71.23p
80.27p
18:57
12.07.2020
17948
 

Великолепная семёрка Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ещё 25 лет назад в Севастополе жило более двух тысяч ветеранов сухопутных войск, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сегодня их осталось семеро.

Сын полка

В 1942 году двое подростков в военном эшелоне добирались из Казани в Москву. Один из них – тринадцатилетний Леонид Дорош.

Лёня родился 19 марта 1929 года в Мелитополе. В эвакуацию в Казань его отправили после того, как маму, врача по профессии, мобилизовали на фронт. К слову, это была её четвёртая война. В Казани Леонид был воспитанником танкового училища и всё время рвался на фронт. Добравшись до Москвы, он и там безуспешно обивал пороги военкоматов и работал в автобатальоне, где научился водить и ремонтировать машины.

Однажды в госпитале, куда он попал из-за болезни, Лёня познакомился с фронтовым лейтенантом и уговорил взять его с собой. Так он попал на фронт, в 1-ю гвардейскую противотанковую артиллерийскую бригаду 1-го Украинского фронта. Был сыном полка, помогал красноармейцам в борьбе с фашистами. В медсанбате, куда доставил своего раненого командира, встретил маму…

После войны Дорош окончил Ейское лётное училище, 10 лет служил в Германии, затем – в морской авиации в Таллинне, командиром части в Калининграде. Службу закончил в звании полковника. Имеет множество наград.

Леонид Антонович – один из семерых ныне живущих в Севастополе членов Совета ветеранов сухопутных войск, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Эта организация, созданная четверть века назад, была в своё время самой многочисленной в городе-герое.

Совет ветеранов сухопутных войск Севастополя насчитывал 2337 человек. Ветераны совета много лет подряд открывали парад Победы в Севастополе.

Десять дней пролежал с контузией – и снова в бой

Валентин Николаевич Беседин родился под Сталинградом, в селе Заплавном Среднеахтубинского района, 21 июня 1925 года.

В декабре 1942 года, в 17 с половиной лет, Валентин ушёл добровольцем на фронт: на его родной земле гремела Сталинградская битва, и он не мог оставаться в стороне. Был артиллеристом, прошёл путь от наводчика до командира 152-миллиметрового орудия. Воевал в составе 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в тяжелейшей Корсунь-Шевченковской операции по окружению и ликвидации девяностотысячной армии противника. Сражался за Брестскую крепость. Освобождал Польшу.

В боях за Варшаву Валентин Беседин был тяжело ранен и контужен, но остался в строю: «Десять дней пролежал под пушкой, а затем – снова в бой». Дошёл до Германии, где и встретил Победу.

Войну закончил младшим сержантом. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», неоднократно – благодарностями Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

После войны, как это часто бывало с фронтовиками, Валентин Николаевич продолжил службу в рядах Вооружённых сил. Окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, затем – московскую Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Служил на Дальнем Востоке, на Камчатке, в Новороссийске, в Севастополе.

Все эти годы рядом была жена Нина Ивановна, с которой они росли в одной деревне, вместе учились в школе и дружили с четвёртого класса. «Семейные ценности, верность и преданность друг другу – главное, что передали родители», – говорит дочь Ольга.

Жизненную закалку Валентин Николаевич сохранил навсегда: даже сейчас, почти в 95 лет, практически прикованный к постели, он ежедневно подолгу делает упражнения с гантелями, а фронтовую привычку курить бросил раз и навсегда после Победы.

От Тихого океана до Чёрного моря

Валентина Дмитриевича Смирнова служба забросила из родной Калининской (ныне – Тверская) области в Монголию.

Валентин Смирнов родился 10 февраля 1925 года в селе Раменец Сандовского района. До войны работал счетоводом в колхозе. В январе 1943 года был призван в Вооружённые силы и три с половиной года служил срочную службу наводчиком зенитного пулемёта в 61-й танковой Краснознамённой дивизии Забайкальского округа на территории Монголии. В составе этой дивизии участвовал в войне с Японией. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

А после войны – служба в Кронштадте, учёба там же, в 1-м Военно-морском техническом училище по специальности «Торпедное оружие и вооружение».

Полученные знания применял на боевой базе дивизии подводных лодок Балтийского флота в Латвии в должности начальника мастерской по приготовлению и ремонту торпед, позднее – на береговой базе подводных лодок Балтийского флота в Албании в должности начальника минно-торпедной части. В 1961 году переехал в Севастополь, преподавал в учебном центре Черноморского флота, позднее служил в войсковой части. Уволившись в запас в звании подполковника, ещё почти 30 лет работал в одной из частей Черноморского флота.

«Мой отец – простой русский человек. Деревенский. Всю жизнь много работал, до 79 лет. Всегда помогал другим, – рассказывает дочь Светлана. – Его отец погиб на фронте в 1943 году, и папа, вернувшись с войны, в 20 лет стал главой семьи, поднял двух сестёр, помогал матери. Я думаю, все идёт от воспитания, от уклада, который был принят в семье. Внутренняя культура – это прежде всего табу и запреты, границы, через которые нельзя переступать.

Это формирует стрежень, который остаётся на всю жизнь. Отец учил к любому человеку относиться добросердечно, с уважением. Но если человек переступал черту – он прямо об этом говорил. И нас воспитывал так же: за провинность не наказывал, но умел объяснить так, что ты раз и навсегда понимал, как поступать не нужно. Он многому научил нас личным примером. У него есть чему поучиться даже сейчас».

