75.59p
84.95p
01:55
30.11.2021
14271
 

Врачи Севастополя не виноваты, барахлит система?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Врачи Севастополя не виноваты, виновата система?

В Севастополе наиболее остро сложилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Причины лежат в плоскости слухов, домыслов, так называемого общественного мнения, но научного объяснения распространения этой заразы пока нет.

Гипотезы не в счёт, так как научные методы, основанные на практических примерах, имеют гораздо больше шансов на победу в борьбе с этим тяжёлым недугом.

А пока болезнь наступает, выдергивая из привычной жизни здоровых и превращая их в больных людей, которых лечить, как оказалось, некому.

Не хватает мест в больницах, скорая помощь работает на пределе, медицинский персонал испытывает колоссальные перегрузки, даже зарплата больше ста тысяч рублей уже не является стимулом и мотивацией для работы в так называемой бесплатной медицине.

В этой отрасли сосредоточился контингент истинных патриотов, людей с огромным чувством ответственности и преданности профессии.

Об этом надо чаще говорить, а ещё лучше делать для них всё, чтобы они не ходили работать в коммерческие клиники.

Что сегодня происходит в Севастополе, почему люди не могут вовремя попасть к врачу, мы писали и отражали в своих статьях мнения жителей города, однако ничего не изменилось. Остаётся фиксировать печальную статистику заболеваний и смертей.

Между тем, достаточно объективно посмотреть на ситуацию и понять, что было допущено много ошибок, и, в частности, это касалось развития бесплатной медицины.

Ситуация назревала давно, так как стремительный рост населения Севастополя никем не контролировался, тем самым был спровоцирован кадровый голод в области севастопольского здравоохранения.

Каждый руководитель севастопольской медицины сначала осваивался, потом начинал работать «новой метлой». В этот момент интеллектуальный медицинский альянс, который формировался десятилетиями, разваливался и исчезал, словно пепел, образовывая звенящую пустоту.

Кадры стали завозить из других российских регионов, но здесь также следует учитывать человеческий фактор, который подразумевает житейского обустройства врача, а с этим большие проблемы – где жить, каким транспортом передвигаться, как перевести семью и т.д.

В итоге работать стало просто некому. Сколько зданий не построй, сколько аппаратуры не завези – всё будет бессмысленно.

Цифры говорят сами за себя. Руководитель департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов озвучил, что коечный фонд составляет 1109 штук. Из них свободна лишь сотня, но туда попасть невозможно. Скорая помощь в составе от 24 до 28 бригад не в состоянии обслужить все вызовы, в итоге риск смертности растёт.

Ситуацию высветили активисты ОНФ, которые вышли в публичную плоскость с обсуждением этой проблемы.

В частности, руководитель севастопольского ОНФ Лариса Мельник считает, что недостоверная информация департамента здравоохранения Севастополя ввела в заблуждение Министерство здравоохранения России.

Врачи Севастополя не виноваты, виновата система? 1

Однако, в отличие от руководителя севастопольской медицины Виталия Денисова, который приехал в наш город недавно, Лариса Мельник ситуацией владеет хорошо, прекрасно знает, что после известных событий весеннего референдума, у некоторых её соратников из лагеря Алексея Чалого буквально «крышу снесло» от революционного экстаза.

Вместо того, чтобы заниматься экономикой, команда разгорячённых деятелей с «горящими» глазами принялась сметать с пути всех, кто мыслил не так, как виделось в их воспалённом воображении.

Можно высказывать много предположений относительно того, кто и как материально преуспел. Но на состояние севастопольской медицины, которая бесплатно лечит граждан, это никак не повлияет.

Но учесть это важное обстоятельство стоит. Пока государственная махина разворачивалась в сторону крымской и севастопольской медицины, в городе стремительно начали открывать платные клиники. Теперь их больше тридцати в Севастополе, в Крыму также они себя неплохо чувствуют.

Естественно, кто-то должен был работать и там. Врачи стали сбегать из государственных клиник в платные, иногда буквально через дорогу.

И, конечно, никто не мог предположить, что мир накроет волна коронавируса, которая не собирается отступать.

Между тем, даже сегодня некоторые общественники с особым политическим самосознанием плетут интриги и ищут на кого перевести стрелки.

Не мешало бы задуматься, что сами виноваты, когда устраивали судьбу выскочек, подобно бывшему сенатору, а также вице-губернатору Севастополя Ольги Тимофеевой.

Врачи Севастополя не виноваты, виновата система? 2

Можно ведь сказать, что это местные кадры, которые о городе и его проблемах должны знать абсолютно всё... Однако оказалось, что это обычная борьба за хлебное место.

Ольга Тимофеева, которая курировала гуманитарную сферу в золотые годы доковидного периода, громко рассказывала о своих амбициозных планах, а также многозначительно кивала в сторону Москвы, пугая обывателей своими связями.

Про медицину тогда никто и не вспоминал, потому что ещё работал принцип инерции.

Между тем, люди с широким кругозором и государственным мышлением не прячутся за спины, а говорят прямо о том, что сегодня мешает оказывать качественную медицинскую помощь.

Руководитель национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль так охарактеризовал состояние отрасли: «Большинство кадровых проблем лежит не в плоскости самого здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ. Это общегосударственная проблема. Знаю, что нельзя врачей загнать на участки, ничего не изменяя.

Сегодня я знаю, что правильно поддержать преобразование ФАПов в участки общей врачебной практики, что сегодня уже есть на практике.

Необходимо ввести распределение выпускников, обучающихся за государственный счет, в практическое здравоохранение. В зависимости от потребности государства.

Ведь, как гласит 3-й пункт 55-й статьи Конституции РФ, «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Лучше и не скажешь».

Врачи Севастополя не виноваты, виновата система? 3

Врачи Севастополя не виноваты, виновата система? 4

Это большая аналитическая работа, которая должна вестись в каждом регионе с учётом его особенностей. Однако у нас есть потребность в публичной полемике, которой любят заниматься увлечённые политикой общественники, вспоминающие о государственных интересах в момент зарплаты.

Есть прекрасная практика СССР, когда кадровый вопрос был решён на сто процентов. Выпускников ВУЗов распределяли в первичное звено в обязательном порядке, в том числе и сельскую зону, где сегодня многие медпункты стоят заброшенными.

И не надо никакой полемики. Только работа и быстрое реагирование на вызовы времени и обстоятельств.

А пока замкнутый круг, это надо признать. Людям сегодня попасть к врачу просто невозможно, тогда как коммерческие клиники работают в штатном режиме и просят больных с температурой их не беспокоить.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14271