73.78p
86.83p
21:59
11.08.2020
12477
 

Главу Севастополя вводят в заблуждение! Вода из карьера у горы Гасфорта не спасёт Севастополь, а убьёт его!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Главу Севастополя вводят в заблуждение! Вода из карьера у горы Гасфорта не спасёт Севастополь, а убьёт его!

Объема воды в Гасфортофском шламохранилище хватит Севастополю на семь дней, а далее наступит точка невозврата водоёма, все равно придется искать новый источник водоснабжения, а экологическая катастрофа в Балаклавском районе останется навсегда.

Искусственный водный объект в Гасфортофском шламохранилище создавался для нужд обогатительной фабрики, объем карьера около 2.5 тысяч куб.метров с учетом ила, т.е. воды ещё меньше.

Вода в водохранилище Севастополя
Максимальная глубина 12-13 метров, если забирать воду и нечем восполнять, то будет болото со всеми вытекающими последствиями, которые характеризуются определенно как экологическая катастрофа.
Шламохранилище Севастополь Гасфорта

Водное законодательство РФ четко разделяет водохранилища, пруды, обводненные карьеры как самостоятельные водоемы cм п. 3 ч.2 ст.5 ВК РФ (далее - Водный кодекс).

Водохранилище - искусственный водоём, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока (пункт 177 ГОСТ 19179-73).

Пруд – мелководное водохранилище площадью не более 1 км2 (пункт 177 ГОСТ 19179-73).

Водоток - водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности (пункт 15 ГОСТ 19179-73).

Река - водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное русло (пункт 21 ГОСТ 19179-73).

Таким образом, основным признаком водохранилища является цель создания: хранение воды и регулирование стока (обычно строительству водохранилища предшествует разработка его проекта, а характеристики водохранилища должны отражаться в его паспорте, в котором также указывается режим регулирования стока), у водоёма у горы Гасфорта таких документов нет! И они не разрабатывались!

В соответствии со статьёй 45 Водного кодекса, использование водохранилищ осуществляется в соответствии с правилами использования водохранилищ, включающими в себя правила использования водных ресурсов водохранилищ и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ.

Если считать водоём у горы Гасфорта водохранилищем, то в соответствии с частью 5 статьи 45 Водного кодекса его использование должно осуществляться в соответствии с Типовыми правилами использования водохранилищ, утверждёнными приказом Минприроды России от 24 августа 2010 г. № 330 (далее – Типовые правила).

Типовые правила возлагают ряд обязанностей, в том числе на уполномоченные органы власти субъектов Российской Федерации, например, согласно пункту 19 Типовых правил такие органы власти с целью предупреждения зарастания акватории водохранилища и цветения воды реализуют следующие мероприятия:

- высадка тростника;

- заселение водохранилища гидрофитами с обязательной уборкой (осенью) образующейся растительной массы;

- локальное изъятие иловых отложений;

- механическое изъятие избыточной биомассы водорослей из водохранилищ в местах их массовых скоплений;

- санитарная обработка после сработки водохранилища до отметки уровня мертвого объема.

В отношении водоёма у горы Гасфорта мероприятия, предусмотренные Типовыми правилами, не осуществляются.

Согласно части 2 статьи 43 Водного кодекса для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Такие зоны в отношении водоёма у горы Гасфорта не установлены!

Согласно данным публичной кадастровой карты земельный участок с кадастровым номером 91:01:000000:12 полностью включает в себя обводнённый карьер.

Статья 7 Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» допускает включать в границы земельных участков только пруды и обводнённые карьеры. Таким образом, водохранилище не может быть включено в границы земельного участка с кадастровым номером 91:01:000000:12.

Понятие «обводнённый карьер» отсутствует в нормативной правовой базе, используемой для регулирования водных отношений, что не исключает фактическое существование, предусмотренное Водным кодексом.

Можно утверждать, что водоём у горы Гасфорта имеет все признаки, позволяющие считать его обводнённым карьером.

Статус обводнённого карьера может быть присвоен водоёму по итогам обследования (включая гидрологическое) обследование, что должно быть отражено в соответствующих документах (например, в паспорте водного объекта).

Обводнённый карьер у горы Гасфорта имеет паспорт.

Стоит отметить, что завышен показатель по объему воды, представляемый руководству города «Водоканалом» и лично господином Перегудой, есть факты, а именно - многолетние наблюдения и официальный ответ БРУ на запрос «Водоканала», то есть не 5 млн куб воды, а 2,5 вместе с илом.

Водоем есть многолетнего регулирования, вода накапливалась десятилетиями, он не находится на водотоке потому, что Сухая речка зарегулирована дамбами выше по течению и пробурены скважины в селах Резервное и Гончарное, а также и выше по течению, поэтому восполняться водоем может только в очень заснеженные годы исключительно за счет вод поверхностного стока и дренажных вод.

Речка Сухая, которая, возможно, со слов оппонентов, питает карьер. Она не может наполнить даже те пруды (Гончарное, Торопова дача, Лесное озеро и другие), которые находятся выше по течению.

Водоем мелеет ежегодно, после слива воды в 2014 году объем до сих пор не восполнился, необходимо восстанавливать ливневки, ставить очистные сооружения, чтобы его наполнить

Опыт 2014 года показал, что необдуманный слив воды привел к потерям более 70 % воды, мору рыбы, а вода в итоге попала в дома севастопольцев, не из Гасфорта, а из озера Уркуста.

Для озера Уркуста это оказалось безболезненно, т.к. водоем восполняется из подземных источников, все тех же трещино – карцевых вод, чего нет на Гасфорте. Этот факт подтверждается также заявлениями специалистов геологов БРУ, десятилетние наблюдения которых подтверждены фактами, а также до сих пор незакрытым краником - задвижкой представителями водоканала. И, несмотря на вышесказанное, в озере Уркуста даже в этом маловодном году наблюдался перелив.

Опыт 2014 года показал, что после открытия задвижки на водохранилище Уркуста (с. Передовое), город получил необходимый объем воды. Уркуста - возобновляемый подземными водами источник водоснабжения, в отличии от обводненного карьера на горе Гасфорта, который наполняется поверхностными стоками.

Есть же ресурс пресной воды на Кадыковке, по мнению компетентных специалистов, и геологов и гидрогеологов, их заявления также подтверждены фактами, а именно - потому что там есть тоже и трещино-карстовые воды, и источники, и водоносный горизонт. Так почему же данный ресурс (по абсолютно не понятным нам причинам) не рассматривается как источник пресной воды?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12477