73.52p
88.88p
09:37
04.03.2021
13047
 

Выборы 2019 в Севастополе и Данте

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Часть 3 статьи 9 и части 1, 4 статьи 12 Закона города Севастополя от 30 апреля 2014 года № 4-3С "О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя" (с последующими дополнениями), как и на выборах губернатора, содержат нелепую норму, позволяющую военнослужащим принимать участие в выборах в ЗС Севастополя.

То есть молодые ребята – военнослужащие срочной службы из других регионов: Мурманска, Владивостока, Адыгеи, Чукотки, Хакасии, Красноярска и так далее, находясь в Севастополе 1 год, выскажут своё мнение о том, какие севастопольцы достойны быть депутатами в Севастополе.

Могу предположить, что это солдатам и матросам совершенно безразлично, но их заставят, офицеры и мичманы приведут их на избирательные участки и им, вероятно, будет предписано, за какую партию и за какого кандидата голосовать.

А кто у нас возглавляет список ЕР?
 
Подобное голосование уже было 10 сентября 2017 года на выборах губернатора Севастополя, где победил Овсянников (набрал 77406 голосов, из которых порядка 46 тыс. голосов – военнослужащие). Победу ему обеспечили матросы.
При чуть более 300 тыс. избирателей в Севастополе порядка 15% избирателей - военнослужащие, поэтому их голосование будет весьма значимым. Причем они все проголосуют, а вот явка севастопольцев будет явно не 100-процентной.
Пока еще нет формы избирательного бюллетеня, но есть основания полагать, что графы (квадрата) «против всех» тоже не будет. Отсутствие такой графы на пользу лидеру, поскольку легче выводит за критическую черту аутсайдеров. Кроме того, в политическом плане выглядит красивее, демонстрируя «единение» народа.
 
Если оба фактора будут иметь место, рискну дать прогноз о результатах выборов, пока нас не захлестнула волна самовосхвалений.
 
По партийным спискам избираются 16 депутатов. Это означает, что 9,3% голосов дают только одно место в ЗС (16х0,093=1,49), от 9,4% до 15,6% - 2 места.
 
На самом деле такие результаты при перераспределении даст и более низкий процент за счет тех партий, которые наберут более 0, но не получат 5-процентного проходного барьера. По моему мнению, миноритарные партии, если повезет, получат по 1-2 мандата по спискам партий (ЛДПР Жириновский – Журавлев, Куринов; СР - Дубовик, Дьяченко; КПРФ - Пархоменко, Кияшко). У других партий, подавших списки в избирательную комиссию, шансов нет, разве что Горелов и Кажанов своей узнаваемостью как-то вытянут «зеленых».
 
В одномандатных округах, где избираются 8 депутатов, ситуация будет практически аналогичной.
 
Персоналии из этих партий, хоть как-то заметные в Севастополе, находятся в списках по многомандатным округам, их представители в одномандатных округах широкому кругу избирателей мало известны. Даже, если эти заметные люди будут кандидатами от партий и в одномандатных округах (Закон это позволяет) или самовыдвиженцами, сохраняющими свой партийный «окрас», вероятность их избрания невысока.
Но, возможно, эти другие отнимут 2-3 места у ЕР, которая выдвигает кандидатов по всем 8 округам. В актив ЕР можно внести и своевременное решение президента РФ о смене губернатора Севастополя.
Таким образом, в результате выборов 15-17 мандатов, т.е. порядка 70% мест в ЗС Севастополя, будут у ЕР. Любые решения ЗС, то есть любые инициативы ЕР и губернатора Севастополя, будут приниматься большинством голосов при единогласном голосовании кандидатов от ЕР.
 
Как бы оптимистично ни было бы настроено руководство городскими отделениями указанных выше тройки партий и других (искренне или напускающих на себя), какие бы победные реляции они не размещали в информационном пространстве – «оставь надежду всяк сюда входящий». Реального влияния на события в ЗС Севастополя в предстоящие 5 лет они оказать не смогут.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Ильченко В.Н.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13047