14.05.2020 12:37
18931

Вице-губернатор Севастополя ещё не изучил способ распространения коронавируса половым путём, но пообещал разобраться

12 мая, в Международный день медицинской сестры, в студии частного телеканала засветился Александр Кулагин, ныне курирующий здравоохранение Севастополя.

«Важно сказать, - изрёк он по случаю, - что открыл для себя такую интересную вещь, что в штатном расписании, даже когда мужчина работает, как мы говорим, медбратом, всё равно должность называется «медсестра», медсестрички наши…»».

Беседу с гостем косноязычная ведущая начала с вопроса о «заражабельности населения».

Назвав число заболевших на указанную дату, Кулагин, используя аудиторские навыки, рассказал о том, что это означает:

«Как это сказывается на наших показателях, вот на этих коэффициентах, которые теперь мы начали озвучивать, помимо абсолютных цифр. У нас за сутки темпы роста составили 2, 4%. Это немного, это даже не уровень. Первый уровень, который начинает отслеживаться, это семь процентов. Средний рост прироста за май у нас составил 4%, т.е. мы помним дни, когда у нас была выявляемость 7-8 больных, поэтому средний рост прироста выше сегодняшнего суточного.

Появились вот эти согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора… А я хочу напомнить, что эти методические рекомендации, они как раз направлены на возможность анализа по уменьшению вот этих вот методов ограничений. То есть предусматривается три таких важных этапа и для каждого этапа считаются свои коэффициенты.

Так вот три таких общих федеральных коэффициента. Первый – коэффициент распространения, распространяемость инфекции. Примерно там говорится о том, что он показывает, сколько человек заражает один заболевший. На сегодняшний день он составил 0,56. Вчера был 0,73. Но хочу сказать, что позавчера он у нас превышал единицу. Поэтому здесь расслабляться совершенно рано.

Более важный показатель, на мой взгляд, это охват тестированием. Здесь у нас пока ещё особо нам радоваться нечему, поскольку мощности наших лабораторий достаточно невысокие. Но подключаются частные лаборатории. Я думаю, что в ближайшее время мы развиваем нашу лабораторную базу. По количеству тестов мы должны выйти на количество тестов не меньше 500 в сутки. Это даст возможность нам максимально проверять население для того, чтобы понимать, если ещё там какая-то заражаемость, потому что, как мы прекрасно знаем, есть много случаев вообще бессимптомного течения».

В этом месте прервём речь ответственного за здравоохранение города вице-губернатора и тоже посчитаем. По официальным данным численность населения Севастополя составляет около полумиллиона человек. По неофициальным - доходит почти до миллиона.

Таким образом, чтобы «максимально проверять население для того, чтобы понимать, если ещё там какая-то заражаемость», понадобиться минимум 1000 дней или примерно три года.

Такой вот «максимум». Но продолжим внимать речам ответственного лица:

«На сегодняшний день по нашим анализам, мы видим, что в основном пути заражения у нас происходят по понятным очаговым принципам, т.е. если где-то появился заболевший, дальше могут заболеть его родственники. Если это коллективы, как мы видим в ситуации на стройках, – это тоже очаговые заболевания. Там у нас, действительно, такое хорошее массовое распространение произошло. С одной стороны это хорошо. Мы понимаем, прогнозируем и видим, что это очаги, ограничиваем.

То есть, как только у нас появляются заболевшие, сразу предпринимаются все меры.

И коечный фонд – это третий наш показатель, который у нас сегодня на хорошем уровне. Он у нас рассчитывается как общий коечный фонд, который мы подготовили для лечения больных к тому коечному фонду, который был нам предписан – минимальные требования Министерства здравоохранения. Это 224 койки. На сегодняшний день у нас развёрнуто 465 и заполняемость свободного коечного фонда на сегодняшний день составляет у нас коэффициент 1,18 или 118% свободного коечного фонда. Это хороший показатель, т.е. мы понимаем, что в случае каких-то там резких вспышек, у нас есть койки. Более того, это не просто койки, они оборудованы соответствующими аппаратами искусственной вентиляции лёгких, подводкой кислорода, как это положено, и работа ещё продолжается, т.е. у нас в 9-й больнице продолжается разводка кислорода. Нормативы мы выполнили».

Из слов Кулагина надо ли понимать так, что 465 «не просто» коек - все до единой - оборудованы с использованием ИВЛ? 118% - это, конечно, круто. Однако настораживает брошенная заместителем губернатора фраза – «в случае каких-то там резких вспышек…». Очень надеемся, что таких случаев не произойдёт. Надо полагать, для этого посадили аудитора на важный пост, чтобы он смог просчитать все возможные риски и принять все меры для их предупреждения.

Хотя дальнейшие его слова уверенности в этом не прибавляют:

«Вот такой коэффициент – около 28 на 100 тысяч населения – это заболеваемость. Ну, этот коэффициент у нас на сегодняшний день, его, скажем так, аналитика достаточно неуверенная, поскольку мы немного тестирования проводим. Вот, если бы у нас было большое количество тестирования, мы понимали бы, сколько у нас случаев…».

По словам Кулагина, регулярно проводится тестирование медицинского персонала – «тех людей, которые непосредственно работают с заражёнными коронавирусной инфекцией». В очагах – по предписанию Роспотребнадзора всех контактных лиц, которые изолируются и попадают либо в больницу, либо в обсерватор.

И всё? А как же его заявление о «возможности максимально проверять население» тестами? Нестыковка, однако. Ответственные лица должны ответственно относиться и к своим словам…

Единственно, обнадёживает, что Кулагин начал «изучать международный опыт, практику».

В частности, в СМИ почитал о роли маски и поделился этой информацией:

«Очень важный смысл маски в том, что человек не касается своими руками своих частей лица. Очки тоже важно, если человек глаза трёт. Читал одно из исследований: слезная жидкость является таким источником распространения инфекции».

Ведущая, видимо, тоже почитывает какие-то «исследования», поэтому радостно поделилась с вице-губернатором добытой ею информацией:

«Ну, в сперме уже обнаружили инфекцию!»

На что вице-губернатор смущенно ответил: «Ну, вы знаете, вот, не изучал я ещё этот путь распространения инфекции…»

«Слава Богу», - облегченно выдохнула вся наша редакция. Однако некоторая обеспокоенность всё ж осталась. Поэтому решили обратиться к Кулагину напрямую с настоятельной просьбой: «Александр Андреевич, не становитесь на этот путь! Севастопольцам и без того хватает ваших «телодвижений» на поприще чиновничьей деятельности…»

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!