69.71p
77.64p
10:40
02.06.2020
15974
 

Внимание! Острая тема: бюджет Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

О некоторых перипетиях принятия закона о бюджете Севастополя на 2016 год уже написана в Севастопольских рассказах статья «Депутаты ЗАКСа предлагают «состряпать» бюджет Севастополя за один день». Не знаю, может я отличаюсь от коллег – депутатов непроходимой тупостью, но после короткой, почти случайной беседы с первым заместителем председателя правительства Севастополя, Алексеем Еремеевым, в которой он объяснял некоторые бюджетные тонкости, чувствовал себя практически пещерным человеком. И это несмотря на то, что он, похоже, чувствуя уровень собеседника, пытался говорить простым, доступным языком.

Бюджет это целая наука, не запутаться бы в мудреных терминах субвенций, дотаций, выравнивай ГРБС и прочих, поэтому, когда речь заходит о бюджете, мне не остается ничего, как свято следовать совету Остапа Бендера: «Вы должны молчать и иногда для важности раздувать щеки».

Лично для меня бюджет города напоминает анекдот из «Кавказской пленницы «Мой прадед говорит: имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

Т.е бюджет это закрепленная в законе совокупность желаний и возможностей субъекта федерации

«Сосед орет, что он народ, что основной закон блюдет» пел со своей неповторимой хрипотцой Владимир Высoцкий, «народ безмолвствует» вещал нам Александр Пушкин в своей трагедии Борис Годунов. 

В отличие от классиков, депутаты вспоминают о народе, как правило, только перед выборами, начинаются хождения по дворам и квартирам, обещания, посулы, или того хуже, пресловутая гречка. А между тем, возвращаясь к теме о бюджете федеральным законом
предусмотрено, что По проекту бюджета субъекта Российской Федерации и годовому отчету об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации проводятся публичные слушания.(ст.26.13. часть 6)


Разговаривая с Губернатором на эту тему я сказал «общественные слушания», он мне «публичные обсуждения», я, что бы продолжить разговор: «разница как между «общественные бани» и публичный дом».

В ответ на что Сергей Иванович глубокомысленно сказал: «разница в том, что в публичный дом некоторые приходят отдыхать, а некоторым приходится работать».

Кто из субъектов бюджетного процесса отдыхает, а кто работает, пусть каждый для себя решает сам, а я еще раз заставлю себя не отвлекаться от темы.

В соответствии с законом Севастополя 19/167 "Об осуществлении общественного контроля в городе Севастополе"

«Общественные (публичные) слушания в городе Севастополе по проекту закона города Севастополя о бюджете города Севастополя на очередной финансовый год и плановый период, годовому отчету об исполнении бюджета города Севастополя проводятся в соответствии с нормами и требованиями, предусмотренными законом города Севастополя».

Закон Севастополя

59-ЗС от 14.08.2014 г. "О бюджетном процессе в городе Севастополе" к полномочиям Законодательного Собрания относит проведение в порядке, установленном законом города Севастополя, публичных слушаний по проекту бюджета и проекту годового отчета об исполнении бюджета.

Закон Севастополя, предусматривающий нормы и требования к организации публичных слушаний, не то, что не принят, даже не внесен в качестве законопроекта в Законодательное Собрание. И это несмотря на то, что у нас существует постоянная комиссия по бюджету

На мой взгляд, публичные слушания это не собрание, а период времени, когда каждый может подать свои замечания и предложения по проекту документа, вынесенному на публичные слушания. Похоже, если даже принять соответствующий закон завтра, мы все равно не успеем полноценно принять, изучить и обобщить все предложения которые могут поступить от жителей города.

Слово «жителей города» я употребил весьма условно, поскольку разделяю позицию юристов, которую процитирую, которая мне представляется очень верной. В Конституции РФ не предусмотрено ограничение права граждан на участие в управлении делами государства нормативным правовым актом субъекта РФ, и в случае если публичные слушания в конкретном субъекте РФ являются единственным способом реализации права на непосредственное участие граждан в управлении делами государства, то это право не может предоставляться в различном объеме только определенным гражданам. 

Поэтому закрепление процедуры, аналогичной парламентским слушаниям, невозможно. Вследствие чего даже те незначительные случаи ограничения участия граждан в публичных слушаниях, которые ввели некоторые органы власти субъектов РФ, например, используя критерий проживания на территории определенного субъекта РФ как основание допуска к участию в публичных слушаниях или предоставляя право организаторам включать или не включать желающих (в том числе подавших письменные предложения по обсуждаемой теме) в число полноценных участников, – представляются неконституционными».

Как бы там ни было, мы в очередной раз нарушаем нами же придуманные законы, требуя их соблюдения от других. Судебная практика расценивает не проведение публичных слушаний как бездействие органов государственной власти. Губернатор уже дал указание подразделению правительства срочно разработать и внести проект соответствующего закона на рассмотрение Законодательного Собрания. Так что есть смысл, кому интересно, кто обладает знаниями, готовит свои предложения к будущему основному финансовому документу города.

 


Депутат Законодательного Собрания Севастополя
Борис Колесников
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15974