78.67p
91.48p
20:43
29.09.2020
7862
 

Великая Польша от моря до моря: станет ли реальностью мечты политической элиты?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Великая Польша от моря до моря: станет ли реальностью мечты политической элиты?
На фоне того, что США утрачивают интерес к Украине, происходит процесс замещения главных игроков на территории постсоветского пространства. Китай и Иран стремительно вытесняют Россию из Закавказья и Средней Азии, а на западных границах России возникает новый союз государств, в котором доминирующею роль играет Польша. О планах создания нового союза, в частности, пишет в киевском журнале «Новое время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
По его словам, речь идет о союзе между Польшей, Литвой и Украиной, который уже получил название «Люблинский треугольник». И этот союз создан, прежде всего, для борьбы с Россией.
«Все три государства не питают иллюзий относительно агрессивной российской политики, представляющей для них угрозу. Кстати, та древняя Люблинская уния создавалась в том числе для противостояния московской экспансии на Запад и справилась с этой задачей на достаточно долгий срок.
В новом Люблинском треугольнике нет дискуссий о необходимости противостоять агрессии РФ, равно как и о будущем Украины в НАТО и ЕС. Утвердительный ответ всех на все три вопроса четко отображен в декларации», – подчеркивает Кулеба.
Новый формат он характеризует как «цивилизационный выбор и восстановление исторической справедливости».
«Иллюзию «братства» украинского и русского народов, если она у кого‑то еще была, окончательно разбили выстрелы российских танков на Донбассе еще в 2014 году. Когда дым рассеялся, силуэты на пригорке оказались никакими не богатырями, а хорошо известными со Средневековья легендарными чехом, лехом и русом. Рус в этой формуле, естественно, украинец», – утверждает глава МИД Украины.
Кулеба пишет и об огромном экономическом потенциале нового союза.
«Сегодня Люблинский треугольник уже стоит на прочном основании. Общая парламентская ассамблея Украины, Польши и Литвы, совместная украинско-польско-литовская военная бригада. Наш экономический потенциал — около $ 770 млрд совместного ВВП, выход к трем морям и 981 тыс. кв. км территории», – добавляет министр.

Кулеба не исключает о «трансформации треугольника в квадрат с участием Беларуси» и говорит, что пригласил белорусского главу МИД Владимира Макея(считается одним из наиболее прозападных в окружении президента РБ Александра Лукашенко) принять участие в качестве почетного гостя в нашей следующей встрече в Киеве».
«Символично, что о позиции относительно событий в Беларуси мы заявили как раз от имени Люблинского треугольника. В конце концов нас связывают все то же историческое прошлое и те же вызовы. А если посмотреть на карту — точка пересечения медиан треугольника находится где‑то между Минском и Брестом. По сути, мы уже часть одной мозаики», – резюмирует Кулеба.
Название самого союза, — Люблинский треугольник, является отсылкой к знаменитой Люблинская унии 1569 года, которая создала объединение польских и русских шляхтичей и стала началом государственного образования под названием Речь Посполитая под знаменем католичества и ведущей роли Варшавы.
По факту, речь может идти о воссоздании Речи Посполитой, которая контролировала не только польские, но и украинские, и белорусские земли. Именно Речь Посполитая стала главным врагом Москвы.
И хотя эта борьба закончилась гибелью Речи Посполитой, но имперские грезы поляков никогда не умирали. Они возродились в 1918 году, когда Польша получила независимость в результате распада Российской империи и ознаменовались рывком на восток, в итоге которого западные области Украины и Белоруссии перешли под контроль Варшавы.
Великая ПольшаВеликая Польша
Новые надежды на возрождение Речи Посполитой стал распад Советского Союза. Идея создания мощного блока под эгидой Варшавы витала все 90-ые годы, но натыкалась на препятствия со стороны Александра Лукашенко. Сейчас же режим Лукашенко шатается под напором массовых протестов.
А это значит, что уже в ближайшее время на границах России может появиться, если и не новое государство, но союз государств, который будет прямо враждебен России.
И кто знает, может быть уже завтра старый лозунг польской шляхты, — «Великая Польша от Балтийского до Черного моря», — станет реальностью
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7862