастопольцы». «О каком соглашении идет речь?» 

В.Г.: «Соглашение было направлено на объединение интересов власти и собственника по решению вопроса законным способом. Я всегда выступал за соблюдение Закона и искал компромисс с властями, чтобы сохранить учебную базу ДЮСШ и не прерывать занятия. Я предлагал в 2006 году директору Огиенко переехать в новое здание, которое был готов построить по новым технологиям в короткий срок и за свой счёт, а власть готова была выделить участок и обеспечить возможность подвести коммуникации. Упомянутое соглашение как раз было направлено на правовое решение вопроса. И содержало в себе перечисленные пункты. Но предложение о переводе школы в новое здание было отвергнуто Огиенко после консультаций с руководством «Федерации самбо». Власть же после этого дистанцировалась от конфликта, сославшись на отсутствие возможности какого-либо влияния на юридическое лицо-ДЮСШ «Чайка», так как его собственником выступает спортивное общество «Украина», а не громада города Севастополя». 

IN.:В своем письме авторы указывают, что с их стороны предпринимались попытки выкупить здание у нового собственника. В обращении это звучит так: «Мы выступили инициаторами обращения к председателю СГГА Куницыну и Городскому совету с просьбой о выкупе данного здания в коммунальную собственность с условием, что там останется детско-юношеская спортивная школа». Почему вы не согласились на предложение о продаже? Вас не устроила предложенная цена? 

В.Г.:«От прежней власти предложения с вариантом выкупа не поступало, но некоторыми депутатами такая возможность рассматривалась. Это предложение я готов был рассмотреть, но по результатам работы специалистов по подготовке механизма сделки выяснилось, что организационно-правовая форма ДЮСШ «Чайка» не позволяет бюджетного финансирования, так как его учредитель спортивное общество «Украина», а не местная администрация или городской Совет». 

IN.:«Переговоры зашли в тупик, что произошло потом? Согласно статье оппонентов — начались попытки в судебном порядке признать сделку о приобретении здания школы незаконной». В Обращении:«Городской прокуратуре ускорить рассмотрение заведенного уголовного дела по факту подлога документов руководством ЗАО «Страховая компания «Адмиралтейская» при продаже здания спортивной школы «Чайка» В.В. Гакало и опротестовать в суде новую сделку, признав её незаконной». 

В.Г.: «Далее последовала волокита судебных разбирательств. Суд, проверив законность сделки по трём основаниям, не нашёл нарушений и договор не отменил. Вышеуказанное уголовное дело было возбуждено, но позже закрыто из-за отсутствия состава преступления при приватизации, к которому, ни я, ни мой брат, де-юре являющийся владельцем здание, отношения не имели». 

IN: «Авторы Обращения утверждают, что вам поступало предложение о выкупе за 3,5 миллиона гривен»

В.Г.:«Официального предложения по выкупу мне так и не поступило. Прежней властью лишь рассматривались варианты сделки, сроки и возможные источники финансирования. До определения стоимости объекта дело не дошло по уже указанной причине (школа не имеет статуса городского коммунального заведения). Возможно, авторы Обращения данной фразой выдают желаемое за действительное, тем самым пытаясь оказывать влияние на формирование необходимого им общественного мнения». «Что касается меценатства, то это личное дело каждого. Для меня – это прежде всего дела для людей, я не строю на этом карьеру и не «пиарюсь», поэтому об этих делах мало кто знает. Я готов показать конкретные поступки и мероприятия, которые я делаю много лет. Другое дело - смогут ли авторы статьи написать о своих добрых делах, вместо того чтобы лживо искажать чужую жизнь? Я ничем не прикрываюсь, я и моя компания, как соблюдали украинское законодательство, так и соблюдают российское, как большинство предприятий и физических лиц в Севастополе, после воссоединения с РФ. Пренебрежения не было и нет, моя семья живет в Севастополе очень давно, и он для нас всех родной. Моя компания была основана здесь и работает в г.Севастополе уже 20лет». 

