74.43p
88.93p
02:27
07.03.2021
17712
 

Вернемся к теме семейного образования в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вернемся к семейному образованию в Севастополе

Департамент образования Севастополя в своем ответе на письменное обращение СРОО «Севастопольские мамы» собственноручно указал, что компенсация затрат на получение детьми образования в форме семейного обучения в Севастополе не выплачивается «в связи с отсутствием механизма в законодательной базе».

Иными словами, нет закона в Севастополе, который позволил бы государству разделить расходы на обучение ребенка на семейном образовании с родителями, которые берут ответственность не только за это самое образование, но и за будущее.

Странно, что Департамент образования Севастополя «обиделся» на заголовок о том, что «Семейное образование в Севастополе находится вне закона?», ведь он сам и подтвердил, что важный образовательный аспект не урегулирован именно на законодательном уровне.

«ИНФОРМЕР» ни в коем случае не хотел обидеть Елену Богомолову, эмоционального руководителя департамента образования. Но она, по всей вероятности, оскорбилась, поэтому поручила отправить в редакцию СМИ пламенный привет.
Елена Богомолова образование Севастополь

Оставим обиды чиновников в стороне, а перейдем к сути вопроса. Федеральное законодательство РФ в статьях 17 и 63 ФЗ «Об образовании» закрепляет свободу выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, а также предусматривает возможность получения образования в форме семейного образования.

Семья, наравне с образовательной организацией, вправе пользоваться государственными гарантиями бесплатного образования, получая также из бюджета денежные средства в размере затрат на образование и питание своих детей, получающих образование в семейной форме.

В региональном законе Севастополя все о том же образовании, по аналогии с федеральным документом, закреплено право севастопольцев на семейное образование, как и отмечено, что родители, обеспечивающие получение детьми образования (почему-то только дошкольного – видимо, в ст.19 Закона №529-ЗС пропущено слово «и среднего») имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, если в школах и детских садах созданы консультационные центры, в порядке, установленном Правительством Севастополя.

Данного порядка «о консультационных центрах», который был бы принят Правительством Севастополя, мы не обнаружили, что подтверждает факт того, что данная норма закона никаким образом не реализуется на практике, фактически граждане имеют право на помощь, но реализовать его не могут.

Неработающий закон – это как мёд у Винни-Пуха. Вроде как есть, но его как бы нет.

В пяти субъектах РФ - в Омске, Пермском крае, Свердловской области, Удмуртии - урегулирована и материальная сторона семейного образования. Все то же федеральное законодательство подтверждает тот факт, что нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровня образования, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения.

Таким образом, учредителем образовательной организации могут быть определены нормативные затраты на оказание государственной (муниципальной) услуги по реализации общеобразовательной программы в форме семейного образования, покрывающие затраты на проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации, затраты на приобретение учебных изданий, периодических изданий, издательских и полиграфических услуг, услуг доступа к электронным изданиям, затраты на оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

А что в Севастополе?

Консультационного центра для «семейников», созданного в порядке, установленном Правительством Севастополя, в нормативно-правовой базе регионального законодательства нет.

То есть механизма получения помощи для детей, находящихся на семейном обучении, нет. Нет и компенсации расходов за обучение, потому что «отсутствует механизм в законодательной базе».

Департамент образования Севастополя может продолжать обижаться на правдивые заголовки в СМИ, а можно начать системную работу в направлении реализации прав на выбор формы обучения и создания условий для его поддержки и развития. И да, не мешало бы не только поправить ошибки в региональном законе «Об образовании», но и сделать так, чтобы то, что в нем написано и гарантировано, было доступно для граждан на практике.

Два заявления СРОО «Севастопольские мамы» по вопросам правового вакуума сферы семейного образования в Севастополе отправлены в прокуратуру.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17712