63.63p
70.92p
05:00
24.10.2019
2626
 

Выбери меня, выбери меня, ОПа-ОПа завтрашнего дня

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольцы снова стоят перед выбором. На их глазах разворачивается процедура отбора кандидатов для вхождения в Общественную палату Севастополя. На этот раз право громко заявить о своих выдвиженцах предоставлено различным общественным организациям. Известная всем россиянам пассионарность севастопольцев, имеющих активную жизненную позицию, стимулируется желанием попасть в региональную Общественную палату. 

Что же это за орган, какие цели ставит перед собой и какие функции выполняет? Севастопольцы в общей массе местный закон пока не читали, но по наитию понимают важность этого мероприятия на примере деятельности Общественной палаты Российской Федерации. 

23 июня члены ОП РФ отчитались перед Владимиром Путиным за год своей работы. Общественная палата РФ была образована в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года, ее первое пленарное заседание прошло 22 января 2006 года. Принимая отчет, Владимир Путин сказал: «Повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше». Палата страны формируется из 40 граждан РФ, утверждаемых Президентом, 83 представителей общественных палат субъектов РФ и 43 представителей общероссийских общественных объединений. Таким образом, её общая численность составляет 166 человек. 

Нетрудно догадаться, что Севастополь также будет иметь своего представителя в Общественной палате РФ. Но для начала необходимо определиться с 24-мя членами региональной Общественной палаты, как того требует местный закон. 

Разумеется, уже сейчас горожане заявляют, что не хотели бы, чтоб новосозданная общественная структура стала формальной. Еще хуже, если члены Общественной палаты будут представлять исключительно интересы Губернатора или Председателя Заксобрания. Об этом, в частности, заявлял и Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ на официальной странице ОП РФ в Твиттере: «Часто региональные Общественные палаты создаются под губернатора. На данный момент они не являются площадками, которые делают нашу жизнь лучше». И - не дай Бог! - чтобы наша Палата в итоге выборов стала очередным «яблоком раздора» в политической жизни города. 

Так или иначе, но любая политическая сила заинтересована в своих представителях и проявит максимум изобретательности для их продвижения на новую общественно-политическую площадку. И уже сейчас мы начали наблюдать нездоровую активность приближенных к двум ветвям власти так называемых «представителей общественности» - будучи твердо убеждены, что не все «общественники» работают безвозмездно. Их многократно-назойливое появление на публике, навязчивая и не всегда корректная деятельность на информационных порталах ставит отнюдь не риторический вопрос о целесообразности их пребывания в Общественной палате. 

Важно отметить, что Общественная палата работает на добровольной и безвозмездной основе. Её деятельность состоит из общественных слушаний, круглых столов, выездных заседаний и др. Члены палаты должны быть по определению активными и принимать участие в мероприятиях регионального и всероссийского масштаба. Вряд ли простой учитель или врач смогут совмещать эти должности, так как они потребуют серьёзного ресурса свободного времени, а также стабильного материального положения. 

Быть «официальным» общественником, конечно, гораздо престижнее, чем заниматься этим просто по велению души или на основе гражданского долга. Украинское олигархическое правление довело страну до Майдана. В Севастополе в последние годы также возникали стихийные противостояния, особенно это касалось болезненного вторжения на придомовые и прибрежные территорий, а также в исторический центр города. Сплотившись, люди тогда не позволили разорять детские площадки, скверы и парки, зайти строительной технике на пляжи. Характерно, что на такие действия жильцов, горожан "слетались" общественники – пилигримы, которые, словно на крыльях, оказывались в эпицентре событий. Они хорошо известны – это Владимир Тюнин, Анатолий Марета, Иван Комелов… Впрочем, едва ли есть смысл называть имена, которые у всех на слуху. Привела эти фамилии лишь в качестве примера, так как они были участниками наиболее громких скандальных противостояний застройщикам. 

Если приглядеться, то во все времена власть таких активистов либо жесткой рукой поправляла, либо, напротив, – приближала и обласкивала, привлекая на свою сторону. Кого сделав «ручным» и «придворным», кого поощрив чиновничьим портфелем. Вскоре оказывалось, что потёртые джинсы или камуфляж общественника за ненадобностью выброшены. А на бывших представителях народных масс уже надет сюртук чиновника. Или «костюм с отливом» заматеревшего «официального представителя», который уже нагловато и через губу позиционирует себя важным «медийным лицом». Заимев определенный иммунитет, те забывают о своем славном общественном прошлом, упиваясь новым качеством «государева» человека. Но люди слишком быстро улавливают перемены в поведении этих скороспелых "нарисовавшихся" представителей. При столь показательной "тусне" за бортом остаются те, кому не повезло попасть в близкий к власти круг. К ним постоянно добавляются всё новые лица, которых вдохновил наглядный пример «счастливчиков». Вот эти-то господа сегодня и пытаются пробраться в Общественную палату Севастополя слишком нахраписто. Настолько, что предлагают себя в качестве единственно возможных кандидатов... 

