Середина осени, счастливый бархатный сезон и… традиционное время бала хризантем, проводимого в Никитском ботаническом саду. 2014 год не стал исключением. Сотрудниками ботанического сада в этом году было высажено более 250 сортов хризантем отечественной и зарубежной селекции. И вот ярчайшая в Крыму цветочная выставка распахнула свои двери перед крымчанами и гостями полуострова.
Чтобы приобщиться к, безусловно, фантастическому празднику природы и агронауки, в крымскую Никиту хлынули воодушевленные посетители.

Надо сказать, что энтузиазма любителей причудливых хризантемных красок и форм не смогли сломить ни малоудовлетворительный график движения общественного транспорта, ни почти полное отсутствие возможности благополучно добраться к выставке на личном автомобиле. В первой половине воскресного дня спуск к Никитскому ботаническому саду был заполнен автомобилями донельзя, так, что специальным служащим контроля движения и паркинга приходилось проявлять максимум деликатности, объясняя водителям, что совсем не обязательно парковать автомобили на пороге сада. К сожалению, тех, для кого эти объяснения предназначались, они мало интересовали, потому спуск то и дело превращался в непроходимую и крайне небезопасную пробку.

Так что хочется посоветовать путешественникам - выбирать для прогулки на выставку хризантем будний день и, если в планах путешествие на рейсовых автобусах, - заранее позаботиться о проездных билетах в обоих направлениях. Например, в минувшее воскресенье на самые удобные утренние и вечерние ялтинские рейсы билетов просто не было.
…Большинство людей терпеливо шагали вниз пешком, и наиболее выносливые и быстроходные, добираясь до площадки перед входом в сад, немедленно переключались с комментариев организации транспорта на малоцензурный поиск конца очереди в кассу. Многим это удавалось с трудом, так как очередь извивалась не хуже дикой лианы, петляя и теряясь среди клумб, автомобилей, ларьков и т.п. И, хотя очередь медленно, но стабильно продвигалась, многие люди задавались вопросом, а увидят ли они заветные хризантемы при таком аншлаге? Беспокойство оказалось напрасным, а страсти у кассы –последним элементом негатива.
Попадая в сад, окунаешься в удивительную атмосферу форм и практически сказочных наименований: бруссоненция бумажная, камптотека заостренная, кельрейтерия метельчатая и даже фотиния пильчатая… Фитонциды отважно атакуют своих и наших врагов, чтобы мы, наконец, добрались до хризантем…И правда: все, кто не ограничил свое знакомство с садом дегустацией вин в тематическом винном уголке, целеустремленно двигались к хризантемной поляне. А там – гимн природе и человеческому труду. Спасибо всем мастерам за эту прекрасную цветочную мелодию!
Как и в прошлые годы, посетители бала могут избрать его Королеву и Принцессу. Голосование продолжается. Но как же тяжело сделать выбор! Разве можно не отдать свой голос прекрасным кремовым букетам? Или солнечно-оранжевым лепесткам? Или огромным снежно-белым хлопьям?.. Фантастическое многоцветье во всем своем великолепии не дает возможности сделать решительный и однозначный выбор…












Как правило, покидая выставку, посетители ботанического сада обращают свои взоры на растительную и сувенирно-косметическую продукцию. И если с рассадой все в порядке, то ассортимент продукции, выпускаемой под знаменитой маркой «Никитский ботанический сад», в настоящее время, к сожалению, заметно сузился. По-прежнему, можно найти некоторые известные масла и воды, но многие интересные и любимые крымчанами позиции в настоящее время исчезли с витрин. Продавцы утверждают, что это связано с тем, что производство многих косметических линий находилось в Киеве. Кроме того, есть проблемы с поставкой спецтары и полиграфии, и как дальше будет складываться судьба производства косметической продукции Никитского ботанического сада – пока не ясно.
Но, несмотря на все волнения переходного периода, Никитский ботанический сад хранит свои традиции, и снова и снова приглашает нас напитаться цветом и красотой каждого времени года, не переставая нас удивлять и вдохновлять…
Н. Курганова