76.47p
90.41p
22:27
25.10.2020
16512
 

Власти Польши решили снова заняться расследованием авиакатастрофы под Смоленском

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Власти Польши решили снова заняться расследованием авиакатастрофы под Смоленском
МИД России требует прекратить травлю российских авиадиспетчеров, которых Генпрокуратура Польши решила назначить виновными в крушении самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. В этой авиакатастрофе, погибли почти сто человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.
Обстоятельства трагедии хорошо изучены, — экипаж решил сажать самолет в сильный туман. Летчики не могли перечить высокопоставленным людям, которых в кабине быть вообще не должно. Тем большее недоумение вызывают теперь попытки Варшавы добиться ареста тех, кто пытался спасти рейс.
«В результате повторного анализа доказательств прокуратура установила, что система радиолокационной посадки, используемая в Смоленском аэропорту, вышла из строя. Точка, обозначающая положение самолета, исчезла с мониторов перед диспетчерами.
В результате большая часть информации, предоставленной диспетчерами пилотам о местоположении самолета, не соответствовала действительности. Хотя диспетчеры не знали фактического местоположения самолета, они давали пилотам команды, разрешающие им снижение и условный заход на посадку», — говорится в официальном сообщении прокуратуры Польши.
Такое впечатление, что во время этого повторного анализа данных польские эксперты забыли почитать расшифровку переговоров пилотов с диспетчерами, которая уже давно опубликована.
«Руководитель полетов: Температура плюс 2, давление 745, условий для приема нет.

Командир воздушного судна: Спасибо, ну если возможно — попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг».

«Условий для приема нет» означает лишь одно — сесть невозможно. Но экипаж решает попробовать. Во время снижения пилоты связываются со своими коллегами — еще один польский борт, Як-40, с трудом приземлился в Смоленске за полтора часа до этого.
Очередное предостережение уже от них, — «Ну нам повезло в последний момент сесть. Но честно скажу, что можете попробовать, конечно. Но если у вас не получится во второй раз, тогда предлагаю вам лететь, например, в Москву или куда-нибудь».

Впрочем, ни в Москву, ни куда бы то ни было еще пилоты президентского Ту-154 не повернули. Да и решение, похоже, принимали не они. В кабине был и глава ВВС Польши генерал Анджей Бласик, и директор протокольной службы МИД Мариуш Казана. Голоса идентифицировали спустя четыре года после катастрофы, и вот что говорил командир экипажа главе протокола.

«Командир воздушного судна: Пан директор, тут вышел туман, и в таких условиях мы не можем сесть. Попробуем зайти на посадку и сделаем один заход, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Так что прошу Вас подумать над тем, что делать дальше.

Директор протокольной службы МИД: Будем пытаться, пока не получится.
Командир воздушного судна: Нам не хватит топлива, чтобы "пока не получится".

Директор протокольной службы МИД: Тогда у нас проблема».
Глава протокольной службы несколько раз заходил в кабину, а вот генерал Бласик, судя по расшифровке, оставался там до последнего — вот так, борт 101 продолжал заход
Спустя несколько секунд лайнер под вой системы предупреждения о столкновении с землей заденет крылом деревья и рухнет, не долетев до полосы. В катастрофе никто не выжил. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета пришла к однозначному выводу — причиной крушения стали действия экипажа, не ушедшего вовремя на второй круг.

С решением согласились и польские коллеги, но после очередных выборов правящей партией в стране стала «Право и справедливость» во главе с братом погибшего президента Ярославом Качиньским. С тех пор и появляются с завидной регулярностью все новые версии, одна безумнее другой. Например, о том, что Ту-154 взорвали, да еще чуть ли не по приказу Кремля.

«Все попытки Варшавы добиться их выдачи тщетны. Согласно нашей Конституции, цитирую, Россия "не имеет права никому и ни при каких обстоятельствах выдавать своих граждан», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Все это хорошо известно польской прокуратуре, но что поделать, если тренд искать везде зловещий русский след не выходит из моды уже какой сезон подряд.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16512