14.11.2022 11:07
7449

Все нюансы, которые должен знать владелец участка в СНТ

Все нюансы, которые должен знать владелец участка в СНТМногие севастопольцы являются собственниками земельного участка в СНТ. Но часто бывает так, что на участке ничего не построено и не посажено, а сама земля даже не приватизирована. При этом владелец участка исправно платит членские взносы. Возникает вопрос: должен ли владелец платить еще какие-то взносы, например, за дорогу, вывоз мусора и прочее?
Прежде всего, отметим, что у садоводов в СНТ равные права. Неважно, кто и как использует участок — ежегодные членские взносы обязаны платить все.
Еще есть целевые взносы — их собирают разово на какую-то конкретную цель, например, замену электрической линии, ремонт водопровода или системы дренажа. Как правило, для целевых взносов тоже нет никаких льгот. Но все зависит от устава товарищества.

Членские ежегодные взносы идут на повседневные нужды СНТ: поддержание дороги в приемлемом состоянии, вывоз мусора, прочистка водоотводных канав и тому подобное.

То есть, в случае появления каких-то новых взносов, члены товарищества вправе ознакомиться с ежегодной сметой и финансовым обоснованием, где написано, какие регулярные услуги или работы запланированы, сколько они стоят.
Кроме ежегодных членских взносов есть еще целевые, которые устанавливает общее собрание членов СНТ. И собрание также решает, сколько платить и в какие сроки.
Отметим, что членские взносы могут идти на решение следующих вопросов:
- на подготовку документов для формирования земельного участка, который перейдет в состав СНТ из собственности государства, региона или муниципалитета;
- подготовку документов по планировке территории СНТ;
- кадастровые работы;
- создание или приобретение общего имущества, например строительство новой мусорной площадки и закупку контейнеров;
- услуги, работы и закупку товаров, которые одобрило общее собрание СНТ, а также утвердило расходы на это и определило размер целевых взносов для покрытия таких расходов.
Закон также разрешает устанавливать для отдельных членов товарищества больший или меньший размер взносов по сравнению с другими, но соответствующее правило тоже должно быть указано в уставе.

Таким образом, в законе нет нормы о том, что кто-то освобождается от ежегодных взносов, если не бывает в СНТ и не использует участок.

Однако также не запрещено прописать в уставе, что владельцы брошенных участков освобождаются от целевых взносов. Правда, на практике к этому прибегают редко, потому что общая сумма всех целевых взносов не изменится и получится, что за льготника будут платить другие. А если льготы нет, то у правления сохраняется надежда, что владелец уплатит целевой взнос — хотя бы когда решит продать ненужный участок.
Напомним также, что власти не заинтересованы в том, чтобы земельные участки не обрабатывались, а значит, законы в этой сфере становятся все жестче. Последствия могут быть весьма серьезными, СНТ к этому не будет иметь никакого отношения.
Владельца брошенного участка могут оштрафовать. Ведь, земли для ведения садоводства, как правило, относятся к категории земель сельхозназначения. То есть, их нельзя просто так забросить более чем на три года.
Россельхознадзор может зафиксировать нарушение и наложить штраф. Для граждан — от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, если она определена, от 20 000 до 50 000 Р, если нет.
Участок на землях сельхозназначения могут изъять. Неважно, оформлен он в собственность, находится во владении или пользовании. Согласно разъяснениям Росреестра, садоводческий земельный участок могут изъять, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет.
Но изъятие — крайняя мера. Сначала выписывают штраф и требуют устранить нарушение, то есть привести землю в нормальный вид. И только если ничего не сделано, придет повестка в суд, уже он решит, изымать участок или нет.
Важно также знать, что штраф и изъятие земельного участка угрожает в том случае, если садоводческий участок находится на землях сельхозназначения, но если он расположен на землях поселений, например, в черте города, то вся эта схема не работает.
Как правило, проверяющие инстанции не ходят по СНТ и не выискивают заброшенные участки, поэтому земля может много лет пустовать, ничего не будет. Но вот если кто-то из соседей напишет заявление в местную администрацию, то чиновники будут обязаны разобраться.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!