6405
 

Верхом к Храму Солнца (видео, фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Развитие туризма в окрестностях Севастополя многие предприниматели напрямую связывали с освоением таких видов транспорта как квадроциклы, мотоциклы и полноприводные машины высокой проходимости. Рев моторов никого не пугал, кроме лесников и лесного зверя. Преимущества мототранспорта налицо – за минимальное время туристы могут посетить большое количество удаленных от базы мест, увидеть разноплановые красоты природы. 

И как-то совсем в забытье ушел зеленый туризм, тихий и спокойный, без шума и пыли. Антропогенная нагрузка на лесные тропы и дороги в случае использования мотоавтотехники многократно выше, чем при пеших прогулках. Трудно спорить и с тем фактом, что наездники автомототранспорта теряют возможность дышать чистым лесным воздухом, видеть и слышать зверей и птиц, наслаждаться зеленью леса. Но есть и компромиссное решение между автомототехникой и пешим туризмом. Конные прогулки в Байдарской долине вовсе не экзотика.  


Храм Солнца

Крестьянские и фермерские хозяйства в долине всегда использовали помощь лошадей и осликов в работе по хозяйству, и как транспортное средство. В постсоветский период в селах Байдарской долины действовали не только разрозненные фермерские хозяйства с участием пары-тройки лошадей. Были и конефермы. Еще в 1995 году удалось проложить конный маршрут от Чертовой лестницы до села Тылового, повторив фрагмент верхового пути Александра Сергеевича Пушкина от Алупки до Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря на мысе Феолент. 

Инициатором возрождения маршрута был Юрий. Принял участие в той экспедиции и автор этих строк. Прошло 20 лет. И вот мы снова вместе. Теперь фермер Юрий стал солиднее, освоил искусство кузнеца, сам кует лошадей во всей округе. Поднаторел и как экскурсовод. Знает много интересных историй о Байдарской долине. Может часами рассказывать были и легенды. 

Фермер-экскурсовод Юрий

Сегодня конное поголовье в Байдарской долине не склонно к увеличению. Напротив, фермеры все чаще отказываются от части лошадей из-за дороговизны кормов и сложности с выпасом. Но и в нынешнем году на лесных дорогах можно встретить небольшие группы любителей верховых прогулок. По одному из красивейших маршрутов от Тылового через хребет горы Каламных-кая на плечо Ильяс-каи удалось пройти и нашей съемочной группе. 

Вид на Батилиман. Справа Каламных-кая

На гребне горы Каламных-кая

Путешествие заняло 4 часа и потребовало определенных усилий. С непривычки верхом на лошади далеко не уедешь. Да и тропа крутая. Лошади то взбираются в гору, то спускаются по склону. 


Дело было к вечеру, и закатное солнце позволило полюбоваться видами и бухты Ласпи, и всей Байдарской долины от склонов Ай-Петри до Красного камня над Чернореченским каньоном, от Кабаньего перевала на границе с Бахчисарайским районом до Байдарских ворот на Южнобережье Крыма. 

На фоне Куш-каи

При всем многообразии выбора маршрутов выходного дня, этот обладает особенной изюминкой. Даже бывалые туристы оценивают его очень зрелищным, дающим ощущение единения с природой. Главное не лениться душой и заранее планировать активный отдых на природе на каждый выходной день. Крым таит множество красивых и интересных маршрутов для всех желающих. 


 
ведущий программы «Крымский маршрут»


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6405