61.8p
68.29p
12:33
25.01.2020
2455
 

Вода с Ай-Петри плещется у мыса Айя. А будет в Балаклаве (видео, фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Субмаринные воды – фантастика или реальность? Как добавить в рацион Севастополя весомую порцию воды хорошего качества? Об этом шел разговор на совещание рабочей группы Правительства Севастополя по водоснабжению города, состоявшемся в Водоканале. Круг приглашенных не велик. Еще рано на широкую аудиторию выносить этот вопрос. Но информация есть и ее нужно обсудить. 

Предварительная проработка вопроса была осуществлена рабочей группой по ЖКХ Общественного экспертного Совета при губернаторе Севастополя. Инициатором темы еще в мае прошлого года выступил севастопольский ветеран Виктор Криводедов.

Он же и предложил работу над проектом разбить на ряд этапов. Первый должен включать комплекс мер по обеспечению безопасности исследователей-водолазов в зоне гротов мыса Айя. 


Альпинисты зачистят скалы от свободно лежащих камней. Только после этого катера и лодки смогут без риска для жизни людей подойти под скалы. Известный альпинист и геолог Сергей Стрельцов уверен, что такая бригада альпинистов с большим опытом работы в Севастополе уже есть. Сергей хорошо знает эти скалы, совершил здесь ряд восхождений и готов выступить консультантом для верхолазов. 

Директор водолазной компании «Глобал-Марин» Виктор Глобенко готов поделиться информацией о мировом опыте сбора и транспортировке субмаринных вод, о французских технологиях и оборудовании для решения поставленной задачи. 

Он так же готов направить силы своего предприятия на исследования и кооптирование субмаринных вод.
На ранних стадиях обсуждения этого вопроса кандидат геологических наук Виталий Лысенко напомнил о бурении группой гидрогеолога Елены Мартаковой глубокой скважины в районе Варнаутской долины с целью перехвата субмаринных вод.

Обзор результатов исследований, проведенных ранее Морским Гидрофизическим Институтом, представил кандидат физико-математических наук Александр Прусов. Виктор Криводедов представил свои предварительные расчеты стоимости проекта. 


Он предполагает использовать пластиковые трубы диаметром 500 мм с толщиной стенки 40 мм. Десять километров трубы до Балаклавы сегодня обойдутся в 70 миллионов рублей. Насосы обойдутся в 4 млн рублей. При подаче до 20 тысяч кубических метров воды в сутки затраты на электроэнергию составят 50 копеек на кубический метр. С учетом эксплуатационных и амортизационных расходов стоимость подаваемой воды составит 10 рублей за кубометр, что сопоставимо с ценами «Севгорводоканала». Срок окупаемости проекта около 4 лет. 
По итогам совещания подготовлен проект решения. Вопросов много. Сколько субмариной воды у мыса Айя? Какого она качества? Какова будет реальная цена такой воды после транспортировки в Балаклаву? Но уже ясно, что вода есть и взять ее можно. 

Владимир Илларионов 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2455