76.25p
91.48p
07:36
21.04.2021
12979
 

Влиятельные персоны Севастополя. Кто они?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Влиятельные персоны Севастополя

В любой исторический период, даже самый краткосрочный, роль личности всегда существенна, поскольку, так или иначе, оказывает влияние на жизнь общества.

Севастополь – город с непростой судьбой с точки зрения исторических, геополитических событий, во многом определивших менталитет его жителей и их активную гражданскую позицию. Поэтому севастопольцы внимательно и даже ревниво присматриваются к людям, претендующим на лидерство в любых сферах жизнедеятельности родного города.

Кого на данном отрезке времени мы можем назвать самыми влиятельными людьми в нашем городе?

С целью установить рейтинг влиятельных лиц мы обратились к экспертам, занимающимся анализом общественно-политической ситуации в регионе, и предложили методом субъективного оценивания аргументированно назвать тех, кто, на их взгляд, занимает первые строчки в этом рейтинге.

Особых критериев оценки задано не было. Единственное правило – соблюдение логики политической, аппаратной, общественной иерархии, учитывающей, что подчиненный не может оказаться влиятельней своего начальника.

Также попросили экспертов не быть предвзятыми, интегрируя в рейтинг интересы местных элит, узнаваемость персоны в медиапространстве: такие показатели зачастую бывают искусственными, дутыми. Одним словом, была поставлена задача оценить потенциал личности, способность её влияния на ситуацию в регионе не только в режиме реального времени, но и в перспективе. В качестве ориентира экспертам был предложен список из нескольких десятков имён, указано количество баллов, позволяющих претендентам занять определенную строку рейтинга.

Чтобы вектор оценки не склонялся в ту или иную сторону, нами были приглашены для экспертизы специалисты из всех сфер деятельности города - политической, экономической, социальной.

Изначально мы обещали экспертам полную анонимность для свободы оценочных суждений, поэтому их фамилии сохраним в тайне. Однако совершенно точно можем гарантировать их компетентность.

Ожидаемо, что на первой строке рейтинга оказались двое – губернатор Севастополя Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

В российской вертикали власти в руках губернатора сосредоточены все ресурсы - административные, кадровые, финансовые, политические, стратегическое бюджетное планирование.

Без его ведома не происходят назначения и увольнения чиновников, занимающих ключевые посты в правительстве города. Кроме того, он является руководителем регионального отделения правящей партии, которая имеет большинство в местном парламенте.

Следовательно, законотворческая деятельность также находится под его полным контролем. Немаловажно, что государственные СМИ обеспечивают Михаилу Развожаеву медийную узнаваемость, формируют определенное общественное мнение.

Михаил Развожаев Севастополь

Командующий Черноморским флотом Игорь Осипов не нуждается в публичном освещении своей деятельности. Севастополь был, есть и будет базой Черноморского флота, решающим геополитические задачи обеспечения безопасности российского государства. Поэтому многие вопросы жизнедеятельности города приходится решать именно с руководством Черноморского флота.

В частности, генеральный план города не может быть разработан без учёта интересов флота, имеющего в Севастополе мощную инфраструктуру.

Игорь Осипов

После внесения поправок в Конституцию, а также принятия соответствующего федерального закона, прокуроры субъектов РФ назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации. В этой связи роль прокуратуры, особенно в борьбе с коррупцией, возросла в разы. Вовсе не случайно прежний прокурор Игорь Шевченко был отправлен в другой российский регион. Возможно, это было обусловлено тем, что в своё время его кандидатура была согласована большинством Заксобрания первого созыва, обслуживающим определенные бизнес-интересы.

В настоящее время прокуратуру города возглавляет Марк Большедворский. Он занял вторую строку рейтинга.

Марк Большедворский

На третьей – личность ещё менее публичная, но чрезвычайно значимая. Генерал-лейтенант Леонид Михайлюк - начальник УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю. Эксперты высоко оценили, как в нашем регионе выполняет свои задачи в очень сложное время Федеральная служба безопасности, в том числе, предотвращая угрозы терроризма, тем самым обеспечивая самое главное – безопасность жизни граждан.

Леонид Михайлюк

По количеству набранных баллов в рейтинг влиятельных лиц не попали сенаторы от Севастополя Екатерина Алтабаева, Сергей Колбин, председатель Заксобрания Владимир Немцев. Как было отмечено экспертами, эти лица не являются независимыми в своих действиях, а, следовательно, не могут быть самостоятельными фигурами на политической сцене.

Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации при осуществлении своих полномочий по закону независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им. Такой статус имеет и Уполномоченный по правам ребёнка.

