24.08.2016 18:42
56210

Вместо написания законов севастопольский депутат «отжимает» землю?

Депутат Законодательного Собрания, член постоянного комитета по градостроительству

и земельным вопросам Юрий Круглов

В середине августа текущего года на официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя появилась информация о том, что депутат Круглов из законотворца переформатировался в "защитника" территории в районе горы Куш-Кая в Батилимане. С его слов, представители администрации общества с ограниченной ответственностью самовольно организовали здесь скалолазный кемпинг и много лет ведут деятельность с нарушениями.


И депутат, и скалолаз в одном лице...

В открытом доступе мы ознакомились с биографией севастопольского депутата Юрия Круглова. О себе он рассказывает так: с детства занимался чем мог (спасибо родителям): плаванием, спортивным ориентированием, греблей на байдарке, пешеходным туризмом, горными лыжами, спелеологией, виндсёрфингом, музыкой по классу фортепиано, скалолазанием и лазанием по инкерманским штольням. С 1988 года преодолел свой страх, "заболел" скалолазанием и альпинизмом. С 2001 года стал мастером спорта по альпинизму, в 2005 году получил звание "Снежный Барс", многократный чемпион Украины и СНГ по альпинизму, инструктор спасательного отряда. В ноябре 2010 и 2012 избран президентом Севастопольской Федерации альпинизма и скалолазания. Соучредитель севастопольской общественной организации "Горная поисково-спасательная группа". В данный момент является индивидуальным предпринимателем в области информационных технологий, инструктором по подготовке горных спасателей ГКУ ЦОГМЗ Севастополя.

Решил спуститься с гор на землю?

В настоящее время автобиография Круглова "красуется" на сайте Законодательного Собрания. Сегодня он не просто скалолаз со стажем, а "целый" депутат, член постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. С чего он вдруг решил спуститься с гор и захотел почувствовать твёрдую почву под ногами - пока остаётся загадкой. Сомневаемся, что Круглов совершенно случайно заинтересовался якобы решением проблемы незаконно занимаемой территории. Может, он хочет разбить здесь свой клуб по скалолазанию?

Тем временем из его уст звучит предыстория: "Туристический комплекс "Куш-Кая" в Батилимане появился в 2011 году на основании договора, заключенного с лесхозом. Для обустройства туристской инфраструктуры ООО "Крымский горный клуб" получил от "Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства" участок земли площадью 17 гектаров. Основатели клуба преследовали одну цель - постепенно вывести эту территорию из заказника".

По словам севастопольского депутата, на месте кемпинга появился целый туристический посёлок: несколько домов, территория для установки палаток, полевой скалодром, туалеты и душевые кабинки. При этом электропровода проходят через реликтовые деревья, нарушая нормы пожарной безопасности.
"Руководство Крымского горного клуба пыталось начать это строительство ещё в 2012 году, но тогда на защиту заказника встали общественники. Приехало телевидение, и строительство приостановили.

В 2014 году сотрудники администрации кемпинга, не имея разрешительных документов, построили посреди особо охраняемой природной зоны "Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения "Мыс Айя" несколько капитальных сооружений", - заключает Круглов.

Ранее, 15 августа 2015 года, на общественных обсуждениях депутат был также резко против существования кемпинга. При этом в Интернете он говорит о их полезной работе: "Парню повезло в том, что у него была альпинистская подготовка, мобильный телефон и связь с кемпингом, откуда оперативно вызвали спасателей".

Что заставило спасателя и бывалого альпиниста столь резко забыть о полезности туристической стоянки? Его корыстные цели взяли верх?


У медали две стороны

После ознакомления с версией Юрия Круглова корреспонденты "ИНФОРМЕРа" решили выехать на место, поговорить с теми, кто якобы мешает депутату жить и лишили его сна, а также выяснить все подробности. В Батилимане нас встретила Президент Севастопольской региональной общественной организации "Крымский горный клуб" Алла Митько. Она любезно рассказала о деятельности кемпинга Куш-Кая и вкладе организации в охрану природы урочища Батилиман.

"Наша деятельность направлена на то, чтобы привить приезжающим людям любовь к этой местности, рассказать об окружающей природе, уберечь территорию от вандализма. Когда мы сюда прибыли, то вывезли более 20 КамАЗов мусора. Волонтёры дружно убирали данную территорию. С тех пор поддерживаем чистоту. Здесь проводятся различные фестивали и мероприятия.

Проведение экологических акций, 2012 год. Уборка мусора на Сарыче, на смотровой площадке Ласпи и на территории кемпинга "Куш-Кая"

Проведение летнего спортивного фестиваля "Слеклайн-лагерь в Батилимане", 2013 (два фестиваля)

После воссоединения с Россией, по неизвестной нам причине, многие государственные структуры перестали признавать наш ранее заключённый договор.


Мы прошли более 11 судов, окончательное решение Апелляционного суда было следующим: "Признать договор действительным". Определение "Севприроднадзора" отменено полностью. Сегодня нам периодически звонят с севастопольского "Лесхоза" и запрещают вести какую-либо коммерческую деятельность. Но на руках есть договора с "Водоканалом", "Севэнерго". Они признаны российским законодательством, предприятие также перерегистрировано. В настоящее время не могу понять суть этих пререканий, из-за чего депутат Заксобрания и госструктуры дружно объединились и пытаются препятствовать нашей деятельности?!",
- недоумевает Митько.

Кроме этого, по её словам, 19 августа текущего года состоялось заседание суда по наложению административного наказания в сумме 400 000 рублей на ООО "Крымский горный клуб" Севприроднадзором за незаконное размещение кемпинга на территории заказника "Мыс Айя".

