64.3p
69.42p
19:23
23.02.2020
16644
 

Всеволод Щербич: «Двадцать лет у крышки гроба...» (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

5 июля этого года на «ИНФОРМЕРе» была опубликована статья о захоронении в мусоре "безродных" усопших на севастопольском кладбище 5-го километра.


Материал вызвал широкий общественный резонанс и стал активно обсуждаться среди разноплановой аудитории. Особенно «радостно» его перепечатали украинские издания, которые завсегда рады любой жареной теме, а тем более - в "оккупированном Севастополе". Статья «Севастополь. Похоронить человека в мусоре...» заинтересовала и наших коллег из федеральных средств массовой информации. Однако, ни редакция, ни журналисты «ИНФОРМЕРа» не посчитали тему раскрытой, потому как в тот раз слишком вопиющим был повод для нашего пристального "кладбищенского" интереса. По прошествии недели мы захотели теперь уже спокойно разобраться - что же на самом деле происходит с похоронным делом в Севастополе.

Чтобы получить ответы на все интересующие вопросы, мы отправились к нашему бывшему собеседнику, старейшему "игроку" на этом севастопольском рынке - директору похоронного агентства "Скорбь" Всеволоду Щербичу. 

Беседовать с ним можно бесконечно! Это довольно эрудированный человек, безусловный профессионал своего дела и очень артистичный рассказчик. Являясь одним из создателей похоронного ритуала в Севастополе, он, кажется, знает все даже скрытые нюансы "дела всей своей жизни". 

В шутку он говорит о себе - «переводчик». И не только потому, что после окончания соответствующего вуза именно так в дипломе была прописана его специальность — "переводчик с английского языка на русский". А потому, что «простояв 20 лет у крышки гроба», Всеволод Константинович называет себя не иначе, как "переводчик из этого мира в мир иной". 

Одной из тем нашего разговора в кабинете Щербича в только что построенном им "Доме Ангелов", стало обсуждение Постановления Правительства Севастополя от 05.06.2015 года № 476-ПП «Об утверждении Положения об организации похоронного дела, порядке содержания и эксплуатации кладбища в городе Севастополе»

Как же на самом деле в городе должна быть организована похоронная служба? Понимают ли все тонкости этого бизнеса в Правительстве? Знает ли директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин, назначенный ответственным лицом за создание официального документа, о состоянии дел на рынке похоронных услуг? Или при подготовке постановления в Департаменте пошли самым что ни на есть простейшим и уже облюбованным путем - перепечатывания аналогичного Постановления Москвы или Санкт-Петербурга? 

Всеволод Щербич высказал свою точку зрения на проблему. Он отметил, что в настоящее время в городе одна государственная похоронная служба - Государственное унитарное предприятие "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" под руководством Геннадия Басова - и помимо его старейшей на данном рынке фирмы, есть ещё 3 частные организации. 

«05 июня Правительство Севастополя издало Постановление относительно организации похоронного обслуживания в Севастополе. Мы, как представители среднего и малого бизнеса, заинтересованы в нём больше всего. Поскольку у нас нет административных рычагов влияния на эту ситуацию. Вся надежда была лишь на грамотное Постановление, регулирующее на этом рынке наши взаимоотношения с государством. Постановление подписал Губернатор Севастополя, а подготовил Департамент городского хозяйства во главе с директором Олегом Казуриным. 

К сожалению, введенное Положение нацелено на работу только одной организации - Государственного унитарного предприятие города Севастополя "Специализированная служба по вопросам похоронного дела". Но сегодня работа ГУПа построена, как и в шестидесятые годы прошлого столетия... К сожалению, у них ничего практически не изменилось. Постановление Правительства лишь закрепляет их полномочия и делегирует монополизацию всех предоставляемых услуг на содержание кладбища»
, - начал своё повествование Всеволод Константинович. 

Собеседник считает, что сегодня то, что раньше называлось "Комбинатом Благоустройства" «в существующем ныне виде не может нормально функционировать. Там не предоставляют права выбора и возможности снижать цены на организацию похорон. Борьба с частниками происходит чуть ли не на уровне официальных заявлений с выдвинутыми требованиями и условиями. Нам в открытую заявляют, что если не будем снижать цены на услуги памятников и благоустройство могил на кладбищах — с нами не будут заключаться договоры. Это тогда, как кладбище сегодня находится в окружении частного предпринимательства, а люди имеют право выбрать исполнителя услуг. Но диспетчерская служба государственного предприятия вместо подробных разъяснений людям, заявляет: «Вы не обращайтесь к частникам — они не добросовестны в своей работе и могут всячески обмануть». Подобные высказывания с их стороны вводят жителей Севастополя в заблуждение». 

По поводу Постановления «Об утверждении Положения об организации похоронного дела, порядке содержания и эксплуатации кладбища в городе Севастополе» и организации работ на этом рынке у Всеволода Константиновича своё видение: «Формулировка документа списана с федерального положения крупных городов России — Москвы и Санкт-Петербурга. Но в случае с Севастополем - предпринимателей малого и среднего бизнеса обошли стороной. Не сказано ни единого слова о тендерах между частными и индивидуальными предпринимателями, юридическими структурами. Например, в городе есть похоронное агентство "Скорбь", военно-мемориальная компания «Некрополь» и другие. Создается впечатление, что государственное предприятие создано для того, чтобы всех вытеснить с похоронного рынка услуг. 

Их основная задача, заниматься захоронениями людей на бесплатной основе, так как не все располагают возможностью обеспечить своим близким похороны. А как быть в этом случае «безродным» людям? Все возникающие вопросы на основании Постановления должна решать государственная структура. 


Если же человек прожил достойную жизнь, имел денежные средства, был окружён родными и близкими, оставил после себя завещание? В этом случае его родственники могут выбрать для погребения по своему усмотрению — частные предприятия или ГУП. К сожалению, такого варианта в Постановлении Севастополя не учтено. Сомневаюсь в грамотности чиновников, подготовивших документ об организации похоронного дела в Севастополе. Например, «координация деятельности и составление договоров на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг на территории городских кладбищ» - так прописано в Постановлении. Как эти услуги можно осуществлять на самом месте погребения? Для меня остаётся вопросом». 

Разумеется, не все поднимавшиеся в интервью темы вошли в репортаж. Чтобы познакомиться с мнением директора похоронного агентства "Скорбь" на ряд других аспектов этого бизнеса, предоставляем видео-запись интервью:


В свою очередь, как авторы материала, мы рассчитываем, что обсуждение темы пойдет по конструктивному пути. Сейчас совершено ясно, что тема животрепещущая и всегда может коснуться если не сейчас, то в будущем каждой севастопольской семьи. 

Потому что, как говорит Всеволод Щербич - "Не надо бояться смерти. Она  заложена нам с рождения. Надо просто к встрече с ней заблаговременно и достойно подготовиться. Ибо все мы там будем..."




 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16644