9799
 

Врио губернатора Севастополя решил дать Общественной палате второй шанс

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Врио губернатора Севастополя
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев выразил надежду на то, что действующий состав Общественной палаты (ОП) города сможет продуктивно работать.
Он уверен, что роспуск нынешнего состава ОП и выборы новых членов не потребуются.
«Я считаю, что нужно поработать тем составом, который есть – жизнь всё расставит на свои места. Перезапуск мог быть только в одном случае, если бы все члены Общественной палаты сложили свои полномочия.
Теоретически, я бы мог попросить коллег это сделать, с чистого листа начать процесс. Но я, честно говоря, не думаю, что сейчас есть время и необходимость заниматься выборами. Все знают в Общественной палате, что новые выборы вряд ли дадут других лидеров общественного мнения. Поэтому совершенно очевидно, что надо взять и попробовать поработать», — сказал Михаил Развожаев.
Напомним, что Общественная палата Севастополя является единственной в России, так и не приступившей к работе.
Действующий состав ОП был избран в феврале 2019 года, 3/4 состава обрели полномочия в марте, однако с этого времени ни одного полноценного заседания активисты так и не провели. До сих пор нет председателя, а необходимые 33 члена полного состава так и не определены.
Изначально камнем преткновения являлась фигура председателя Общественной палаты Севастополя, за которую вели борьбу сторонники бизнесмена Алексея Чалого и т.н. «прогубернаторские», которые поддерживали Дмитрия Овсянникова.
В июле прошлого года Дмитрий Овсянников подал в отставку, его сменил Михаил Развожаев. Но противостояние в ОП не прекратилось.
Все это означает, что у врио губернатора есть юридическая возможность отправить нынешний состав ОП в отставку и объявить новые выборы. Однако, если судить по заявлению Михаила Развожаева, он не намерен этого делать, надеясь найти компромисс между уже избранными членами ОП.

Общественная палата Севастополя:

является постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах на основе добровольного участия в ее деятельности граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Севастополе, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории города Севастополя;

  • обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления города Севастополя, учет интересов граждан, защиту их конституционных прав и свобод, прав общественных объединений при проведении государственной политики, а также осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Севастополя и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом;
  • осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава города Севастополя, Закона города Севастополя № 136-3С от 15.05.2015 г. "Об общественной палате города Севастополя", иных нормативных правовых актов города Севастополя;
  • формируется из двадцати четырёх представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций города Севастополя. Треть персонального состава Общественной палаты представляет и утверждает Губернатор города Севастополя, треть персонального состава Общественной палаты представляет и утверждает Законодательное Собрание города Севастополя, треть персонального состава Общественной палаты назначают утвержденные члены Общественной палаты.
«ИНФОРМЕР» обратился за комментарием к члену Общественной палаты Севастополя Олегу Гасанову.
«10 марта на встрече с представителями Общественной палаты врио губернатора Севастополя Михаил Владимирович Развожаев выказал свою позицию по поводу будущего ОП региона. Он заявил о том, что в той ситуации, которая сегодня сложилась в стране, когда идут обсуждения важнейших для нас измений в Основном законе (Конституции РФ), Общественная палата Севастополя должна включиться в этот процесс, реальными делами, а не словами, показать свою необходимость как севастопольцам, так и гражданам нашей страны.
По мнению врио губернатора, сегодня запуск процесса перезагрузки или роспуска ОП — это нецелесообразно.
Михаил Владимирович высказал свое мнение и призвал членов Общественной палаты отбросить в сторону все противоречия, чтобы работа органа была запущена на полную катушку.
Учитывая то, что ОП отведена достаточно важная роль как в процессе разъяснительной работы, так и мобилизационной во время подготовки к всенародному обсуждению изменений в Конституцию, важная локальная задача — обеспечение общественного наблюдения за самим процессом.
По мнению врио губернатора, всё это должно объединить и сплотить членов Общественной палаты. Он высказал тезис о том, что в данной ситуации и в данном процессе не может быть сторонников тех или иных политических движений, мы, члены Общественной палаты, мы, севастопольцы!
Севастополь, патриотическая столица России, должен показать пример другим субъектам нашего государства своей активностью как в процессе выработки предложений, так и всенародного голосования.
Также врио губернатора отметил, что в гражданском обществе Севастополя сложилась определённая ситуация, когда лидеры общественного мнения вне зависимости от их политических предпочтений уже известны.
Он не думает, что вопрос перезапуска Общественной палаты приведёт к тому, что там что-то коренным образом изменится, а также придут другие люди. Также Михаил Развожаев анонсировал, что в ближайшее время состоится встреча представителей Общественной палаты с членами правительства и руководством Законодательного собрания.
По словам врио губернатора, будет выработана стратегия дальнейшей деятельности ОП, а также следует обсудить вопросы взаимодействия с органами местной власти», — сказал Олег Гасанов.
При этом в материале «Общественной палате Севастополя всё можно, её никто не воспринимает серьёзно» мы рассказывали о том, что люди, которые именуют себя членами Общественной палаты, поступают, мягко говоря, недобросовестно. Несмотря на то, что их год назад выдвинули на работу в Палату, либо Заксобрание, либо губернатор, полномочия они не приобрели, т.е. представляют только себя и могут выражать личное мнение.

Мысленно перебирая известных членов ОП, которые работали в прошлом составе, и тех, кто назначены, но не работают в нынешнем, с трудом можно представить реальных лидеров общественного мнения, которые могут ярко и убедительно разъяснить изменения в Конституцию и необходимость всенародного голосования.

В чём, несомненно, прав врио губернатора, так это в том, что времени на формирование нового состава палаты не осталось, но оно было и просто бездарно упущено.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9799