70.44p
79.19p
18:48
02.07.2020
9292
 

Волонтеры-«призраки» или как реализуют федеральную программу в управлении культуры Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Волонтеры-«призраки» или как реализуют федеральную программу в управлении культуры Севастополя

Волонтёрское движение, без всякого сомнения, важно во всех сферах жизнедеятельности общества, если только усилиями бездарных чинуш оно не превращается в профанацию высокой идеи и хорошего дела.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

В 2019 году 29 проектов в России получили ресурсную поддержку на организацию и проведение мероприятий, направленных на сохранение и восстановление объектов культурного наследия с привлечением добровольцев. Во многих регионах организованы креативные штабы волонтёров культуры, на специально созданных сайтах можно увидеть интересную информацию об их деятельности.

На всероссийском сайте «Волонтёры культуры» можем ознакомиться с 50 интересными проектами в этой сфере. Среди них определены флагманские.

Кликнув на любой, можно подробно узнать о содержании проекта.

Давайте посмотрим на данном примере, какие шаги сделаны в этом регионе по сохранению культурного наследия и какие силы привлечены для помощи волонтёрам:

«На первом этапе реализации проекта было проведено взаимодействие с молодежными, образовательными организациями, партнерами на предмет распространения информации о мероприятии: комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, Томский государственный архитектурно-строительный университет, администрация Нарымского сельского поселения, Нарымский музей политической ссылки, а также взаимодействие с лекторами и архитекторами.

Вся работа была разделена на практический этап и теоретический. На практическом этапе была организована группа волонтеров, которые проводили ряд мероприятий: субботник на исторической улице Куйбышева, обмеры исторических домов под руководством архитектора.

Теоретический этап был реализован в Томске. Волонтеры приняли участие в двух семинарах, где познакомились с историческим поселением Нарым, узнали интересные факты, а также узнали, как создаются паспорта объектов, сами попробовали разработать их под руководством архитектора».

Не правда ли, достойный пример для подражания, особенно, если свои идеи отсутствуют?

В Севастополе есть все условия для создания подобных проектов: богатое культурно-историческое наследие, множество памятников культуры и самое главное – высокообразованные люди, среди которых немало студентов – будущих архитекторов, дизайнеров и т.д.

Но ведь даже и подражать в Севастополе чиновники от культуры не желают. На сайте «Волонтёры культуры» нет ни одного севастопольского проекта.

А что же есть в нашем городе?

Есть приказ Главного управления культуры Севастополя № 305 «Об утверждении Положения о добровольчестве (волонтерстве) в сфере культуры города Севастополя» от 17 сентября 2019 года.

«Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления - начальника Управления культурной политики и развития искусства Главного управления культуры города Севастополя Бузанову А.Г.», - сказано в приказе.

Далее читаем определение: «Под добровольческой (волонтерской) деятельностью (далее - волонтерская деятельность) в сфере культуры понимается форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг в сфере культуры на местном, национальном или международном уровне, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан (волонтеров)».

Переходим к целям и задачам волонтёров культуры.

Как видим, хоть и расплывчато, но они укладываются в рамки федерального проекта.

Зато основные направления волонтёрской деятельности, прописанные в положении, вызвали, мягко говоря, недоумение, поскольку не имеют ничего общего с целевыми установками федерального проекта «Волонтёры культуры».

Оказывается, по мнению севастопольских чиновников, деятельность волонтёров в сфере культуры должна сводиться к оказанию помощи учреждениям культуры Севастополя, созданию им положительного имиджа, организации акций в их поддержку, да ещё и оказанию им благотворительной помощи!Какая странная трактовка целей и задач творческого проекта с перекосом в область финансов. Не потому ли, что финансовая составляющая управления культуры занимает всё больший объем?

Обратим внимание на ответственных за реализацию проекта лиц.

Мало того, что его куратором по сей день числится Иван Кусов (привет, заместителю губернатора Ольге Тимофеевой!), так администрирует его отнюдь не специалист в области культуры, а начальник управления финансово-экономической деятельности Галина Кузнецова.

Об этой даме много чего можно услышать, пообщавшись с теми же работниками культуры.

Вездесущие ТГ-каналы, в свою очередь, тоже не остались в стороне.

Но с этим специалистом пусть разбираются компетентные органы, если начальник управления культуры не в состоянии.

Мы же продолжим поиски севастопольских волонтёров культуры.

В положении управления культуры обозначено, что «деятельность волонтерского формирования определяется планом работы, утвержденным директором ГАУК города Севастополя «Центр народного творчества».

На сайте Центра находим.

Ни списка волонтёров, ни плана их работы…

В других регионах всё это с лёгкостью можно найти.