В Севастополе права человека по должности защащает Павел Буцай, а права ребёнка - Марина Песчанская, назначенные большинством Заксобрания первого созыва. Однако эти лица не проявили себя должным образом на важнейших постах, их влиятельность оценивается экспертам чрезвычайно низко. Личности мало узнаваемые и не пользующиеся авторитетом у горожан.

Среди бизнес-сообщества в нашем городе не нашлось представителей, способных реально оказать влияние на социально-экономическую повестку региона, общественно-политическую ситуацию и способных занять высокое место в рейтинге. Все они решают узкие задачи развития собственного бизнеса на основе договорённостей, соглашений с государственной властью и только в рамках развития региона, определенных ФЦП.

Даже бизнесмену Алексею Чалому была отдана малая толика баллов, несмотря не то, что он постоянно раскручивается в медийном пространстве собственных информационных ресурсов, как лицо влиятельное.

Но, как указывают эксперты, его влияние – не более чем «мыльный пузырь», который рано или поздно лопнет. Пока что его «спасает» «подушка безопасности», созданная им самим и подручными СМИ - так сказать, образ «героя Русской весны». Поэтому с ним власть (на всех уровнях) взаимодействует с позиции «мягкой» силы, стараясь таким образом погасить раздутые амбиции бизнесмена, переписавшего свой бизнес по большей части на жену.
Дали возможность потешить свое самолюбие на реконструкции Матросского бульвара, чего он так добивался, полагаем, для того, чтобы сбылась одна из его «манечек» - стать почётным гражданином Севастополя. Не сомневаемся, что «по просьбе трудящихся» из его бизнес-империи удовлетворят чаловское тщеславие. Ну да, это звание укрепит его «подушку безопасности». Но не более того. Никуда дальше его не пустят. Вот не подпустили же к мысу Хрустальный, там реализуется федеральный проект, а не чаловские мечты о парке русского исхода. Предрекаем, что, как бы не пыжились его проплаченные адепты, в скором времени он окончательно переместится поближе к лондонскому или швейцарскому офису, чередуя дела с лечением на Кубе.

И дело даже не в нём самом, а в политике государства. Вспомним, что сказал глава Сбербанка Герман Греф в мае 2019 года. Команда Путина проделала «хирургическую работу» по отстранению олигархов от власти. По словам Грефа, раньше представители этого класса в России «имели колоссальную власть» и «был период, когда они были значительно сильнее правительства».

В интервью ТАСС в марте прошлого года президент Владимир Путин дал чётко понять, что современным «капитанам бизнеса» в отличие от периода 1990-х не дают влиять на политические решения и их не пускают к управлению страной. Понятно, что в одночасье не справиться с наследием и наследниками 90-х.

Печальная практика некоторых российских регионов показала, что происходит, когда власть олигархов намного выше, чем у местного и федерального начальства. Яркий пример – моногород Норильск, где владельцем комбината (по сути, форме существования города) является олигарх Потанин, не вкладывающий многие годы средства в модернизацию предприятий. Последняя крупная модернизация была проведена в 1972 году, так что износ основных фондов уже превысил 70%.

В результате – техногенная, экологическая катастрофа немыслимых масштабов. Самому богатому человеку России наплевать на людей, которые расходуют свою жизнь на комбинате, производящем никель, платину, палладий. На таких примерах эксперты аргументировали низкий рейтинг Алексея Чалого.

В представленном нами экспертам списке общественных организаций и общественников числилось десятки фамилий. Однако они практически отмели (по совокупности баллов) Общественную палату, пояснив, что она недееспособна. Также местное отделение ОНФ под руководством Ларисы Мельник оказалось на последних позициях рейтинга, поскольку за ней не числится знаковых общественных инициатив, реальных результатов деятельности, а посему эта организация не имеет авторитета.

Эксперты отметили, что такая ситуация будет длиться до тех пор, пока в сопредседателях остаётся местный олигарх, не заинтересованный в решении проблем граждан Севастополя.

Из всех общественных организаций и общественников наибольшее количество баллов получила руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева, как умный, образованный, грамотный, независимый в своих суждениях лидер, практически отстаивающий интересы большой части севастопольского социума, за которой числятся реальные общественно полезные дела и к кому прислушиваются и в органах государственной власти, и в обществе.

Елена Голубева Севастополь

Учитывая государственную политику по развитию гражданского общества и поддержке некоммерческих общественных организаций в качестве одного из ресурсов социальной модернизации в России, эксперты поставили Елене Голубевой, как одному из лидеров общественного мнения, количество баллов, позволившей ей занять четвёртую строку в рейтинге влиятельных лиц Севастополя.

Как видим, степень влиятельности тех или иных персон не только в отдельно взятом регионе, но и в целом по стране, обусловлена чётко выстроенной системой государственной власти. И это правильно, так и должно быть в сильном государстве.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12979