75.64p
91.67p
17:05
27.01.2021
11846
 

Вчера - «СтопХам», сегодня - «ЛЕВ ПРОТИВ». Кто еще будет воспитывать севастопольцев?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

За последние годы в Севастополе расплодилось огромное количество различных общественных и молодежных организаций, деятельность которых направлена на наведение порядка, поддержание исполнения законов и сохранение окружающей среды. С одной стороны эти процессы говорят о росте сознательности общества, но с другой — зачастую представители таких организаций сами не владеют знанием законодательства и нарушают законы.
Около года назад в Севастополе начались активные действия организации «СтопХам», которые пытались научить севастопольских водителей парковаться по правилам. Кто следил за «полевой жизнью» активистов этого движения знает, что интересом и поддержкой пользовался только первый их рейд, показательно проведенный на улице Ленина возле здания правительства города.

Остальные рейды успехом не увенчались, поскольку горожан интересовало реальное решение проблемы стихийных парковок, а не внесение дополнительных неудобств в их жизнь. Неприязнь вызвали и нагловатый тон общения активистов «СтопХам», а также незнание законов и правил дорожного движения. В результате активность стоп-хамовцев в городе сначала стихла, а потом и вовсе сошла на «нет».

И вот, на смену одной «поучающей» организации, пришла другая. Активисты проекта «ЛЕВ ПРОТИВ» решили бороться с табакокурением в общественных местах. Молодые ребята в возрасте от 18 до 22 лет (младше — не берут, старше — сами не идут), пресекают курение и распитие алкоголя в общественных местах.

Казалось бы, есть Федеральные законы, регламентирующие правила продажи и потребления алкогольной и никотинсодержащей продукции, и ответственность за их нарушение. Но, то ли законы не работают, то ли граждане недостаточно сознательные, а в общественных местах продолжают и пить и курить. Молодые люди из проекта «ЛЕВ ПРОТИВ» считают подобное поведение недопустимым, и в силу своей фантазии пытаются граждан отучать от реализации вредных привычек.

Перейдя на страницу организации в социальной сети, не удалось найти ни Устава организации, ни документов о ее регистрации в городе Севастополе или контактных телефонов. Одним словом ничего, кроме листовки:

На глаза корреспондентов Ночного «ИНФОРМЕРа» попало видео, сделанное волонтерами проекта «ЛЕВ ПРОТИВ г. Севастополь». Материал был отснят 23 февраля 2016 года на площади П.С. Нахимова в Севастополе. Группа молодых людей в гражданской одежде без каких-либо знаков отличия подходит к курящим гражданам и, обращая их внимание на недопустимость курения в общественных местах, требует выкинуть сигареты в урну.

А начале видео-ряда представлено, как активисты «пресекают» распитие алкоголя в одном из скверов города. Молодые люди просят «спрятать» алкоголь в пакет, а содержимое стаканчиков — утилизировать. Насколько правомочны требования молодых людей и имеют ли они право требовать кого-то тушить сигарету или выливать алкоголь?

Исходя из представленной видео-нарезки, большинство горожан спокойно относятся к такому предложению. Но необходимо подчеркнуть, что аудиозапись в основном заменена музыкальным треком, а значит невозможно узнать содержание диалога. Еще один аспект — правомочность публикации отснятого видеоматериала без согласия объектов видеосъемки.

«Ко мне подходили эти люди, - сообщил Дмитрий, один из столкнувшихся с «ЛЕВ ПРОТИВ» курильщиков, - Находился в общественном месте, но возле урны. Когда ответил отказом на требование выкинуть недокуренную сигарету, мне пригрозили тем, что «выложат видео в Интернет». Смешно конечно, но не приятно, что пытаются угрожать».

«Когда первый раз услышал об этом проекте, подумал: Молодцы какие! И сами порядок не нарушают и другим не дают. А когда встретился с ними понял — хамовитые малолетки пытаются выпендриваться. Толку — ноль!», - сообщил Алексей, житель Севастополя.

В конце видео, молодой человек обращается к полицейскому за разъяснением:

«Если нет специально отведенного места для курения, могу ли я курить возле урны в стороне от людей? И имеет ли право активисты публиковать видео со мной в сети Интернет, когда я заявляю, что против этого».

«Не можете, поскольку это общественное место, - отвечает сотрудник полиции и добавляет, - А на счет видео с вашим участием — вы можете подать в суд».

Выходит, еще один проект непонятного назначения. Возможно, если бы перед тем, как чего-то требовать от окружающих, эти молодые люди научились этике поведения и подучили законодательство, отношение было бы другим.

В завершение хочется сказать следующее: В случае обнаружения правонарушения вы можете произвести фиксацию, а после должны вызвать сотрудников полиции, которые обладают полномочиями составлять протоколы. Потом проводится проверка и Суд устанавливает степень вины. Не иначе! Любые требования, и, тем паче, угрозы, исходящие от разного рода активистов, являются правонарушением. Которые имеют вполне легитимные последствия в виде штрафов, административный арестов и прочих неприятностей.


Иметь активную гражданскую позицию - очень хорошо, но действовать на благо общества необходимо лишь соблюдая законы этого общества, а не с хамовитой уверенностью вседозволенности.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11846