71.24p
82.73p
00:54
17.10.2021
6869
 

Выживание России зависит от возможности купировать южную угрозу

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Выживание России зависит от возможности купировать южную угрозу
В Казахстане уже много лет идет процесс выдавливания русских, с целью социального, культурного и политического переформатирования общества для построения моноэтнического государства с националистической идеологией.
Русские становятся опасными и враждебными для системы, двигающейся по пантюркистскому пути развития. Самая массовая волна эмиграции из Казахстана произошла в 90-е годы после крушения СССР, когда из республики выехало 2,6 млн человек, включая этнических немцев. Она была во многом напрямую связана с тяжелейшим социальным кризисом из-за разрушения советской перерабатывающей промышленности и деградации моногородов.
Но уже тогда было ясно, что оставшаяся у власти бывшая партийно-номенклатурная элита в целом заинтересована в таком массовом отъезде с точки зрения радикального изменения национального состава страны. Так, уже в середине нулевых на одном из собраний общественности в Алматы оппозиционный политик Булат Абилов заявил, что правящая верхушка целенаправленно отдавала добывающие и металлургические предприятия американцам и Западу, а многие производственные предприятия попросту закрывала, чтобы выпроводить из Казахстана русский рабочий класс.

Этим, по его словам, решалось сразу несколько проблем. Во-первых, в результате отъезда безработных специалистов в Россию высвобождались квартиры в городах, которые перераспределялись среди казахских внутренних мигрантов, переселявшихся из разрушенных колхозов и совхозов.

Во-вторых, организованный рабочий класс крупных промышленных предприятий уничтожался, и этим снималась угроза организованного сопротивления проводимому курсу в виде забастовок и выступлений.

В-третьих, значительно понижался уровень жизни и атомизировалось само общество, что давало возможность правящему слою беспрепятственно проводить приватизацию всех активов и объектов в своих интересах и окончательно узурпировать власть.

Это массовое бегство русских, немцев, украинцев, белорусов, татар и даже части образованных казахов на первом этапе становления казахской государственности позволило Назарбаеву и его соратникам без потрясений провести структурную перестройку экономики, выстроив неолиберальную добывающую модель в пользу и под контролем западных транснациональных корпораций.
В дальнейшем, после стабилизации новой системы, в головах небожителей, ставших хозяевами жизни, укрепилась идея дальше усиливать политику казахизации для искусственного формирования опоры уже самостийного монархического режима.
Поэтому окончательный исход русской и русскоязычной части общества был и является чрезвычайно выгодным для Нур-Султана (Целинограда), так как ускоряет процесс окончательной декоммунизации и дерусификации страны. Новая волна эмиграции из Казахстана в Россию как раз возобновилась уже с начала 2010-го года. Так, количество выезжающих выросло с 27 тысяч человек в 2010 году до 51 тысяч в 2013-м, 65 тысяч в 2015 году и 72 тысяч 2018 году.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, в российских Вузах учится 71-74 тысячи студентов из Казахстана. Точные данные разнятся еще и потому, что в процессе обучения многие студенты оформляют российское гражданство и уже не числятся иностранцами.

Но это вовсе не пугает власти Казахстана. Наоборот, в протурецкой элите рассчитывают, что демографические изменения из-за массового выезда и смертности русских и русскоязычных дадут возможность осуществить план.
Так, на 2021 год русские в республике составляют 18,42 % или 3 478 287 человек, а казахи 69,01 % или 13 029 227 человек.
Но даже эти цифры, внушают опасения руководству Казахстана, так как, русские составляют еще значительный процент населения в северных и восточных регионах страны.
По оценкам на 1 января 2021 года в Восточно-Казахстанской области русские составляли 479 тысяч человек или 35,14%, в Северо-Казахстанской области 267 тысяч или 49,22%, в Павлодарской области 259 тысяч или 34,53%, в Костанайской области 350 тысяч или 40,55%, в Карагандинской области 477 тысяч или 34,67%, в Акмолинской области 237 тысяч или 32,36% и в Алматы 463 тысячи или 23,46% населения.
По данным последней переписи, 92% казахов понимали, 83,5% свободно читали, а 79,1% свободно писали на русском языке. Значительная часть казахов предпочитает общаться на русском. Все города остаются русскоязычными, свыше 70% изданий выходит на русском языке, а по данным властей, больше 60% граждан живет фактически в российском информационном пространстве.

