71.06p
77.91p
04:11
29.05.2020
3894
 

Владимир Путин: "Территория Севастополя большая - точно есть возможности для развития рекреации"

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

17 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция лидера Российской Федерации - Владимира Путина. Отвечая на вопрос заслуженного журналиста Крыма, председателя Севастопольской организации "Союз журналистов России" Сергея Горбачёва, глава государства заявил о том, что город-герой не останется только военно-морской базой Черноморского флота и должен развиваться сразу в нескольких направлениях.

Владимир Владимирович отметил основные моменты: "База Черноморского флота РФ так же важна, как и остальные в России. Как вы видите, мы оснащаем Черноморский флот новыми кораблями, подводными лодками. Конечно, Севастополь как база флота тоже будет развиваться"

При этом Президент сообщил, что база Черноморского флота, как старое оборудование "Крымэнерго": "Вы знаете, куда пальцем ни ткни, везде проблемы, доставшиеся ещё с прошлого века. Вот сейчас мы занимаемся электроэнергетикой. Оборудование "Крымэнерго" не обновлялось с 70-х годов прошлого века. Как будто и не было необходимости этого делать. С 70-х годов стоит оборудование "Крымэнерго". И база флота такая же. Там нужно очень много сделать для развития инфраструктуры. Но сказать, что Севастополь должен быть исключительно базой флота, было бы неправильно".

По мнению главы государства, Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям и векторам: "Как? Прежде всего, это всё‑таки должны решать сами севастопольцы, руководство. Я знаю, разные здесь подходы есть. У некоторых есть идея развивать это как силиконовую долину, как Вы сказали. А что плохого‑то? Не развивать там вредные производства с выбросами, а высокотехнологичные производства развивать. Это возможно? Конечно, возможно. В том числе, кстати говоря, и с привлечением бывших военнослужащих Военно-Морского Флота. Это ведь высокоинтеллектуальные люди, хорошо подготовленные, но не только, и других специалистов там достаточно.

Это не значит, что Севастополь, а там, честно говоря, я раньше этого не знал, ведь территория Севастополя не ограничивается только самой городской чертой. Территория достаточно большая, и там совершенно точно есть возможности для развития рекреаций. Почему этого не сделать? Надо делать. Надо этим заниматься и помогать нужно. И мы будем помогать и Крыму в целом, и Севастополю в частности".

После выступления Президента страны, корреспонденты "ИНФОРМЕРа" связались по телефону с Почётным строителем России, Президентом "Союза строителей Севастополя" Александром Лившицем и поинтересовались мнением специалиста по поводу развития города. Ведь Президент России не раз обращал внимание на этот немаловажный момент.

"В данный момент нахожусь в командировке. Задействован в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию "Союза Строителей России". Речь Президента Владимира Путина и, особенно фрагмент о Севастополе, мы слушали в обществе, пожалуй, самых известных строителей страны. Все отметили, что теплое севастопольское море должно "работать" для всей России.

Год назад говорили о том, что необходимо для развития города. Мы предлагали на рассмотрение "Концепцию "Союза строителей Севастополя".

Конечно, специалисты, помогавшие нам в создании этого документа, интересовались, как всё это воплощается в жизнь. Развитие рекреационных зон города предусмотрены в нашей концепции. Выделена городская зона отдыха, где не должны быть объекты "организованного" отдыха - санатории, туристические базы и так далее. Эта зоны Парка Победы и Омега, всё побережье от Аквамарина до Дикой Омеги - почти 6 километров моря. Там должны отдыхать горожане. Необходимо создать в этом месте соответствующую инфраструктуру, парковую зону, построить, наконец-то новые карты пляжа. Имеющихся явно мало. Я уже писал как-то о санитарных нормах. В этом месте сможет одновременно отдыхать до 30 тысяч человек, исходя из нормы - 5 квадратных метров на одного.

А вот рекреационные территории - это южный берег Севастополя и Северная сторона, Любимовка и всё западное побережье. Там нужно упорядочить застройку, разработать ПДП (проект детальной планировки) и ПРТ (проект развития территорий) и эта земля, и берег должны служить круглогодичным целям оздоровления. Приносить доходы городу от эксплуатации этих объектов. Люди, находящиеся на лечении и оздоровлении, с удовольствием будут посещать объекты военно-исторического и патриотического туризма. Это отдельная программа. Можно много и долго говорить на эту тему. Но самое главное - понимать, как этот механизм будет работать"
, - уверен Александр Лившиц.  

Об этой теме мы беседовали с Президентом "Союза Строителей Севастополя" ещё в июле этого года

Если немного перенестись в прошлое и вспомнить о том, когда был поднят "шум" вокруг вето Губернатора Севастополя "О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя", то тогда, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам настаивал на своём и рассказывал о поправках, ограничивающих любую застройку пятисотметровой зоны морского побережья, других особо охраняемых территорий и возможности ввода таких объектов в эксплуатацию.

Но Александр Рудольфович говорил: "Запретить "любое строительство" в пятисотметровой зоне побережья - это достаточно неразумно, а самое интересное: как такое решение корреспондируется с Федеральными законами? У нас больше половины города, включая военные объекты, именно на таком расстоянии находятся от моря. После предложений о запрете от депутатов Законодательного собрания Севастополя лично у меня возникли вопросы: "Укреплять берег тоже не будем? Или Черноморскому флоту существовать на старой береговой инфраструктуре? А как же яхтенный туризм, а Кадетское училище вводить не будем? А реконструкция причалов, заложенных в ФЦП- как с ними быть? Очистные сооружения тоже строить не будем, они как раз в 200-х метрах от моря?! 

Россия большая страна, большая часть морского побережья приходится на северные моря. Севастопольцам и местным законодателям нужно привыкать, что побережье Черного моря - это достояние всей страны! Санатории и профилактории возле моря , должны служить всему народу, а городу приносить прибыль. Запрещать их строить или предлагать места под оздоровление россиян на Мекензиевых горах - это не правильно! Что касается застройки центральной части города, действительно, нарушать сложившийся ансамбль нельзя! Да и негде уже строить! Интересно, о каких трехэтажных проектах идет речь ? И где граница центра города?""

Сегодня Почётный строитель России придерживается аналогичного мнения и призывает как Председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, депутата Вячеслава Горелова, так и других ответственных лиц задуматься об этом немаловажном вопросе. Президент России периодически говорит о том, что Севастополь должен развиваться по разным направлениям. На этот раз он сообщил о возможностях для рекреации. Странно, когда это событие произойдёт и смогут ли в ближайшее время севастопольцы наблюдать за тем, как город преображается и выходит на новый уровень? На сегодняшний день вопросы остаются открытыми...



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3894