Виталий Кальфа: "Для меня "Ритуал" - это продолжение нашего почётного караула". (видео)
Московская газета "Metro" начала серию публикаций про полуостров Крым, который готовится встретить первый Новый год в составе России.
Конечно, приятно было узнать, что пионером этой серии оказался рассказ журналиста Евгения Моруза, посвящённый Севастопольскому "Ритуалу", пусть и в его обновлённом после 16 марта варианте.
Я довольно давно знаю социального активиста координатора общественной группы "Сплочение - гражданская инициатива", члена экологической инициативной группы "Защитим зелёное богатство Севастополя" Виталия Даниловича Кальфа. О "Ритуале", участником которого он является с 2007 года, и о нём самом писала неоднократно, а также всячески популяризировала написанные им статьи на различные общественно значимые темы.
30 ноября мы встретились с ним незадолго до начала очередного воскресного шествия у памятника Екатерине Великой. Он знает, что я разделяю точку зрения организаторов предыдущего "Ритуала" на то, что его задачей было не дать забыть севастопольцам, особенно подрастающему поколению, что мы русские, и что рано или поздно вернёмся в Россию. Поэтому, на мой взгляд, торжественное закрытие "Ритуала" 16 марта 2014 года было логичным.
Но Виталий Данилович с этим не согласен. Отнюдь не "нервничая" и не "сверкая гневно глазами", но твёрдо стоя на своём, он терпеливо в сотый или тысячный раз объясняет, почему сегодня нельзя прерывать эту акцию:
- То, что наши школьники стоят в почётном карауле на Посту № 1, замечательно! Но тем самым они отдают дань памяти только лишь героям второй обороны Севастополя. - Говорит он. - "Ритуал" же охватывает не только памятники обеих оборон, но и мемориальные места, посвящённые революционным событиям 1905 и 1917 годов, а также крымского исхода. Сейчас не то что сворачивать, эту инициативу расширять требуется! Недостаточно преклонять колена у памятных мест только в центре города. Такие ведь есть и в районах. И очень было бы хорошо, если бы "Ритуал" одновременно проходил по всем этим лучам.
Я знал, что в день референдума эту акцию собираются завершать, поэтому ещё 9 марта я обратился к директору Севастопольского Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи Виктории Александровне Бурдиной с предложением об участии в обновлённом "Ритуале" ребят с Поста № 1. И нашёл полное понимание и поддержку с её стороны. К сожалению, вскоре она вынуждена была уйти с этого места работы. Но и с новым директором у нас также складываются перспективные отношения.
Хотя мне довелось общаться с Викторией Бурдиной в не самый простой для директорской карьеры период, я успела оценить и её непоказной патриотизм, и чувство справедливости и эрудицию. Это я к тому, что вряд ли она могла сказать про департацию. И, кстати, почему только татар?
- Будем честными: наши дети плохо знают историю. - Подключается к разговору известный севастопольский краевед, недавно признанный одним из лучших авторов патриотических статей на всероссийском конкурсе "Патриот России - 2014" Николай Николаевич Стреленя. - Этот пробел в знаниях следует восполнять любыми способами.
Разумеется, я не могла не спросить его о памятнике школьникам-партизанам, установки которого инициативная группа во главе с Виктором Подольским добивается уже почти 20 лет. Кстати, 1 декабря три её представителя идут по этому вопросу на приём к члену СФ РФ Ольге Тимофеевой.
Николай Николаевич заявил, что полностью поддерживает идею инициативной группы, и также ратует за перенос памятника Сенявину в Сенявинский сквер с целью освобождения места для мемориала, посвящённого детям, и расположенного как раз по пути следования как почётного караула на Пост № 1, так и "Ритуала".
В выходной в Севастополе, как всегда, много туристов. Они с удовольствием фотографируются на фоне шагающих со знамёнами.
У памятника Затопленным кораблям (который называют одним из символов города, но никак не эмблемой; кстати из статьи Евгения невозможно понять, что имеется в виду и под "этим эпизодом войны") с возглавляющим колонну Виталием Кальфа заговаривает один из экскурсантов курянин Медведев Александр Иванович:
Ему интересно всё, что происходит в Севастополе, - городе, где воевал его отец морской пехотинец Иван Яковлевич Медведев, а в 1942 году на долгие 9 месяцев попал в плен. Был освобождён, воевал до Победы, а потом до 1947 года боролся с бандеровцами на Западной Украине.
Виталий Данилович поведал краткую историю "Ритуала" туристу, а меня спросил, знаю ли я, какой самый знаменательный, на его взгляд, был у "Ритуала" день. Я ответила отрицательно.
- Три года назад, кажется, летом, - рассказал Виталий Кальфа, - наша колонна шла от Графской пристани, а навстречу нам шёл взвод морских пехотинцев России. Чтобы пропустить моряков, мы замедлили шаг. Но командир взвода лейтенант отдал команду своим тридцати пехотинцам "Смирно! Равнение напра-во!", и они перешли на строевой шаг. Чеканящим шагом военные моряки отдали нам честь и пропустили нас - гражданских людей впереди себя. Мы были в восторге от такой чести, и сердце у нас рвалось из груди от радости.
- Виталий Данилович, но с вами же всегда ходил летописец "Ритуала" Алексей Иценков. Он тогда был?
- Когда он был занят на работе, то не ходил. Я не помню, был ли он тогда, но даже если бы и был, то, думаю, он бы ничего не успел сфотографировать. Мы ведь не ожидали такого. Тогда мы поняли, что мы нужны российскому флоту, и мы нужны России. И это чувство не покидает нас по сегодняшний день!
Фото и видео автора: Екатерина Васильева
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал