70.13p
81.74p
13:46
26.10.2021
8813
 

Выздоровление от коронавируса еще не значит, что теперь можно забыть про больницы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Выздоровление от коронавируса еще не значит, что теперь можно забыть про больницы
Многие пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на свое здоровье и после формального выздоровления. Это уже привело к тому, что постковидный синдром внесли в Международную классификацию болезней.
По данным Роспотребнадзора, за время с начала пандемии в Севастополе переболели новой коронавирусной инфекцией 32 929 человек. И хотя все они считаются полностью излечившимися, формальная выписка из больницы отнюдь не значит реальное выздоровление.
Прежде всего, отметим, что COVID-19 относится к мультисистемным заболеваниям. Иначе говоря, оно поражает любой орган.
У коронавирусной инфекции есть условные периоды. Острое заболевание, как правило, ограничивают сроком до четырех недель, но есть больные, которые лежат на вентиляции легких несколько месяцев. Вторая стадия — от четырех до двенадцати недель, когда сохраняются некоторые симптомы перенесенного заболевания.
Жалобы, которые возникают после 12 недель, относят к длительным изменениям.
Врачи выделяют основные симптомы, которые встречаются у пациентов, астения, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, когнитивные нарушения.

Сильнее всего ковид поражает легкие. Жалобы на кашель, одышку отмечаются у 10% людей через 12 недель после болезни. Одышка при этом может быть как истинная, так и ложная. Первая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани, а вторая — с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.
Для лечения одышки врачи советуют применять дыхательную гимнастику. И для этого лучше всего проконсультироваться с доктором и подобрать оптимальный вариант. К тому же может оказаться, что одышка - следствие не поражения легких, а проблем с сердцем.
Наиболее частое нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы в постковидном синдроме — тахикардия, учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться одышкой, слабостью, иногда даже обмороками.
Второе по частоте — дестабилизация артериального давления. Такие пациенты имели артериальную гипертонию, но не знали об этом, а после болезни начали испытывать колебания давления.
Более редкое, но не менее опасное последствие — развитие вирусного миокардита, воспаления сердечной мышцы. Чаще всего это происходит через несколько недель после выздоровления. Специфичных симптомов именно для миокардита нет, но распознать его можно — это нарастающая слабость, тахикардия, слегка повышенная температура до 37,6, появление дискомфорта или болей в области сердца, одышка, отеки на ногах, снижение переносимости физической нагрузки и в затянутой стадии — серьезные нарушения ритма.
Помимо перечисленных выше симптомов, к врачу следует обратиться, если вы почувствовали жгучую боль в грудной клетке при физической нагрузке или давящую боль. Также стоит следить за сердцебиением в покое, если оно слишком редкое (до 50 ударов в минуту) или, наоборот, частое (130 и более ударов в минуту), то это уже повод немедленно обратиться к врачу.
К неврологу люди после коронавирусной инфекции обращаются сразу с кучей жалоб: снижение памяти, снижение концентрации внимания, головные боли, боли в мышцах и суставах, ощущение онемения в конечностях, головокружение, тревога, чувство комка в горле, раздражительность, бессонница.
Еще одно состояние, на которое жалуются пациенты, это «мозговой туман» — когда сложнее становится что-то сообразить, быстро посчитать, сориентироваться. Как отмечают врачи, оно никак не связано с поражением головного мозга, как, например, при ишемическом инсульте. Но это действительно последствие болезни, хотя ее влияние может быть и разным.
Причина может быть в самой перенесенной инфекции, так как на данный момент уже известен механизм действия на центральную и периферическую нервную системы.
Если вы перенесли ковид, у вас есть головные боли, бессонница, тревога, снижение памяти, боли и онемение в мышцах, то в большинстве случаев это не повод для паники. Данные симптомы проходят самостоятельно за два-три месяца. Необходимо организовать правильный режим питания, труда и отдыха. Если же симптомы сохраняются или наблюдается ухудшение в самочувствии, то необходимо обратиться к врачу.

Потеря обоняния стала визитной карточкой ковида. В самом начале это пугало, потом стало поводом для шуток, а потом оказалось, что ковид проходит, а запахи не возвращаются.
Есть несколько теорий, почему это происходит. Например, есть версия, что поражается периферическая часть обонятельных нервов, а кто-то говорит, что страдают сами обонятельные луковицы. Но убедительной доказательной базы нет. Зато известно, как часто запахи покидают ковидных пациентов надолго — симптом сохраняется более трех месяцев у 20% выздоровевших.
Рецепт возвращения запахов пока один: промывание носа специальным изотоническим раствором и обонятельные тренировки. Делать их достаточно просто: возьмите 3–4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое. Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или что-то еще.
Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка.

О том, что при коронавирусе применяют препараты, разжижающие кровь, чтобы избежать тромбозов, стало известно практически в самом начале пандемии. Назначают их в первую очередь тем, кто в зоне риска — пациентам, у которых уже раньше были тромбозы нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, есть генные аномалии, предрасположенность к повышенному свертыванию крови, в семье были такие проблемы.
Повышенный риск тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с онкологией, после большой операции, обездвиженных или ограниченно подвижных. Обо всех этих особенностях нужно сразу сообщить врачу еще на этапе лечения. Пациенты также жалуются и на диарейный синдром, который начинается с самого начала заболевания и бывает, что продолжается два-три месяца, вплоть до пяти и шести раз в сутки. Вторая жалоба — вздутие живота, дискомфорт, чувство, как говорят пациенты, «постоянного движения в животе», газообразование.
Как отмечают ученые, на фоне коронавирусной инфекции может запускаться механизм аутоиммунных заболеваний кишечника, тогда процесс идет уже по воспалительному пути. Это проявляется тяжестью заболевания, потерей веса, тем, что симптом усиливается — в таком случае потребуется более тщательное обследование.
Вирус сам по себе обладает повреждающим действием на клетки печени, но поверх ложится еще и многокомпонентная терапия, которая проходит через печень и оказывает на нее мощное токсическое действие.Боли в суставах тоже довольно распространенная жалоба после коронавирусной инфекции, однако ревматологи, в отличие от большинства коллег-врачей, уверены, что прямого влияния на их сферу вирус не оказывает. На сегодняшний день не отмечено, что после коронавирусной инфекции учащается заболеваемость артритами, в том числе ревматоидным артритом или системной красной волчанкой.
Как отмечают врачи, вирус вынуждал людей находиться дома, приводил к гиподинамии, многие пациенты набирают вес, у них ухудшается дегенеративная патология опорно-двигательного аппарата, то есть усиливаются боли в суставах, боли в спине, просто из-за малоподвижного образа жизни.
Кроме того, вирус имеет такое свойство, что он может проникать и воздействовать на структуры головного мозга. Потеря обоняния и вкуса или их изменение искажает общее восприятие пациента, приводит к депрессивным, тревожным состояниям, поэтому очень много мы видим психосоматических проявлений, которые могут сопровождаться болями в суставах. То есть это не истинные изменения в суставах, а именно боли психосоматического плана, когда пациент начинает чувствовать боль во всем теле.
Еще одна напасть — это нарушение сна.
Если вы не можете справиться с ним самостоятельно, — нужно обратиться к врачу. Самостоятельно никакие препараты принимать не нужно, потому что сначала надо понять что это: истинное нарушение сна, тревожное расстройство.

Депрессии, по словам невролога, бывают даже после легкого течения коронавирусной инфекции. Наиболее частые из них - это тревоги и паника. Эти симптомы (часто идущие об руку с бессонницей) могут привести к депрессии.
Как и с другими болезнями, депрессию определяет врач. Обратиться к нему нужно, если заметили, что нарушается качество жизни, не можете справляться со своими обычными рутинными задачами на работе и в семье.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8813