В мае 1945-го война закончилась не для всех

Участником войны с Японией был и Иван Григорьевич Спирин.

На фронт он попал в марте 1944 года. Его призвали из села Злынка Маловисковского района Кировоградской области, где он родился 30 января 1926 года. Служил связистом в составе 41-й танковой бригады 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского. Был в звании гвардии младшего сержанта.

Воевал на территории Австрии, Венгрии, Чехословакии. Отличился в боях под Брно, где попал в окружение и с пятью бойцами в течение суток сдерживал натиск противника. За проявленные в этой операции мужество и стойкость был представлен к медали «За отвагу».

Победу Иван Григорьевич встретил в мае 1945 года в Чехословакии. Но война для него на этом не закончилась: корпус под командованием М. Е. Катукова перебросили в Монголию на границу с Маньчжурией для войны с Японией. Танковая колонна за один месяц, преодолевая непогоду, совершила марш-бросок через горы Большой Хинган и вышла к Порт-Артуру. За этот переход и бои был отмечен благодарностью И. В. Сталина.

После победы над Чан Кайши ещё пять лет служил и помогал в построении Китайской Народной Республики и китайской народной армии.

Службу закончил старшим сержантом. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Украины», медалью Жукова.

В 1950 году Иван Григорьевич вернулся в родной Кировоград и много лет работал водителем рейсового автобуса. В 1999 году переехал в Севастополь.

«Очень простой и надёжный, всю жизнь живёт по одним и тем же простым правилам, – говорит об Иване Григорьевиче дочь Дина. – Всегда много работал. Порядочный, ответственный, добрый. Любит природу, животных, птиц. Всегда помогал другим, считает, что людям нужно верить, видеть в них лучшее, жалеть людей. Война в его памяти – это кровь, грязь и боль, на фронте людей не жалели, победа была необходима любой ценой».

Военврач

Дмитрий Трофимович Горобец родом с Украины, из села Адамовка Виньковецкого района Хмельницкой области. Родился 7 ноября 1927 года. В 1941–1944 годах территория была оккупирована гитлеровцами.

В ноябре 1944-го был призван в армию, служил в 31-м гвардейском артиллерийском полку резерва Главного командования. Получил ранение, с войны вернулся старшим сержантом и инвалидом 2-й группы. Награждён медалью «За победу над Германией».

После войны окончил Винницкий медицинский институт, работал главврачом участковой больницы Винницкой области, затем – в военных госпиталях в ГДР и в Алжире, кардиологом в Военно-морском Краснознамённом госпитале Черноморского флота в Севастополе, хирургом на кораблях ВМФ. Не раз спасал здоровье и жизни людей.

Честный, порядочный, отзывчивый человек – так говорят о нём сослуживцы и родные. Начитанный, любящий и хорошо знающий поэзию, он до сих пор сохранил прекрасную память и читает наизусть Пушкина, Шевченко и других любимых поэтов.

Он останавливал немецкие танки

Боевой путь Михаил Петрович Шилиманов начал с учебного полка в августе 1942 года, а закончил в августе 1945-го командиром отделения 15-й тяжёлой миномётной бригады.

После учебного полка в мае 1943 года служил в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. Участвовал в боях в составе 355-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта по апрель 1945 года. Был контужен и тяжело ранен, госпитализирован в Болгарии и с той поры навсегда сохранил благодарность к людям в белых халатах.

Михаил Петрович отмечен благодарностью Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года. Дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью Жукова.

Родился Михаил Петрович в деревне Предеино Каргапольского района Курганской области 15 апреля 1924 года. Вернувшись на родину с войны, окончил ветеринарный техникум и долго работал по специальности.

В 60-х годах переехал в Севастополь – собирался ходить в море, но из-за фронтовой контузии и ранений не прошёл комиссию. Работал в совхозе им. Софьи Перовской и на предприятиях города, много лет прослужил на 54-м заводе Минобороны по рабочим специальностям. После выхода на пенсию ещё долгое время работал экспедитором в аптеке.

Михаил Петрович и сейчас, в 96 лет, трудится у себя дома на лоджии: мастерит совки и метёлки для дворников. Говорит, что не хочет, да и не привык сидеть без дела.

О войне рассказывать не любит

Сергей Фролович Лавриков родился под Курском, в селе Талдыкино Дмитровского района, 25 ноября 1925 года. Воевал в составе стрелковых полков 1-го Белорусского фронта, был стрелком и наводчиком. Освобождал Польшу.

По словам дочери, рассказывать о войне не любит. Но о его боевом пути красноречиво свидетельствуют награды: рядовой Лавриков награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны Сергей Фролович долгие годы работал старшим тралмастером на знаменитом севастопольском предприятии рыбной промышленности «Атлантика».

Сегодня младшему из ветеранов сухопутных войск 91 год, старшему – 96 лет. На протяжении многих лет, пока позволяли силы, они участвовали в работе Совета ветеранов сухопутных войск Севастополя. В дни Русской весны объехали блокпосты на въездах в город, поддерживая участников самообороны. 9 мая, как всегда, они снова пройдут, пусть даже мысленно, парадом Победы по главным улицам Севастополя.

Источник

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17948