16.05.2022 17:16
10108

Винокрах: что происходит с виноделием в России и Крыму?

Винокрах: что происходит с виноделием в России и Крыму? Виноградарство для Крыма является приоритетной отраслью и ему уделяется особое внимание. Ежегодно закладывается порядка 800 гектаров молодых виноградников.
«В этом году мы планируем заложить даже более тысячи гектаров. Есть определённые результаты в части освоения денег. Мы довели до виноградарей уже 85% финансирования. Всего запланировано 680 млн субсидии на эту отрасль», — говорил КИА заместитель министра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин.
Закладка виноградников в Крыму традиционно производится в Бахчисарайском, Сакском и Белогорском районах. Сейчас активно стал развиваться в виноградарстве ещё и восточный Крым.
«Впервые мы дали деньги наперёд. Теперь фермерам не нужно искать деньги и работать с банками. А просто заниматься своей работой. Виноградари получили государственное финансирование в размере 550 млн рублей по трём направлениям: закладка виноградников, установка шпалер и компенсация по оборудованию и сельхозтехнике. Но субсидии предоставляются исключительно на саженцы отечественного производства, — отмечал Петелин.
Он также уточнял, что более одной тысячи гектаров лозы будут отечественного производства.
«Конечно, виноградари полностью не отказались от импортных саженцев, закон это не запрещает. Учитывая, что эта отрасль находится на стадии становления и у фермеров ещё нет достаточного количества сортов, чтобы заменить их отечественными. Некоторые сорта все ещё приходится закупать из-за рубежа. Однако, если раньше в Крыму доля импортных саженцев составляла 95%, то сейчас составит около 10%», — сообщал Петелин.
В 2022 году на поддержку виноградарства в Севастополе предусмотрено более 245 млн рублей. В этой сфере работает семь крупных предприятий и более 30 небольших крестьянско-фермерских хозяйств.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев надеется, что местное вино станет заменой импортному в условиях санкций западных стран, так как региональным производителям это под силу.
«Когда Италия, Франция уйдут с наших полок (в магазинах), будет очень хорошо, если эти полки займёт севастопольское вино – к этому надо стремиться. И здесь более агрессивную политику вести. Шансы значительно расширить рынок сбыта есть не только у крупных производителей, но и небольших виноделен», – сказал Развожаев.
Севастопольское винодельческое хозяйство «Золотая Балка», в свою очередь, намерено сохранить прежние цены на игристые и тихие вина.
«Стоимость вин «Золотой Балки» зафиксирована и в ближайшее время меняться не будет. Это касается игристых и тихих вин всех ценовых сегментов. Мы приняли решение в ближайшие месяцы не поднимать цены в угоду сложившейся конъюнктуре – несмотря на то, что спрос на наши вина постоянно растёт. Таким образом, сохраняем доступность для широкого круга покупателей. Мы также надеемся, что наши партнёры и поставщики комплектующих тоже не будут повышать стоимость на свою продукцию», - сообщила генеральный директор винодельни Елена Костенко.
Минсельхоз Крыма проводит приём документов на получение субсидий в отрасли виноградарства и виноделия.
«Господдержка в размере 680 млн рублей в этом году будет оказана субъектам виноградарства на закладку, сооружение шпалер на молодых виноградниках, а также на возмещение части затрат на приобретение основных средств и техники для работы на виноградниках и в виноделии. Прием документов начат 18 февраля и продлится до 21 марта 2022 года на финансовое обеспечение затрат на приобретение отечественного посадочного материала для закладки виноградников», - сказала врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
Она также уточнила, что эта мера поддержки оказывается в Крыму согласно постановлению Совета министров РК. Об утверждении порядка предоставления субсидий на стимулирование развития виноградарства и виноделия в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков агропродукции. Площадь закладки виноградников в 2022 году, согласно индикатору по государственной программе, составит 800 гектаров.

Но развитие отечественного виноделия под угрозой. Может, российские производители и хотели бы заняться импортозамещением, но отрасль критически зависит от импорта. За год импорт алкоголя в Россию может сократиться почти вдвое, а зарубежная продукция станет дороже на 35–40%. Эксперты говорят, что это сопоставимо с последствиями кризиса 2014 года. С полок исчезнут отдельные марки французских, итальянских и испанских вин, а также шотландский и американский виски.

Еще в мае прошлого года глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев говорил, чтобы удовлетворить внутренние потребности за счёт отечественного вина, России потребуется 10–12 лет.
«Думаю, (понадобится) 10-12 лет. Когда у нас был разрешен ввоз импортного виноматериала, особо никто и не заботился о том, чтобы закладывать собственные виноградники. Теперь мы создали условия, при которых это становится осознанной необходимостью и точкой роста для отрасли. Поэтому не сомневаюсь, что из года в год площадь закладки будет увеличиваться, как и производство качественных российских вин», – сообщал «Известиям» министр.
По его словам, в 2019 году вступил в силу закон о виноделии, который придал отрасли «новые смыслы и направления развития»: «Он заложил правовые основы для того, чтобы реализовать весь потенциал российского виноделия и вывести его на качественно новый уровень. И если формально посмотреть на показатели производства вина после принятия этого закона, то видно, что производственные показатели чуть снизились. Но это сокращение было ожидаемо: раньше вино производили из иностранного балка.
Привозили цистернами неизвестно что. А теперь, чтобы напиток назвать вином, его можно производить только из отечественного виноматериала. Это, конечно, положительно повлияло на качество продукции и придало новый импульс отечественному и виноградарству, виноделию».
Из-за границы завозят буквально всё – начиная от сельхозоборудования и заканчивая саженцами винограда. Уже сегодня виноделы России перейдут на пластиковые пробки или алюминиевые колпачки для бутылок. Это связано с проблемами импорта корковых пробок из Испании и Португалии. Председатель технического комитета «Виноградарство и виноделие» при Росстандарте Леонид Попович рассказывал «Российской газете», что запасов пробки хватит на несколько месяцев.
Кроме того, в России нет собственной узкой сельхозтехники, не хватает качественной пищевой нержавеющей стали и мало производства бочек.
По другим компонентам виноделия импортозависимость меньше. Бутылки - отечественные. Мелованную бумагу для этикетки возили из-за рубежа, но ее нетрудно заменить на свою. Бочки делают из кавказского дуба. При этом часть его уезжала во Францию, а оттуда возвращалась уже в виде готовой емкости. Теперь все производство можно перенести в Россию.
Ситуация может осложниться к лету-осени. Тогда потребуются импортные средства защиты растений, дрожжи, поскольку начнется производство продукции из нового урожая.
В Минсельхозе отмечали, что поставки иностранных саженцев и компонентов для производства винодельческой продукции в Россию продолжаются. А возникающие логистические сложности решаются за счет оперативного изменения маршрутов поставок, а также поиска альтернативных поставщиков. По прогнозу ведомства, урожай винограда и объемы производства вина в этом году будут на уровне прошлого.
Цены на вино до конца года могут вырасти на 15-20%, то есть в пределах инфляции. При этом этот рост на полке уже во многом отыгран, поэтому до конца года цены будут держаться на том же уровне. Надеемся, что власти нашей страны найдут выход из сложившейся ситуации, а россияне будут наблюдать за стремительным развитием отрасли.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!