Доброгород в Севастополе купить квартиру
13835
 

Вопрос отечественного морского приборостроения под силу и севастопольским ученым

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Начиная с 2014 года, страны Запада ввели санкции против нашей страны, были приняты ограничения, направленные на определенные секторы российской экономики, в частности, приборостроение. Это «подтолкнуло» процесс импортозамещения. Вступило в силу и Постановление Правительства РФ «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».Учитывая довольно плачевное состояние отечественного приборостроения, естественно, образовался некий вакуум в обеспечении ряда отраслей научными приборами. 

В то же время есть российские производители приборов, способные удовлетворить запросы отечественных заказчиков и вполне успешно конкурировать с западными производителями. Как решается этот вопрос в Севастополе в Институте природно-технических систем и как все это выглядит с точки зрения профессионалов, посвятивших себя созданию передовых приборов, а также обсуждение путей развития.

Научный руководитель Института природно-технических систем член-корреспондент РАН Александр Полонский:

«Первые и достаточно продуктивные реальные шаги в импортозамещении были осуществлены в 1998 г. в связи с финансовым кризисом и девальвацией рубля, когда важнейшим условием экономического роста стало сокращение импорта. При этом в после-кризисный период ВВП вырос на 13% в год. Затем снова широко открыли двери импорту и российская экономика стала сильно зависеть от поставок импортной продукции и оборудования.

Практически во всех стратегически важных отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80%, что создает потенциальную угрозу для конкурентоспособности экономики и национальной безопасности государства. 

С 2014 года необходимость импортозамещения снова вышла на первые позиции, «благодаря» известным политическим событиям. Однако, несмотря на выбранную и, казалось бы, верную стратегию и конкретные указания руководства страны в отношении приоритета отечественных приборов и оборудования при осуществлении закупок, в конкурсной документации заказчиков зачастую указывается конкретное иностранное оборудование (марка, фирма) или, в лучшем случае, не конкретизируются технические параметры приборов, а указывается – «такие» как у известного импортного прибора (и снова – марка, фирма). 

Тендеры просто «пестрят» импортными приборами. Таким образом, исключается само участие отечественных научных коллективов и предприятий-изготовителей, при этом продолжаются закупки импортных приборов за бюджетные деньги, и, что уже совсем недопустимо – основная часть закупок приходится на оборонные предприятия.

Конечно же, действенным инструментом содействия импортозамещению могут стать госзакупки, которые гарантированно обеспечат начальный спрос и смогут поддержать наших разработчиков, тем более, что потребность целого ряда ведомств в приборах, которые мы способны делать и делаем – очевидна и измеряется тысячами единиц.

В этой связи хотелось бы отметить весьма важную и продуктивную инициативу ФАНО России, когда в 2016 году был создан Совет при ФАНО по научному приборостроению, а в 2018 году – подготовлен проект Программы по научному приборостроению, в которую вошли и некоторые наши приборы. К сожалению, сегодня эта программа где-то затерялась в череде бесконечных преобразований».

Доктор технических наук, профессор Виталий Гайский еще в советское время инициировал создание специализированного конструкторского бюро в Севастополе по морскому приборостроению:

«К началу 90-х гг. уровень используемых океанографических приборов, как западных, так и отечественных был примерно одинаков. В тот период семь поколений океанографических приборов были созданы нами в МГИ, выпускались серийно в СКТБ и обеспечивали потребности различных ведомств СССР.

Из них наиболее известны СТД-зонды серий «Исток», буксируемые управляемые комплексы серий «Галс», долговременные измерители скорости течения ДИСК. Восьмое поколение приборов осталось незавершенным при распаде СССР. В украинский период по заказу Гидрометслужбы Украины нами было создано 9-е поколение океанографических и гидрологических приборов, прошедших в 2008 года госиспытания. Это – морская прибрежная станция «Бриз», гидрохимический зонд ГХЗ-1, переносные акустические измерители скорости течения ИСТ-1 и ИСТ-1М, СТД-измеритель уровня моря ИУМ-1.