Около недели назад «Информер» - больше в шутку, чем всерьёз! – попросил своих читателей проголосовать за одну из 78-и предложенных кандидатур. Чтобы затем поразмышлять над последствиями предстоящего события. В результате мы увидели в соцсетях совершенно смехотворные призывы по типу «выбери меня-выбери меня» или никому не нужные попытки искусственно накрутить счётчик сайта. Хочется всё же напомнить, что речь идет о региональной Общественной палате. А не о чеховской "Палате №6". 

Разумеется, мы понимали, что процедура формирования Общественной палаты Севастополя в части демократичности ее избрания будет достаточно условна, потому что без объяснения побудительных причин по 8 кандидатур определят у Губернатора Меняйло и Председателя Закса Чалого. Так или иначе, первые шестнадцать человек станут несомненными креатурами двух высоких должностных лиц, что - как не крути! - а «не есть хорошо». В любом случае, остаётся небольшая надежда, что на оставшиеся 8 мест таки «просочатся» истинные общественники, которые смогут без оглядки на личности постоять за правду, оставаясь незаангажированными. 

Хочется остановиться на ряде дискуссий, развернувшихся в медийном пространстве «Информера», и имеющих неприятный «душок». Потому как в них приняли участие комментаторы, с одной стороны - имеющие намерения войти в городскую общественную палату, а с другой - совершенно пренебрегающие правилами ведения публичных дискуссии, переходя на личности, нецензурную брань и даже угрозы. Вряд ли эти люди понимают, что при любом итоге выборов в ОП нет необходимости умалять чьи-то достоинства путем выставления напоказ - своих. Все такие попытки хорошо читаются, а поведение этих людей легко прогнозируется. Потому едва ли стоит ожидать от них в будущем чего-то позитивного… 

На фоне такого чрезмерного самопиара малозначимых личностей, пока не видно публичных попыток общественных организаций выдвинуть в нашу Общественную палату людей действительно авторитетных, успешных ученых и состоявшихся бизнесменов, представителей творческих союзов и «культурной» общественности, Почетных жителей города-героя – таких как Евгений Генералов или Антон Шкаплеров - или заслуженных орденоносцев и лауреатов… 

С другой стороны, есть вероятность удариться в иную крайность. Проанализировав состав Общественной палаты Санкт - Петербурга, члены которой – директора, президенты различных обществ и ассоциаций, главный редактор и шеф–редактор СМИ, советник губернатора и генеральный секретарь, декан, профессор и депутат муниципального образования, стало очевидным, что это представители исключительно так называемой элиты и «страшно далеки они от народа», вряд ли выражая интересы всех социальных прослоек города федерального значения. 

Новая для Севастополя общественная трибуна, безусловно, должна иметь серьёзный уровень компетенции. Но в то же время, все мы ожидаем, что столь высоко поднятая планка не окажется просто наспех и искусственно задранной. И иногда всё же будет опускаться до понимания проблем простых горожан.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2626




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Кажется, новости о малолетних преступниках скоро исчезнут из российских СМИ. В Генпрокуратуре считают, что нельзя р… https://t.co/rduO1GWUQi
24·10·2019 04:06
@lentaruofficialЛента.ру
В России все равны перед законом, но некоторые равнее. Трое полицейских из Краснодара поймали следователя с наркото… https://t.co/HuZopWT3aq
24·10·2019 02:51
@lentaruofficialЛента.ру
Жуткая история из Коломны. 15-летняя школьница приревновала двух подруг к парню, отвела в заброшенный дом и изнасил… https://t.co/BvMdbSzLZs
24·10·2019 01:45
@lifenews_ruLIFE.ru
Суд арестовал двоюродного брата сенатора Арашукова: https://t.co/8X61nChUWu https://t.co/7w7X7ZmGbg
24·10·2019 00:43
@lentaruofficialЛента.ру
Не знаете, как начать заниматься благотворительностью? Берите пример со студентов, которые устроили голую фотосесси… https://t.co/QQSnPGynPH
24·10·2019 00:36