Для того, чтобы сузить поле применения русского языка, по инициативе министра образования Асхата Аймагамбетова, ранее работавшего, а затем получавшего в качестве руководителя НПО гранты в казахстанском фонде Сороса, предполагается к 2023-му году полностью перевести все школы на казахский язык обучения.

«Для нас это одна из первостепенных задач — сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим… В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык, и очевидно, что на государственном языке должны обучаться граждане нашей страны», — отметил Асхат Аймагамбетов.

Соответственно, эти меры правительства должны подвигнуть родителей разных национальностей, желающих дать своим детям качественное образование, задуматься об эмиграции в Россию. Также в качестве стимула к смене местожительства и гражданства выступает массовая государственная кампания по декоммунизации и дерусификации названий улиц и населенных пунктов, которая активизировалась с 2018-го года, когда Нурсултан Назарбаев подписал указ о смене идеологически устаревших наименований.

За этот период свои названия поменяли десятки тысяч улиц, проспектов, площадей, парков, деревень и аулов, а также город Зыряновск в Восточном Казахстане. При этом иногда отчаянное сопротивление оказывало местное население, среди которых было много казахов, неодобрительно воспринявших надуманное переименование русских названий сёл.
Тем не менее, в планах правительства уже давно стоит задача переименовать уже областные центры – Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Уральск и другие.
Поэтому, казахский националист Куат Ахметов и его «языковые патрули» и появились во многих регионах с целью терроризирования граждан нетитульных наций, чтобы подтолкнуть их к эмиграции. Кстати, помощник президента Казахстана Ерлан Карин недавно дезавуировал слова своего коллеги – Даурена Абаяева, первого заместителя главы администрации того же самого президента, о неприемлемости «пещерного национализма».

«Мой коллега высказал позицию государственной власти в связи с информационной паникой, происходящей в соседней стране на севере.
Даурен совершенно не дискриминирует государственный язык, не ущемляет национальные интересы <…>. Даурен Абаев не отрицал и не критиковал общий национализм как общественное явление <…>
Я думаю, что национализм у нас должен ассоциироваться с государственностью», — заявил Ерлан Карин

Примечательно, что хотя Казахстан формально входит в ОДКБ, однако, большинство его военных уже прошли переподготовку в турецких военных училищах, где их обработали в соответствующем духе.
Практически все наблюдатели и аналитики уже давно говорят, что Казахстан движется по пути Украины, и его окончательное превращение из вялого союзника Москвы в откровенного врага, это лишь вопрос времени.
Захват власти в Афганистане террористами, вызвал панику в Казахстане, однако, именно этот факт, по словам наблюдателей, будет способствовать усилению протурецких настроений в Казахстане.
В отличие от форменных дикарей из Афганистана, турки предлагают свой мягкий вариант исламизации Средней Азии, и он предполагает не только экономические инвестиции, но и сохранение у власти коррумпированных элит.
Между тем, российские политические элиты занятые разборками с Украиной, уже в ближайшие годы, могут столкнуться с новой угрозой уже с южных границ. Нельзя сказать, что этого не понимают в Кремле, и идея Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири и возможном переносе столицы страны, прямо указывает на то, что именно азиатское направление становится жизненно важным для выживания России как единого государства.
Проблема заключается в том, что события в Средней Азии развиваются слишком стремительно, и Москвы, может просто не хватить времени для купирования южной угрозы.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6869