К примеру, в Адыгее и селе Атаманское.

В посёлке Одоев Тульской области в МБУК «Центр народного творчества» к делу подошли вообще творчески и знакомят жителей с каждым волонтёром. Очень красиво! Кто же при таком подходе не захочет стать волонтёром?

В сёлах могут подойти к делу творчески, а в городе федерального значения?

В Севастополе тоже «творят» - на бумаге.

Из отчета: «В 2019 г. в учреждении ГАУК г. Севастополя «Центр народного творчества» создано волонтёрское формирование в целях реализации региональной составляющей национального проекта «Культура» в части мероприятия «Вовлечено 306 волонтёров в программу «Волонтёры культуры», регионального проекта «Творческие люди»».

Волонтёрское формирование создано в целях поддержки общественно значимых социокультурных инициатив, проектов и программ, в том числе в рамках детского и молодежного движения; сохранения и развития культурных традиций, пропаганды культурных ценностей города Севастополя; содействия развитию творческого потенциала граждан, в том числе детей и молодежи; предоставления возможности гражданам проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание посредством их вовлечения в социокультурную практику.

В 2019 году проводилась работа по привлечению в формирование участников на добровольной основе.

На сумму 100000,00 руб. (бюджетные средства города Севастополя) была закуплена имиджевая одежда для волонтёров (жилеты, кепки, банданы).

Волонтёры приняли участие в проведении культурно-массовых мероприятий на пл. им. П. С.Нахимова: 4 ноября, в День народного единства, при проведении праздничной концертной программы на пл. им. П.С. Нахимова волонтёры оказали помощь в поддержании порядка в артистических гримёрных и на территории площади.

14 ноября в помещении Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого сотрудники ГАУК «Центр народного творчества» совместно со специалистами Управления по делам молодёжи и спорта провели семинар для сотрудников ГАУК «ЦНТ», школьников и студентов по волонтёрскому движению «Перспективы деятельности волонтёров Севастополя в сфере культуры», на котором рассматривались вопросы о единой информационной системе «Добровольцы России. РФ», регистрации на портале, преимущества волонтёрской деятельности.

21 декабря на открытии Главной новогодней ёлки Севастополя активную поддержку в проведении мероприятия оказали участники волонтёрского формирования ГАУК «Центр народного творчества», проводившие работу по следующим направлениям: помощь аниматорам в проведении игр и конкурсов с детьми и взрослыми, поддержание порядка в артистической палатке и на территории площади, фотоотчёт мероприятия.

24 декабря добровольцы волонтёрского формирования ГАУК «Центр народного творчества» приняли участие в организации и проведении выдачи на Губернаторской ёлке в театре им. А.В. Луначарского новогодних подарков детям - победителям международных, всероссийских и региональных смотров, фестивалей, конкурсов и спортивных соревнований Севастополя.

28 декабря в учреждении состоялась встреча с участниками волонтёрского формирования, на которой подводились итоги работы волонтёрского формирования ГАУК «Центр народного творчества» в 2019 году, обсуждались вопросы по плану работы на 2020 год».

Вот так содействуют «развитию творческого потенциала граждан» севастопольские чиновники? Поддержанием порядка в артистических палатках?

Зато приодели кого-то на 100 тысяч рублей…

Неясно, в каком учреждении 28 декабря 2019 года состоялась итоговая встреча с волонтёрами, если юридический адрес ГАУК «Центр народного творчества» - Приморский бульвар, 15, т.е. «Ракушка», которая на ремонте?

Благородная миссия – привлекать к работе по спасению, возрождению культурного наследия простых людей, оказывать содействие в развитии волонтёрского движения. Особенно, когда на самом высоком уровне дана ему «зелёная улица», оказана поддержка ресурсами и законами.

Только представим себе, как это можно было бы организовать. К примеру, закрепить за волонтёрами объекты, нуждающиеся в сохранении, и в тесной связке с неравнодушными, инициативными, творческими чиновниками вести определенную работу, в том числе просветительскую. Такая работа с объектами культурного наследия позволила бы молодым добровольцам не только прикоснуться к культуре и истории малой родины, но и углубить свои знания в этих направлениях, а в будущем, возможно, и сделать выбор профессии. Весь вопрос в том, а есть ли у нас такие чиновники – неравнодушные, инициативные, творческие?

В общей сложности в Севастополе до 2024 года на финансирование нацпроектов выделят 19,3 млрд. рублей. Немалая толика из этих средств направлена на реализацию нацпроекта «Культура».

Так и хочется спросить, а не заплыли ли мозги жиром у севастопольских деятелей по культуре?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9292