66.99p
73.72p
12:12
29.02.2020
14766
 

Вице-премьер Марат Хуснуллин уверен в том, что именно строительная отрасль станет драйвером российской экономики

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Крыму, а особенно в Севастополе, сохраняется тяжелое положение со строительством объектов ФЦП.

Основная проблема, которая мешает быстрому и качественному строительству, заключается в подборе подрядчиков. Это жестко регулируется 44ФЗ. Об этом в интервью «Российской газете» заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.«Главная проблема в том, что изначально допущена ошибка в ценообразовании. В результате реальной конкуренции не было. В таком случае приходят подрядчики либо непрофессиональные, либо те, кто сразу знает, что ничего не построят.

Ругают, конечно, как и везде, за все строителей. На самом деле в цепочке виновников они лишь замыкающее звено. Начинается эта цепочка с некачественно составленного некомпетентным чиновником технического задания, скажем, на дорогу, которая является сложнейшим объектом с инженерными сетями, коммуникациями.

Затем, в соответствии с 44-м законом, выбирается проектировщик, который в жизни ничего не проектировал, но зато дал самую дешевую цену на свой проект. В результате выдал отвратительную документацию… Поэтому ключевая задача, которую я перед собой ставлю, - менять подход к системе госзаказа», — сказал Хуснуллин.
Он также отметил, что необходимо вернуться к ранее остановленным стройкам по программам ФЦП в Севастополе.«Почему в Москве мы построили парк «Зарядье» мирового уровня, реконструировали «Лужники» на мировом уровне? У нас были компетентные специалисты. Будут они и в Крыму. Вот подправим ценообразование, сделаем по всем правилам конкурсные процедуры. Деньги на это есть», — заявил Марат Хуснуллин.
Он также выступил за то, чтобы предоставить муниципалитетам больше самостоятельности в реализации проектов в сфере строительства. «Моя позиция такова: не надо из федерального центра стремиться управлять регионами во всем. Президент на днях совершенно справедливо сказал, что следует усиливать роль муниципалитетов, которые и выдают разрешения на строительство. А вот чтобы каждый из них не придумывал, как это делать, как должен осуществляться надзор, мы должны дать методологию», — сказал Хуснуллин.
Вице-премьер также обратил внимание на то, что, по его мнению, именно строительная отрасль станет драйвером российской экономики, в том числе, и региональной.
«У стройки очень большой аккумулятивный эффект. Если она работает, начинают работать все - строители, поставщики, сфера услуг. Взять ту же Москву. В ее почти трех триллионном бюджете 17% доходов получено от строительства. В России этот показатель скромнее - 6%, наша задача - улучшить его.

Почему это важно? Строительная отрасль обеспечивает рабочими местами 5,5 миллиона человек, а каждое рабочее место формирует еще до 5-6 мест в смежных сферах - ЖКХ, торговле и т.д. Так что успешное динамичное развитие строительного комплекса во многом является залогом благополучия страны в целом», — заключил Хуснуллин.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14766