IN.:«Ваши оппоненты — представители ОО «Всероссийская федерация самбо» и ОО «Федерация дзюдо России» достаточно именитые в России организации. Вы деловой человек, и насколько известно «ИНФОРМЕРу» стараетесь разрешать все споры путем переговоров. Возможно, вы бы хотели донести некий меседж до членов этих спортивных организаций?» 

В.Г.:«На данный момент я не совсем понимаю - кто состоит в севастопольском отделении этих организаций и потому не хочу обидеть достойных её членов своим мнением об их руководителях. Все юридические лица с украинскими документами должны были пройти перерегистрацию в российском правовом поле. ДЮСШ «Чайка» имеет учредителя. Это спортивное общество Украины. В своем Уставе она содержит привязку к спортивной деятельности Украины в целом. В связи с этим, оно не может быть перерегистрировано на территории РФ. Следовательно, с 1.01.2015 г. вести далее деятельность без перерегистрации оно не может. Именно это и побудило авторов обращения ко второй попытке добиться источника финансирования местным бюджетом школы, которая по факту никому не подконтрольна и находится под ручным управлением авторов статьи». 

В.Г.: «Мое обращение такое: Предложенный авторами Обращения способ «забрать здание без возмещения в собственность государства». Это что? Призыв к городской власти встать на сторону рейдеров, нарушив федеральные и местные законы? Я глубоко убежден, что сегодняшняя власть соблюдает законодательство более ответственно и действует исключительно в правовом поле РФ, о чём свидетельствуют нормативно-правовые акты, принятые в отношении имущественных прав, приобретённых в украинский период. И решения власти демонстрируют неукоснительную волю к их соблюдению». «Но моё обращение имело бы смысл только тогда, когда существовал бы хоть один способ его реализации. На сегодняшний день ДЮСШ «Чайка» может быть легализована путём перехода во вновь созданное местной властью юридическое лицо, тогда оно будет подконтрольным, управляемым и финансироваться из бюджета. Именно это и нужно на сегодняшний день для развития спорта в городе Севастополе». 

IN.:«Каким вы видите решение по данному вопросу? Каков ваш настрой после стольких лет разбирательств и подковерной борьбы?» 

В.Г.:«Я был и остаюсь открытым для диалога в пользу решения этого вопроса. Я уже неоднократно обсуждал предложения о возможности передачи здания в собственность город, и заявил согласие на законный способ отчуждения». 

IN.:«Сейчас вы говорите о диалоге, построенном с властью после вхождения в правовое поле РФ? Кем был инициирован вопрос и каким способом предложено его решить?» 

В.Г.: «Диалог идет с нынешними представителями власти. К сожалению, сегодня я не могу ответить на ваш вопрос детально, так как ведутся консультации, о результатах которых, читатели «ИНФОРМЕРа» узнают первыми. Инициатором хороших дел в Севастополе выступает конечно же Правительство, а не авторы Обращения, как могли бы подумать некоторые читатели». 

Следите за материалами «ИНФОРМЕРа»

Элла Клюева

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5033




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Автобус столкнулся с легковым авто под Волгоградом. Погибли трое пассажиров легковушки, среди них ребенок. Еще двое… https://t.co/1RABf7nVo9
24·08·2019 09:21
@lentaruofficialЛента.ру
Ровно 15 лет назад две смертницы взорвали бомбы в двух самолетах, вылетевших из Домодедово. Погибли 89 человек. Взр… https://t.co/QxLKHsefgg
24·08·2019 09:01
@NickValuevВалуев Николай
Желаю удачи Сергею Ковалеву сегодня в Челябинске! Присоединяйтесь. @ Bryansk https://t.co/QfHhBxrqzC
24·08·2019 08:49
@lentaruofficialЛента.ру
В Киеве пообещали поднять украинский флаг над Дальним Востоком. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины после… https://t.co/mQrsdeE4se
24·08·2019 08:41
@lentaruofficialЛента.ру
Когда в субботу утром куда-то надо идти https://t.co/fyRSXPffJ9
24·08·2019 08:21