В дальнейшем финансирование закупок было прервано, а разработка приборов осуществлялась в инициативном порядке. Продукция морского приборостроения отличается относительно небольшой материалоемкостью и энергоемкостью, но для ее производства требуются, прежде всего, высококвалифицированная рабочая сила и научно-исследовательские кадры

Поэтому не случайно именно Севастополь на протяжении многих лет отвечал этим требованиям. Создание приборов невозможно без современной элементной базы, а она уже на 90% импортная. И здесь снова проблемы: разрабатывая сложный прибор, зачастую необходимо использовать импортные недешевые комплектующие, которые после всех таможенных сборов и накладных расходов, как минимум, удваиваются в цене. Вот отсюда и составляющие конкурентоспособности...

Но это не значит, что у нашего отечественного морского приборостроения нет будущего. Есть и потенциал, есть еще и кадры, есть ряд оригинальных решений в методиках измерений и конструкторских проработках, которые никак не уступают главным зарубежным игрокам, а в ряде решений и превосходят их. 

В развитых странах научное приборостроение всегда признавалось приоритетным направлением – двигателем целого ряда отраслей, своеобразной визитной карточкой уровня развития. Так было и в СССР. Развитие приборостроения стратегически значимо для обороноспособности страны, укрепления ее международного авторитета. 

К сожалению, сегодня у нас роль этих направлений недооценивается. Глобальный мировой рынок приборостроения, как и всякий другой, уже давно поделен. Естественно, там не ждут наши приборы, предпочитая использовать наших разработчиков. И здесь наше будущее полностью зависит от государства: насколько оно готово развивать данное направление.

Стратегическая необходимость в этом есть, но пока государство не демонстрирует готовности серьезно в это инвестировать. При этом только государство способно создать условия, при которых наши приборы и разработки будут востребованы. 

Ясно, что надо поддерживать отечественного производителя. В большинстве стран мира активно работают госпрограммы развития и поддержки приборостроения, но у нас пока не получается. Идеальное решение – госзаказ, когда государство способствует формированию внутреннего спроса на отечественные разработки, предоставляя преференции поставщикам товаров при выполнении этих заказов. Несмотря на затянувшийся период интеграции в российское научное пространство,за прошедшие годы мы не потеряли своих позиций и даже смогли качественно продвинуться по целому ряду разработок.

Если говорить о новых разработках Института природно-технических систем, то начать нужно, наверное, с пространственных измерителей температуры, которыми можно измерять температуру не только в определенной точке, но и в каждой точке контролируемого объема. Такие датчики имеют широкий спектр применения, начиная от определения параметров внутренних волн в море, и до контроля, например, температуры зерна, хранящегося на элеваторе. 

Нами также созданы экспериментальные образцы приборов, которые определяют границы раздела сред, например, в нефтепроводе. Они измеряют профиль температуры по всей траектории укладки, разлагая его по базису ортогональных функций, и одновременно могут контролировать уровень сыпучих материалов и сред, нефти, воды, что ни один измеритель подобного рода одновременно не делает.

Нашим датчикам аналогов в мире нет, они дают информацию о динамике температуры всего объема, что делает их просто незаменимыми для предупреждения нештатных ситуаций. Следующая группа приборов – это биоэлектронные комплексы оперативного обнаружения отравляющих загрязнений, в которых в качестве датчиков используются двустворчатые моллюски. Экспериментальные образцы таких приборов, созданные нами, уже более десяти лет используются в бухтах Севастополя и на водозаборе. Накоплен опыт разработки технических, методических и программных средств их эксплуатации, позволяющий сделать измерения биоэлектронными приборами стандартными».

В нашей стране фактически нет современного океанографического и экологического приборостроения. Об этом неоднократно говорилось на конференциях и форумах. Предприятия Гидрометслужбы выпускают приборы, которые лишь частично покрывают потребности гидрологических наблюдений на воде и суше, а потребности океанографии, гидрографии, освоения морских ресурсов и других областей обеспечиваются импортными приборами или тиражированием устаревших образцов.

