73.21p
85.86p
17:23
22.09.2021
1435
 

Власти Севастополя нашли новый экономичный способ уборки ТБО

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Власти Севастополя нашли необычный выход из сложной ситуации, сложившейся в городе из-за скопления твердых бытовых отходов. 

Не смотря на все усилия властей, справиться с горами ТБО скопившимися в Севастополе за время бездействия коммунальных служб пока не удается. За примерами далеко ходить не надо. Парки и скверы Севастополя завалены горами мусора. На обочинах и тротуарах лежит плотный ковер опавших листьев. 

Из-за низкой оплаты труда коммунальные предприятия не способны привлечь необходимое количество дворников. Уборщиков не хватает даже для наведения порядка во дворах и на улицах Севастополя. Что уж говорить о парках и скверах? 

И вот в такой непростой ситуации для уборки парков и памятников природы местного значения начинают привлекать несовершеннолетних севастопольских школьников. 

Так 15 октября для уборки территории Ушаковой балки были привлечены учащиеся пятого класса общеобразовательной школы №26 города Севастополя. Естественно акцию приурочили к знаменательному событию, Дню памяти русского флотоводца Федора Ушакова. Ученики получили беглый рассказ о истории Ушаковой балки. И принялись сгребать отходы в мусорные пакеты. Казалось бы, и городу выгода и дети побудут на свежем воздухе, что здесь плохого? 

Давайте посмотрим. 

Во-первых: Убирать последствия чужих гуляний (пустые бутылки, пачки из под сока, пластиковые пакеты, стаканчики, сигаретные пачки, использованные презервативы)— дело или самих гуляющих, или коммунальных служб, которые получают финансирование за уборку закрепленной за ними территории. А никак не школьников, которых в принудительном порядке отправили на уборку территории. 

Во-вторых: К сожалению, среди бытовых отходов в парковых зонах Севастополя нередко попадаются битые бутылки и шприцы, а тканевые перчатки выданные детям, не способны защитить руки от укола иглой. Думали ли сотрудники Севприроднадзора, организаторы акции, какому риску подвергают школьников? 

В третьих: Учебный план любой школы регламентирован количеством учебных часов. А значит, вместо того, чтобы получать знания ученики занимались уборкой мусора. А если еще проще, то выполняли работу, которая уже была кому-то оплачена, но не была должным образом выполнена. 

По мнению организаторов акции «участие в практической природоохранной деятельности, непосредственное общение с природой помогают формированию активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Ребята учатся жить в гармонии с законами природы и понимать, что их действия способны изменить мир к лучшему». 

Лозунг красивый, дополнить нечего. Но, как все прекрасно знают, каждый должен выполнять свою работу. Если Севприроднадзор считает необходимым привлечь граждан Севастополя к общественным работам, то стоит привлекать во-первых - добровольцев, а во-вторых — совершеннолетних, или учитывать мнение родителей учащихся. В таком случае и качество уборки будет выше, и негатива со стороны родителей школьников — меньше. 

Элла Клюева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1435