"Дело закрыто. Штраф отменен. Наш договор был принят судом к рассмотрению, и никто его не опровергал. Я так понимаю, что теперь нам придётся судится с природоохранной прокуратурой. А главное, по тем же самым доводам. Думаю, теперь будет немного легче, потому как первое решение в нашу пользу. Такие у нас чиновники. Я разговаривала с помощником прокурора природоохранной прокуратуры и спросила её о заметке на форпосте, она извинилась и сказала, что это - неофициальная пресса, поэтому они ответственности не несут. Это не их слова, а ссылка на их высказывания", - заявила наша собеседница.

Любопытные скрины

На руках Аллы Митько имеется любопытная переписка. Предлагаем ознакомиться с ней самостоятельно.


Круглову мешают жить не только люди, но и дружелюбные собаки?

Корреспонденты "ИНФОРМЕРа" прогулялись по местности и поинтересовались мнениями отдыхающих, которые положительно отзывались по поводу отдыха на территории кемпинга "Куш-Кая" и до сих пор говорят слова благодарности руководству.

Во время экскурсии Президент Севастопольской региональной общественной организации "Крымский горный клуб" Алла Митько рассказывала о том, что на территории кемпинга есть общественный спасательный пункт, оперативно реагирующий на чрезвычайные ситуации и организующий поисковые работы. Здесь протекает активная и спортивная жизнь. Сюда приезжают спортсмены из Японии, Голландии, Франции, Англии, Австралии, со многих городов и регионов России. Людям здесь очень нравится, поэтому они возвращаются в этот лагерь с превеликим удовольствием.

Во время беседы с нашим экскурсоводом, выяснилось, что севастопольскому противнику дальнейшего размещения кемпинга не по нраву присутствие не только людей, но и собак.


"Когда Круглов приезжал снимать отрицательный репортаж про нас, то он показал на этих собак и сказал, что злобные животные охраняют территорию кемпинга", - поделилась Алла Митько. При этом четвероногие друзья виляли хвостиками и даже для приличия не гавкнули.

Почему Круглова возмутили эти милые и ласковые собаки - непонятно. Может, у него аллергия на животных и, находясь рядом с ними, он начинает отекать и чесаться? "ИНФОРМЕР" переживает за Круглова и советует ему воздержаться от поездок на территорию кемпинга "Куш-Кая", потому как там портится его настроение, появляется желание отобрать землю, а также после размышления о приятном времяпрепровождении и скалолазании в районе урочища Ласпи просыпается коммерческая жилка. К тому же, вместо принятия необходимых законов для улучшения жизни севастопольцев, севастопольский депутат, возможно, задумывается о своём материальном обогащении и реализации детской мечты о центре скалолазания?

Ау, общественники Севастополя и власти города, вы где?
Год назад, в августе 2015, активная общественность, изучив ситуацию, усмотрела в истории руководства кемпинга "Куш-Кая" и севастопольского депутата Круглова перспективу обычного "передела земли". По вопросу сохранения скалолазного лагеря мнения сошлись: на общественном слушании было решено поддержать Крымский горный клуб.

Поддержали существование кемпинга гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Они отметили гостеприимность, аккуратность территории и низкую стоимость сборов, существенно отличающихся от принятых в Крыму.


Сегодня Президент Севастопольской региональной общественной организации "Крымский горный клуб" Алла Митько вновь обращается к общественникам Севастополя и просит оказать помощь, а также поддержку в разрешении проблемы.


Представители администрации Балаклавского района придерживаются мнения, что «кемпинг у подножья Куш-Кая должен продолжить свою работу», поскольку «За время его существования на означенном участке не было ни одного случая возгорания в пожароопасный период, на территории лагеря поддерживается порядок».



"Хочется получить ответ. Почему то, что сделано энтузиастами с большим трудом, на сегодняшний день пытаются отобрать? Почему намереваются выгнать отсюда, не узнав о том, какую пользу наша деятельность приносит молодёжи города-героя? Хочется, чтобы власть имущие услышали, что мы делаем всё возможное для поднятия рейтинга Севастополя.

У нас издаются гайдбуки, в которых описываются маршруты по горе Куш-Кая. Они расходятся по всему миру. Есть фотографии во Франции, где люди ходят в наших майках с севастопольским логотипом. Те, кто хоть раз побывал здесь, вновь возвращаются. Не отбирайте наш кемпинг, позвольте Севастополю развиться, как туристическому курорту! И показать, что город-герой - сильнейший скалолазный регион России. Не являемся конкурентами для власть имущих, мы - маленькая группа активных граждан Севастополя, которые объединились для единой цели - помочь развиться нашей малой Родине",
- резюмировала Алла Митько.


Круглову плевать на людей, он метит на "всё готовенькое"?


Инициативные севастопольцы вложили в кемпинг "Куш-Кая" душу и время, преобразовали территорию и сделали её райским уголком для заинтересованных лиц. В тот момент, когда здесь есть всё для отдыха, занятия спортом и развития, появился севастопольский депутат. Когда-то, по словам скалолазов, он часто останавливался и пользовался их услугами. Но после воссоединения Севастополя и Крыма с Российской Федерацией стал "трубить" о незаконности размещения кемпинга, у него появился неподдельный интерес к данной территории.

К чему бы это? Его интересует финансовая сторона вопроса, и вместо грамотной депутатской деятельности, он начал "войну" со спортсменами? Возможно, господину Круглову необходимо вспомнить о "старых и добрых временах", когда крымские горы не рассматривались, как источник обогащения. Они являлись меккой для альпинистов Советского Союза, благодаря широкому спектру маршрутов по их сложности и протяжённости. Непонятно, почему спортсмен и депутат смог так легко забыть данные народу обещания и стремится прибрать к рукам "всё готовенькое"!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!