Что сдерживает работы по приборостроению?

Д.т.н. Николай Греков, руководитель структурного подразделения Института природно-технических систем, в котором создается и испытывается линейка оптических и акустических измерительных приборов и систем, включающих аппаратную и программную части:

«Что сдерживает? На мой взгляд, основная причина – это отсутствие госзаказа на приборы, и, как следствие, слабая материально-технической база, сложность процедур приобретения современных материалов и комплектующих. Поэтому многие наши приборы – это результат работы энтузиастов, специалистов, желающих реализоваться на профессиональном поприще в отсутствие госзаказа. 

С другой стороны уже явно заметна недокомплектация целого ряда отраслей современными приборами, что существенно ограничивает как текущий качественный контроль процессов и явлений, так и возможности самого развития. 

Например, практически во всех управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета имеются посты, на которых наблюдения за расходом воды, расходом взвешенных наносов и температуры не производятся или производятся с отступлением от современных требований. Одной из причин является отсутствие надежных, многофункциональных автоматизированных измерительных приборов. Используемые на гидропостах измерители скорости водного потока ИСВП-ГР-21М1 не в полной мере отвечают потребностям Росгидромета.

Не перечисляя всех недостатков данного измерителя, хочу отметить, что нами уже созданы и с успехом используются акустические измерители, не имеющие вращающихся частей, которые хорошо работают в пресных и морских водах, включая различные рассолы. Мы выпустили прибор ИСТ-1М серией около 150 штук. Потребности гидрологических постов России в качественных автоматизированных измерителях составляют, по нашим оценкам, как минимум 1300 единиц.

В то время, как в ИПТС был разработан профилограф скорости звука ИСЗ-1 – аналог линейки профилографов фирмы Valeport (GB) с техническими характеристиками мирового уровня, а по некоторым параметрам даже превышающим их, в России продолжаются закупки импортных приборов за бюджетные деньги, причем основная часть закупок приходится на оборонные предприятия. Но одно дело – купить импортный прибор, а другое – эффективно использовать. 

В настоящее время приобретенное оборудование необходимо технически обслуживать и проводить обязательную метрологическую поверку, без которой получаемые с использованием этих приборов данные просто не имеют смысла. Все эти работы, как правило, выполняются на фирмах-производителях в США, Канаде, Великобритании, куда необходимо периодически доставлять приборы и, естественно, с частичными результатами измерений, полученных на полигонах. 

Это создает, по крайней мере, некую двусмысленность ситуации, особенно, в сфере двойных технологий и приборов, обнуляя попытки обеспечения безопасности в целом ряде ведомств и отраслей».

Приборостроение – это своего рода локомотив развития. Наш город всегда был центром приборостроения, при этом основная часть продукции отечественного приборостроения имела в течение длительного времени оборонную направленность. Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 г. поставлена задача утроить количество рабочих мест в отрасли приборостроения и довести объем производства до 6,5 млрд руб.

Светлана Грушевская

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13835




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Российские власти готовятся запретить импорт вина из Грузии. Минсельхоз начал собирать информацию о количестве груз… https://t.co/n6FGjuZaw4
26·06·2019 01:55
@lentaruofficialЛента.ру
Луиза Хайруллина работала кассиром в одном из банков в Башкирии. Она похитила с работы более 20 миллионов рублей и… https://t.co/OLQOI2JrLC
26·06·2019 00:20
@lifenews_ruLIFE.ru
Дональд Трамп заявил, что проведёт ещё одну встречу с Ким Чен Ыном: https://t.co/vPBWEXA1Ix https://t.co/jmKD0sGb44
25·06·2019 23:51
@lentaruofficialЛента.ру
Любопытный киносмотр состоялся на прошлых выходных в Иваново. Фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского показал… https://t.co/zoK1kuBJBD
25·06·2019 23:31
@lentaruofficialЛента.ру
Реновация избавит столицу от устаревшего и аварийного жилья, но что взамен? Архитектурная концепция Кузнецова предп… https://t.co/pHAUTY5IKv
25·06·2019 23:00